Опубликовано: 2091

Полезное мытьё пола и другие хитрости для здоровья мамы

Полезное мытьё пола и другие хитрости для здоровья мамы

И всё-таки материнство и спорт сочетаются! Это доказывают классные мамы, а я не устаю доказывать это сама себе, открывая всё новые варианты сплетения спорта и маминого быта.

Проблемы с суставами, позвоночником, мочеполовой сферой (про роды промолчу) распространены в европейских странах больше, чем в азиатских. Восточные женщины многое делают сидя на корточках. Благодаря такому сидению растягиваются икры и ахиллы, укрепляются стопы, голени, тазовое дно, спина, живот.

Силите на корточках с опорой на всю ступню хотя бы раз в день хотя бы несколько минут, опять же привязав это к какому-то бытовому процессу.

На корточках можно, к примеру, чистить картошку, мешать тесто, играть с ребёнком, говорить по телефону. На корточках можно кормить малыша, частично опираясь попой на подушку на полу, или то приседая, то вставая с неё обратно на корточки.

Найдите хотя бы одно событие в течение дня, которое можно делать сидя на корточках. Посмотрите повнимательнее, где-то есть то действие, которое из обычного можно превратить в полезное. Постарайтесь сделать это привычкой, довести до автоматизма. Со временем положение на корточках станет приятным и естественным. Если, конечно, практиковать регулярно.

Попробуйте минимизировать участие стула в вашей жизни, заменив его фитболом или уютными подушками на полу.

Образ жизни мамы на определенных этапах и без того не особенно активен, или активен, но вовсе не так, как хотелось бы. Из-за постоянного сидения на стуле закрепощаются кости таза, сдавливаются позвонки, ухудшается кровоток в ногах и в области таза, что потенциально чревато, например, варикозом.

Периодически заменяйте стул гимнастическим мячом. На нём вы можете кормить и укачивать, перекусывать и обедать – здесь воля вашей фантазии. Я просто исключила дома сидение на стульях, оставив их для гостей. Для меня есть мяч, диван, если хочу расслабиться, и пол с подушками и низким столиком.

Ещё одно, пожалуй, самое «страшное» и вместе с тем такое полезное упражнение, что пропускать его будет неразумно. Я говорю о… гусином шаге. Да-да, сели на корточки, положили ладони на колени и пошли как гусыня.

Знакомое со школы, это упражнение объединяет эффекты от всех предыдущих: укрепляет и тонизирует ноги, стимулирует все те же точки на ступнях, подтягивает тазовое дно, живот, делает ноги рельефнее, стройнее и сильнее, борется с целлюлитом и плоскостопием.

Поначалу очень неудобное, неприятное, и даже раздражающее, со временем это упражнение может стать любимым. И опять же привяжите его к какому-либо из привычных действий, попробуйте ходить гуськом хотя бы раз в день, к примеру, от кровати до ванны, пока никто не видит. Или наоборот, на виду у всех и в костюме гусыни – тут уж вам и вашему чувству юмора решать.

Кстати, у этого упражнения есть противопоказания. Они связаны с повышением нагрузки на коленные суставы. Не выполняйте его:

◦ Если у вас есть проблемы с коленями;

◦ Если вы совсем не спортивный человек, начинайте с освоения простых вариантов. Сначала просто ходите в полуприседе. Со временем ходите гусиным шагом, но медленно, помогая себе руками. И только когда почувствуете уверенность, выполняйте вариант с ладонями на коленях.

◦ Даже если вы в очень хорошей физической форме и ваши колени здоровы, лучше не перебарщивать с количеством. 10-15 шагов в день достаточно. Это один проход по квартире.

◦ Все эти правила касаются и детей. Помните, что коленные чашечки формируются к 2-6 годам, и ни к чему наматывать круги гусиным шагом, достаточно одной короткой серии.

Я предлагаю соединить корточки и гусиный шаг с мытьём пола. Мытьё пола тема достойная отдельной статьи. Ведь можно отнестись к этому мероприятию не как к досадной необходимости, а как к фитнесу и женской практике.

Своими руками вы моете пол, по которому затем ходите сами и вся ваша семья… Ваши руки и ваши действия – это ваша энергия, которую вы накладываете на всё, к чему прикасаетесь. Даже если вы не всегда моете пол самостоятельно, делайте это хотя бы изредка, с правильным настроением и мыслями.

Как вы уже поняли, мы убираем швабру подальше и перемещаемся на корточках. Чтобы фитнес превратился ещё и в ароматерапию, добавьте в воду любимое эфирное масло.

Атмосфера получается просто сказочная! А хотите, можете и свечи, и ароматическую лампу зажечь. Кто сказал, что привычные дела это неприятно и скучно?

Получите удовольствие и полезную нагрузку, почувствуйте себя женщиной, настоящей хранительницей своего очага, наполняющей дом своей женской энергией. И пусть мытьё пола станет приятной процедурой!

Загрузка...