Опубликовано: 725

Поклонников Набокова ждет встреча с «Лаурой и ее оригиналом»

Поклонников Набокова ждет встреча с «Лаурой и ее оригиналом»

 На книжных прилавках США и Великобритании вчера появилась книга, которую ждали целый год. В продажу поступил последний, так и не оконченный роман Владимира Набокова «The Original of Laura». Судьба этой книги вызвала интерес публики. Сын писателя Дмитрий Набоков по духовному завещанию отца должен был уничтожить рукопись, но почему-то решил

опубликовать роман. Кстати, встреча с «Лаурой и ее оригиналом» ожидает и российских поклонников Набокова. Корреспондент «Новостей культуры» попыталась разобраться в судьбе загадочной «Лауры».

В начале 1990-х годов специалист по творчеству Набокову Андрей Бабиков задал вопрос сыну писателя: что будет с «Лаурой»? Дмитрий Набоков ответил, что напечатает лишь ее отрывки в своем итальянском переводе. Сейчас мнение наследника изменилось. Он утверждает, что отец называл «Лауру» одним из своих главных произведений и не напечатать его он не может. «Лаура» в виде 138 карточек все это время хранилась в ячейке швейцарского банка. Теперь текст переведен на восемнадцать языков и выходит одновременно в нескольких странах мира: в США, Великобритании, России, Украине, Германии и Китае.

«Трудная задача была поставлена для переводчика, чтобы перевести смысл. Такие варианты, как "Подлинник Лауры" или "Оригинал Лауры", не совсем верно отражают то, что хотел сказать автор», – говорит редактор российского издания Андрей Бабиков.

Еще сложнее задача стоит теперь перед читателями – а оригинал ли «Лауры» им предлагают? Роман уже объявили великой мистификацией. Ее начал сам автор, окружив тайной содержание романа, продолжили наследники, не выполнив последнюю волю писателя уничтожить «Лауру», ну а завершили издатели. Книга еще не дошла до читателей, а уже звучат мнения о том, что «Оригинал…» вовсе не оригинал, что скопление карточек в роман не складывается.

«Он сочинял роман в голове и только потом начинал переносить его на бумагу. То есть весь роман был закончен в его сознании», – поясняет Андрей Бабиков.

Набоков использовал карточки, чтобы видеть сразу несколько смысловых фрагментов рукописи. Исследователи, утверждают, что они взаимосвязаны и образуют законченный текст. Пока мир спорит о литературной форме и этических принципах, рукопись «Лауры и ее оригинала» уже выставлена на аукционные торги.

Фото с сайта http://museum.philosophy.pu.ru

Загрузка...