Опубликовано: 492

Поклонница Агаты Кристи нашла в старом сундуке драгоценности кумира

Поклонница Агаты Кристи нашла в старом сундуке драгоценности кумира

 В старом сундучке, купленном на аукционе за 100 фунтов, англичанка нашла семейные драгоценности знаменитой писательницы и королевы детективов Агаты Кристи, сообщает NewsRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Большая поклонница таланта Кристи, некая Дженнифер Грант, приобрела потрепанный, обитый тканью сундучок еще в сентябре 2006 года. Тогда на аукционе распродавались старые вещи из сельской усадьбы под названием Greenaway House в графстве Девон, которую писательница купила в 1938 году.

Сундук был заперт, а ключ, по всей вероятности, давно утерян. Устроители аукциона даже не пытались открыть загадочный ящичек. Первые три года новая владелица тоже просто любовалась на сундучок, однако любопытство Грант взяло вверх, и она взломала крышку ломом.

На дне оказались фамильные драгоценности ее кумира: кольцо с тремя бриллиантами и небольшая бриллиантовая брошь в форме пряжки - и несколько крупных монет, в том числе 35 соверенов (золотых монет достоинством в 1 фунт) и 17 полусоверенов.

Стоит отметить, что сама Агата Кристи описала украшения в своих воспоминаниях как драгоценности матери. Это было обручальное кольцо и две броши - в форме полумесяца и пряжки. Пряжка досталась в наследство Агате, а полумесяц - ее сестре Мэдж.

Дженнифер Грант показала находки ювелиру, который оценил золотые монеты в 5,5 тысяч фунтов, кольцо в 2,5-3 тысяч фунтов и брошь - в 5-7 тысяч фунтов. Понятное дело, что стоимость реликвий существенно вырастет, если любительница детективов получит официальное подтверждение, что вещи принадлежали писательнице. Живое желание приобрести реликвии уже высказал внук Кристи, Мэтью Причард.

К слову, неудивительно, что драгоценности создательницы Эркюля Пуаро и мисс Марпл долгое время считались утерянными. Как заверяют биографы, у писательницы была привычка хранить старые вещи.

"В Greenaway всегда царил беспорядок, все было перевернуто вверх дном и никто не знал, где что лежит. Все члены семьи были накопителями, они хранили все вещи, и в доме всегда была куча всякой всячины, которую никто не приводил в порядок. Так что вполне вероятно, что это действительно драгоценности мамы Агаты", - считает автор официальной биографии Кристи, Лора Томпсон.

Фото с сайта pics.rbc.ru

Загрузка...