Опубликовано: 1600

Полезные свойства витамина Е

Полезные свойства витамина Е

Полезные свойства витамина Е (или токоферола) известны всем. Являясь жирорастворимым витамином, токоферол не в состоянии растворяться в воде. Данное вещество не разрушается под воздействием высокой температуры, щелочи и кислоты. Погубить витамин Е способны ультрафиолетовые лучи и кислород.

Витамин Е препятствует образованию тромбов, ускоряет процесс заживления, способствует улучшению дыхания клеток и увеличению выносливости организма. Применяется витамин Е для кожи лица, в составе различных омолаживающих масок. Кроме того, токоферол положительно влияет на способность к оплодотворению. Токоферол входит в состав многих продуктов. Особенно много витамина Е содержится в маслах, как растительного так и животного происхождения. Среди пищевых продуктов, богатых токоферолом, можно перечислить: цельные зерна злаков, семечки, орехи, брокколи, спаржу, печень, яйца и молоко.

Ежедневная необходимая норма потребления токоферола равняется 10мг. Поскольку в рацион современного человека редко входит достаточное количество продуктов, богатых витамином Е, рекомендуется дополнительно принимать токоферол в форме капсул. В первую очередь витамин Е необходим людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма, также данный витамин назначают при лечении астмы. Поскольку токоферол способен замедлять процессы старения и улучшать состояние кожи, то его прием не будет лишним для тех, кто заботится о своей внешности. Чрезвычайно полезен токоферол для любителей позагорать, так как длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу приводит к уменьшению количества витамина Е в организме.

Недостаточное количество токоферола в организме человека может повлечь за собой не только сухость кожи, вялость и апатию, но и стать одной из причин некоторых неврологических заболеваний.

Принимать капсулы токоферола следует после употребления в пищу растительных или животных жиров. Например, можно съесть немного орехов или семечек, затем, спустя полчаса, принять капсулу витамина Е. Данная схема способствует хорошему усвоению токоферола. При приеме данного витамина на голодный желудок или после обильного обеда, скорее всего не даст нужного эффекта.

Капсулы витамина Е не следует держать на свету. Лучше всего хранить бутылочку с витамином на нижней полке холодильника.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи