Опубликовано: 2271

Полнота: стоит ли стесняться?

Полнота: стоит ли стесняться?

Современная женщина загнана в жесткие рамки эталонов красоты.

Некие «стандарты», конечно, существовали всегда – и двести, и пятьсот лет назад. Но никогда их влияние на общество не было так сильно, как сейчас. Дурную шутку с женским полом сыграло появление глянцевых журналов. В моду вошла худоба (порой даже болезненная), бледная кожа, впалый живот, выпирающие скулы и блестящие глаза. Блестят они далеко не от счастья – от хронического голода, периодически слегка утоляемого листьями салата и минеральной водой. На фоне анорексичных красоток все остальные вопиюще выделяются. Особенно тяжело приходится тем, кто подпадает под определение «полная девушка».

Диетологи измеряют полноту индексом массы тела (ИМТ). Чтобы выяснить, какой вес будет идеален для той или иной девушки, достаточно знать ее рост и возраст. Но и опираться на показатели таблицы ИМТ, считая ее мерилом женской привлекательности, тоже нельзя – стандарты вычисления меняются с каждым годом. Например, еще 30 лет назад дама с ростом 170 см. и весом в 64 килограмма считалась худой, а сейчас по тому же ИМТ она будет классифицироваться как девушка с избыточным весом. Когда вы в очередной раз решите сравнить свои параметры с журнальными, вспомните об этом факте и о том, что не существует универсальной формулы измерения веса для обоих полов.

Мучая себя сомнениями по поводу соответствия округлостей тела модным канонам, не забывайте также и о том, что у любой звезды есть целая армия стилистов, парикмахеров и личных врачей. Которые денно и нощно следят за внешностью, весом и состоянием кожи певицы или актрисы. Вы ошибаетесь, если думаете, что звездные леди научились питаться маковыми росинками – они тоже любят гамбургеры, картофель фри и газировку. Просто перед ответственными мероприятиями и фотосъемками они садятся на специально составленную жесткую диету и усиленно занимаются физическими нагрузками. Если сомневаетесь – посмотрите сами, сколько в сети диетических программ, по которым худела «сама Анжелина Джоли/Меган Фокс/Сара Джессика Паркер». Так что, богиням телеэкрана не чуждо ни что земное.

Некоторые девушки настолько зацикливаются на похудении, что начинают ассоциировать худобу с успешностью. Нет заветного отражения в зеркале – нет личной жизни, карьеры и мужского внимания. Неудовлетворенность внешностью становится манией, пронизывающей все области быта. Даже если противоположный пол обращает внимание на такую «фанатичку», она никогда этого не заметит. А если заметит, то решит, что над ней издеваются, и обозлится еще сильнее. Чтобы вылечиться от этой одержимости, вы должны понять одно: счастье и удовлетворенность собственной жизнью не зависят от стрелки на напольных весах.

Понаблюдайте за окружающими вас коллегами, подругами и родственницами. Неужели только настоящие красавицы чего-то добились в жизни? У любой из нас найдется пара знакомых счастливиц, обладающих не только лишним весом, но и любящим мужем, парой очаровательных детишек. Спросите их о том, как влияют килограммы на их жизнелюбие и оптимизм. Наверняка они рассмеются или вообще удивятся подобным расспросам. Женщина, живущая в гармонии с собой, видит в отражении пышную грудь, чувственные бедра и милые ямочки на щеках, а не «лишние 10 кило».

Если вам никак не удается поверить в свою привлекательность, попробуйте отыскать в себе изюминку – особенность, повышающую вашу привлекательность в разы. Возможно, таких изюминок несколько – например, голубые глаза и большие губы. Подчеркивайте свои достоинства и скрывайте недостатки. Полнота (не ожирение) будет бросаться окружающим в глаза лишь при условии неправильного подбора одежды. Синтетические ткани «найдут» каждую складочку на вашем теле и сделают ее заметной для чужих глаз. Крупные серьги и ожерелья подчеркнут жировые отложения на плечах и руках. Ну а большую грудь лучше подчеркнуть глубоким декольте, чем спрятать под глухой черной водолазкой.

Среди представительниц женского пола хватает настоящих жриц перфекционизма. Они хотят выглядеть как пресловутые "девушки с обложки" и никак иначе. Ради этого тратятся огромные суммы и приносятся большие жертвы. Образ голливудской звезды предполагает использование дорогой косметики, посещение салонов и массажных кабинетов, диеты и изнурительные тренировки. Готовы ли вы пойти на все это, чтобы хоть на секунду прикоснуться к призрачному идеалу Афродиты наших дней?

Перфекционизм порождает комплексы – запомните это раз и навсегда. Между наплевательским отношением к своему телу и болезненной гонкой за худобой есть «золотая середина». Если так называемый «лишний» вес не причиняет каких-либо неудобств, не провоцирует проблемы со здоровьем и одышку – нет необходимости бороться с ним всеми возможными способами.

Загрузка...