Опубликовано: 416

Полански извинился в фильме перед своей жертвой 33-летней давности

Полански извинился в фильме перед своей жертвой 33-летней давности

Режиссер Роман Полански (Roman Polanski) во время получения награды в Цюрихе за вклад в мировой кинематограф показал документальный фильм, в котором извинился перед Самантой Греймер за сексуальное домогательство 33-летней давности.

Об этом ообщает Новости-Казахстан со ссылкой на Hollywood Reporter.

Сам Полански, который не смог получить приз два года назад на Цюрихском кинофестивале, потому что был арестован прямо в аэропорту, назвал Греймер "двойной жертвой": его и прессы - и показал в ленте "Роман Полански: фильм-мемуары" (Roman Polanski: A Film Memoir) время, проведенное им в Швейцарии в ожидании экстрадиции. Фильм представляет собой длинный разговор режиссера со своим старым другом, продюсером Эндрю Браунсбергом (Andrew Braunsberg), которые обсуждают юридическую коррупцию и манипуляцию данными, не претендуя на открытия и объективность. Сюрпризом картина может стать только для тех, кто ожидал увидеть Полански-монстра, впрочем, его экстраординарная биография в любом случае сможет удивить.

Режиссер был встречен овацией собравшихся гостей, в том числе его приветствовал Лоуренс Фишберн (Laurence Fishburne), председатель жюри кинофестиваля в этом году, на что 78-летний Полански ответил встречным "лучше поздно, чем никогда", поблагодарив всех, кто поддерживал его во время 8-месячного домашнего ареста.

Полански, имеющий французское и польское гражданство, 26 cентября 2009 года был арестован из-за американского уголовного дела 30-летней давности: его обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер. В 1978 году, стремясь избежать тюремного срока, режиссер бежал из США и с тех пор старался не бывать в странах, имеющих со Штатами соглашение об экстрадиции. Прилетев в Цюрих на кинофестиваль, он был арестован прямо в аэропорту. Спустя несколько месяцев режиссера отпустили под залог в 4,5 миллиона долларов, а в июле 2010 года швейцарский Минюст постановил отказать США в экстрадиции Полански и отпустить арестованного на свободу. За время ареста режиссер завершил фильм "Призрак" (The Ghost Writer), собравший пять наград европейской киноакадемии, а с тех пор успел снять "Резню" (Carnage), высоко оцененную критикой на Венецианском фестивале.

Загрузка...