Опубликовано: 693

Покупка молокоотсоса перед родами: необходимость или деньги на ветер?

Покупка молокоотсоса перед родами: необходимость или деньги на ветер?

Многие женщины, носящие под сердцем малыша, задаются вопросом: нужно ли заранее озадачиваться покупкой молокоотсоса?

Есть над чем призадуматься, ведь мнения подруг, собеседниц с форумов и даже ведущих беременность врачей различны. Одни советуют не раздумывая его приобрести, другим этот прибор не понадобился вовсе. Стоит ли дополнительно тратить тысячу-другую, возможно, без надобности? Давайте узнаем, когда молокоотсос просто необходим, и примерим к своему конкретному случаю.

В каких ситуациях нужен молокоотсос

Если со здоровьем мамы и ее новорожденного малыша все в порядке, ребенок своевременно и полностью опорожняет грудь, никаких дополнительных сцеживаний не требуется. Наоборот, применяя молокоотсос между кормлениями, можно вызвать чрезмерную выработку молока и его застой. Но бывают обстоятельства, когда этот атрибут просто незаменим:

• Малыш слаб или недоношен

Такой кроха испытывает трудность в самостоятельном добывании маминого молочка. Поскольку именно оно является для малыша лекарством, помогающим скорее окрепнуть и догнать своих ровесников, маме рекомендуется регулярно сцеживать молоко и передавать его для кормления ребенка. После того, как малыш поправится, можно приступить к питанию, которое заложено природой.

• Нагрубание груди, вызывающее боль

Слишком большая выработка молока и несвоевременное опорожнение молочных желез могут причинить маме много неприятных минут, т.к. грудь отекает, набухает, болит, может повыситься температура. Если малыш не справляется со всем объемом вырабатываемого молока, необходимо сцеживаться до состояния «мягкой» груди. Это и является лечением в данном случае.

• Лактостаз в определенной части молочной железы

Другими словами, это застой молока, причиной которого является закупорка протока его сгустком, в результате чего образуется припухлость. Вначале она может быть безболезненной, но если не будут приняты меры, начинает причинять дискомфорт и при заражении развивается в мастит. А это уже прямой путь к операции или лечению сильными антибиотиками. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, важно регулярно сцеживать молоко. Так как делать это вручную долго, утомительно и можно растянуть и травмировать молочные железы, на помощь придет молокоотсос. Пользоваться им нужно до полной разработки протоков, т.е. до исчезновения уплотнений в груди.

• На сосках имеются трещины

Кормление в этот период вместо радости превращается для мамы в сплошное мучение из-за возникающей боли. Да и лучше будет все-таки вначале залечить трещины, чтобы они не стали входом для инфекций. Молокоотсос в этом случае поможет облегчить дискомфортное сцеживание и сохранит выработку молока.

• Мама вынуждена отлучаться от ребенка

Причины могут быть различны: выход на работу, сессия, необходимость лечь в больницу и др. Использование молокоотсоса позволит не отлучать ребенка от груди. Для вашего удобства есть несколько возможных вариантов: через 3 часа сцеживать молоко и передавать его малышу, заранее сделать запасы, которые следует хранить в холодильнике до половины суток, или заморозить заготовленное молоко, хранящееся таким способом до 6 месяцев.

• Мама болеет и вынуждена принимать лекарства

Бывают неприятные ситуации, связанные с болезнью мамы и приемом лекарств, которые, увы, противопоказаны при естественном вскармливании. Не спешите расстраиваться: молокоотсос поможет сохранить лактацию, будет обеспечивать малыша необходимым количеством молока, и после выздоровления вы можете возобновить кормление. Для этого достаточно до 6 раз в сутки опорожнять молочные железы при помощи этого прибора. Только учтите: чтобы малыш снова принялся за грудь после вынужденного расставания, лучше кормить его с ложечки. Бутылочка с соской ему может понравиться больше, и тогда он не захочет самостоятельно добывать молоко из маминой груди.

Если без молокоотсоса не обойтись

Возможно, вы решили подстраховаться на случай возможных проблем или с большой долей вероятности можете утверждать о необходимости приобретения молокоотсоса. На что обратить внимание перед покупкой?

1). Определитесь с целью применения прибора.

Если вы хотите приобрести прибор «на всякий случай», лучше склониться к бюджетной ручной модели. Однако ею неудобно регулярно пользоваться, процесс занимает много времени и достаточно утомителен. Для частого применения больше подойдут электрические модели.

2). Прислушайтесь к своему врачу.

Целесообразность покупки конкретного молокоотсоса может подсказать врач, ведущий беременность, если имеются определенные медицинские показания. Например, малыш родится недоношенным, или у мамы имеются проблемы с грудью.

3) Выбирайте проверенного производителя.

Возможно, вам захочется сэкономить, приобретая дешевый прибор неизвестного производителя. Однако здесь лучше не экономить, ведь речь идет о здоровье - и вашем, и малыша. Склоняйтесь все же к известности производителя, пусть за имя и придется заплатить чуть дороже.

Сделаем выводы. Получается, что молокоотсос – верный помощник при проблемах со здоровьем и неожиданных событиях в жизни кормящей мамы. Но предположить наперед, что может случиться, никто не в силах. Возможно, вам он и не понадобится вовсе. Поэтому если покупка молокоотсоса на данный момент нецелесообразна, определитесь хотя бы с моделью. Если он потребуется, облегчите задачу с выбором себе и близким.

Загрузка...