Опубликовано: 550

Покорители Китая

Покорители Китая

Золотую медаль диковинной формы, почетный диплом и море впечатлений привез из китайского города Шаосиня смешанный хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

На одном из самых крупных и престижных мировых конкурсов хоровых коллективов «WORLD CHOIR GAMES-2010» казахстанские музыканты по набранным баллам уступили только хорам из Испании и Южно-Африканской Республики.

Этот конкурс каждые два года проводится в разных странах мира и собирает несколько сотен хоровых коллективов. В 2010 году в Шаосине встретились более 170 коллективов из 82 стран мира. 36 самых лучших студентов факультетов вокала и хорового дирижирования под руководством дирижера Яна Рудковского выступали в наиболее многочисленной категории «Смешанные хоры». Несмотря на огромную конкуренцию в лице китайских коллективов (в родном доме, как известно, и стены помогают), обогнать казахстанцев представителям страны-хозяйки не удалось. 

– Мы представили на суд жюри очень сложную программу, полностью соответствующую конкурсным требованиям, выбрали разноплановые произведения. Провели огромную предварительную работу, вот и выиграли, – рассказывает Ян Рудковский. – Что касается победителя, обладателя звания Champion – хора из ЮАР, то в его составе выступили 118 человек! Это был самый большой коллектив на конкурсе. Возможно, я выскажусь немного предвзято, но я не услышал там особой сног¬сшибательной мелодики. Впечатлила масса звука, сложные аккорды. Это все-таки уход в сторону музыкальных эффектов. Выступали там некоторые коллективы, которые стали для меня открытием, например, участники младшей хоровой категории. Тому, насколько раскованно дети ведут себя на сцене, нам стоит поучиться! А еще впечатлили особенности культуры некоторых стран. Трудно представить себе парней из нашего хора, которые бы вышли на сцену с накрашенными губами, как это сделали ребята из индонезийского хора.

Жизнь за пределами концертных залов – вообще отдельная песня. Каждый день казахстанцы тратили на дорогу из «точки А в точку В» приблизительно час, и каждый раз их сопровождали полицейские.

– Это делалось на всякий случай, если вдруг на дорогах возникнут пробки или какие-либо непредвиденные обстоятельства, – говорит руководитель информационного отдела КНК имени Курмангазы Анна Зеленцова. – Тогда полиция сделала бы все возможное, чтобы мы не опоздали на свои выступления. Кстати, распеваться хор начинал уже в автобусе, так что к концертному залу все прибывали в полной боевой готовности!

На церемонии награждения группа музыкантов из Казахстана сразу же зарекомендовала себя одной из самых активных. Еще в Алматы появилась задумка взять с собой флаги страны: один большой и четыре десятка маленьких. Все участники хора использовали свои символы государственной власти по максимуму, в унисон крича: «Ка-зах-стан! Ка-зах-стан!», чем, разумеется, привлекали к себе внимание журналистов, фоторепортеров и участников из других стран. Конкуренты, в одночасье ставшие друзьями, с удовольствием с ними фотографировались и даже дарили маленькие сувениры.

– Когда стали объявлять результаты, я заволновался, – вспоминает Ян Рудковский. – Сначала были названы те коллективы, которые получили меньшее количество баллов. Потом все больше баллов, больше… Уж полночь близится, а консерватории имени Курмангазы все нет. Так незаметно закончились бронзовые медали, потом серебряные… На золотые медали претендовали коллективы, набравшие от 80 до 100 баллов. Кто-то из моих коллег пошел получать «золото», и тут я окончательно успокоился. Потом стало известно, что в таблице очков мы расположились на третьем месте.

Смешанный хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы с результатом в 86,5 балла завоевал золотую медаль, пропустив вперед только музыкантов из Испании и Южной Африки.

– Наверное, ребята даже сейчас еще не осознали до конца того, что с ними произошло, – говорит Анна Зеленцова. – Хотя каждый из нас, конечно, понимает, как важно завоевывать для Казахстана, для родной консерватории да и просто для самих себя такие победы!

Загрузка...