Опубликовано: 770

Польскому металлисту простили порванную Библию

Польскому металлисту простили порванную Библию

Польский суд оправдал лидера дэт-метал группы Behemoth Адама Дарского, обвиненного в надругательстве над Библией.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Rzeczpospolita, суд счел "формой искусства" эпизод на концерте группы в Гданьске в 2007 году, когда Дарский разорвал Библию, назвав ее "лживой книгой", а церковь - "криминальной сектой".

По мнению судьи Кшиштофа Вицковского, действия Дарского вполне объяснимы эстетической концепцией Behemoth. Кроме того, по словам Вицковского, суд не в праве ограничивать свободу людей самовыражаться и высказывать критику в отношении религий. Также при вынесении вердикта суд учел мнение свидетелей-христиан, заявивших, что выходка Дарского их вовсе не оскорбила.

При этом довольны оправдательным приговором остались далеко не все. Так, по словам президента Национального комитета по борьбе с сектами Рышарда Новака, творческие люди не могут пользоваться вседозволенностью и находиться выше закона. Решение суда Новак собирается опротестовать.

Согласно законодательству Польши, основная часть населения которой исповедует католицизм, оскорбление религиозных чувств является уголовным преступлением, за которое может грозить наказание сроком до двух лет лишения свободы.

Эпизод с надругательством над экземпляром Библии произошел в клубе "Ucho" в сентябре 2007 года. Тогда Адам Дарский, выступающий под псевдонимом Нергал, порвал священную книгу на кусочки, которые затем бросил публике. Обрывки страниц Нергал предложил сжечь.

Группа Behemoth образовалась в 1991 году в Гданьске. В начале творческого пути музыканты относили свое творчество к блэк-металу, однако с 1999 года в звучании коллектива начали проявляться элементы дэт-метала. Группа отошла от языческих мотивов в лирике, посвятив себя оккультизму и мифологии Ближнего Востока. Адам Дарский является бессменным лидером Behemoth, вокалистом и соло-гитаристом.

Загрузка...