Опубликовано: 1920

Покупаем продукты

Покупаем продукты

Как мы покупаем продукты? Чаще всего просто выбираем привычные уже упаковки и не особенно обращаем внимание на то, что написано про состав и добавки. Разве что срок годности уже привыкли проверять.

Но даже самые внимательные покупатели рискуют приобрести вовсе не то, что хотели, так как этикетки далеко не всегда соответствуют действительности. 

К сожалению недобросовестных производителей продуктов гораздо больше, чем мы даже можем себе это представить. И они идут на всевозможные ухищрения, чтобы сбыть с рук свою продукцию. Самый распространенный способ – это неточная информация на упаковке того или иного продукта.

«Натуральный продукт»

К примеру, если вы видите на упаковке надпись – «Натуральный продукт», естественно, что вы предпочтете купить именно этот товар. Но, к сожалению, не существует правил, в соответствии с которыми изготовитель имеет право делать такую маркировку. И, пользуясь возможностью привлечь внимание покупателей, они маркируют этой надписью любые продукты, в состав которых входят природные компоненты, к которым относятся и сухое молоко, и яичный порошок, и сода и многое другое.

Вроде бы, и, правда, есть натуральные компоненты, но, можно ли считать этот продукт действительно натуральным? Но покупатели охотно приобретают «натуральные» продукты, доходы производителей растут, а здоровья потребителям не прибавляется.

Витамины в составе

Часто на этикетках молочных продуктов делаются надписи: «содержит витамины А, В». Но это простая констатация факта, ведь такие продукты, как сливочное масло, сливки сами по себе содержат эти витамины, и ни о каких добавках речь идти не может. Примерно то же самое можно сказать про надпись на хлебе, гласящей, что этот продукт – «источник клетчатки», ведь черных хлеб любой рецептуры сам по себе является источником клетчатки.

Традиционно в рецепты приготовления ржаного хлеба не входят жиры и белки животного происхождения, поэтому надпись на нем – «постный продукт», тоже означает простую констатацию факта, призванную просто привлечь покупателя.

Чтобы просто-напросто повысить спрос, производители «украшают» этикеты растительного масла надписью «Не содержит холестерин» или «Содержит витамин Е». Это правда, ведь холестерина в растительном масле не может быть по определению, так как он содержится только в жире животного происхождения), а витамин Е присутствует в любом нерафинированном растительном масле.

Если вы соблазнились купить сливочное масло с уверениями производителя, что это «легкое» и «мягкое» масло, то вы заблуждаетесь, приобретая бутербродный маргарин, так как натуральное сливочное масло не может иметь жирность менее 70 процентов.

Диетический продукт

Многие люди, особенно женщины, регулярно «сидят» на всевозможных диетах, а потом особенно придирчиво выбирают продукты питания, отслеживая, чтобы на этикетках было помечено – «диетический продукт». Насколько это соответствует действительности и подходит для диеты?

Данная пометка на этикетке говорит только о низкой калорийности, а не о содержании жира в продукте. В соответствии с общепринятыми правилами диетический продукт должен содержать не более 40 ккал на 100г.

Что такое «фитнес-продукт»?

В последнее время все чаще можно видеть продукты питания, «украшенные» надписью на этикетке – «Фитнес-продукт». Что это означает на самом деле?

Только то, что продукт имеет более низкую калорийность. Но мало кто знает, что это достигается за счет того, что часть животных жиров в предлагаемых продуктах питания заменили на гидрогенизированные растительные масла. А такая замена делает продукт менее полезным и даже вредным для здоровья, так как, согласно медицинским исследованиям, трансжиры вредны для сердечно-сосудистой системы и даже способны провоцировать набор лишнего веса.

Кроме того, в фитнес-продуктах содержится L-картинин - вещество, помогающее сжигать жиры. Однако производители не указывают, что такой эффект достигается только в процессе интенсивной физической нагрузки. Так что не удивляйтесь, что, употребляя такие «диетические» продукты вы не только не худеете, а даже набираете лишний вес.

К сожалению, часто на продуктовых этикетках встречается и откровенный обман, например, на водке указывают, что она изготовлена на элитных сортах спирта, хотя для ее изготовления использованы дешевые аналоги.

А еще многие пищевые продукты могут содержать в своем составе вредные для здоровья вещества - красители, консерванты, разрыхлители, загустители и прочие далеко не самые полезные добавки, хотя тут как раз производители не считают нужным информировать об этом покупателей. 

Загрузка...