Опубликовано: 622

Пока живет романс…

Пока живет романс… Фото - Известия Казахстан

В Шымкенте завершился XIV международный конкурс исполнителей русского романса. Трудно поверить, что этот ныне популярный и авторитетный профессиональный конкурс, единственный из подобных в Казахстане и странах Центральной Азии, появился благодаря энтузиазму журналистов.

Он зародился из узкого камерного вечера романса в стенах маленького актового зала областной газеты «Южный Казахстан»: в такой непривычной форме четырнадцать лет назад редакция решила провести встречу со своими читателями. Ошеломительный успех вечера натолкнул на мысль о проведении конкурса русского романса. Никто тогда не мог предположить, что эта инициатива получит признание далеко за пределами родного края. Год за годом конкурс приобретал все большую и большую популярность – как среди почитателей, так и среди исполнителей романса, расширялась его география. Конкурс проделал путь от городского, затем – областного и республиканского до международного. С 2003 года его включили в программу Всероссийского открытого конкурса русского романса в официальном статусе регионального этапа под названием «Казахская Романсиада».

Особую роль в этом сыграла заслуженная артистка России, художественный руководитель международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Галина Преображенская. Под ее непосредственным руководством на протяжении последних лет проходит прослушивание и отбор участников, а также организация заключительного гала-концерта. Сегодня шымкентская романсиада собирает участников из СНГ – России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, а также дальнего зарубежья – Кореи и Китая.

Родоначальник конкурса, экс-редактор газеты «Южный Казахстан», председатель областного Славянского центра Юрий Кирюхин, считает, что конкурс обязан своей популярностью целому ряду факторов. Это и авторитетное международное жюри в лице заслуженных деятелей искусств и культуры, признанных специалистов в области вокала Казахстана, Кыргызстана и России, и ежегодное расширение географии стран-участниц, и растущее количество конкурсантов, и открывающиеся перед победителями перспективы в музыкальной карьере. В этом году в конкурсе участвовали 63 исполнителя из разных стран Центральной Азии. Притом цифры могли быть гораздо выше: из-за большого количества желающих оргкомитету пришлось ограничивать количество конкурсантов.

– Все прошло так же замечательно, как в предыдущие годы: большое число участников, задор, темперамент, желание петь, – отметила Галина Преображенская. – Но было и отличие – в этом году примерно 70 процентов участников были в возрасте 18-19 лет. Это так приятно!

Специальным призом – «Артистизм и обаяние» – были отмечены трое юных исполнителей. А приз «Надежда Романсиады» был учрежден намеренно для поощрения самого юного исполнителя романсов. Вручая его 17-летнему Багдату Сентбекову из Шымкента, учащемуся местного музучилища, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева подчеркнула широкий смысл этой награды: «Пока будет исполняться романс, в наших сердцах будет жить надежда». Не умея петь, с ее собственных слов, Ирина Переверзева лично поздравила Багдата, сыграв ему и зрителям на рояле. Кроме того, для «Надежды Романсиады» спела «Испанский романс» сама Галина Преображенская. Такой музыкальный подарок-посвящение ее просила передать из Москвы самому молодому участнику «Романсиады» прославленный российский композитор, народная артистка Советского Союза Людмила Лядова.

Оглашая имена победителей на заключительном гала-концерте конкурса, председатель жюри шутливо призналась, что уровень подготовки и выступлений конкурсантов Центральной Азии вызывает опасения: не превратится ли русский романс в казахский. Потому помимо победителей в номинации «Казахский романс» (первое место в ней завоевал солист Южно-Казахстанского областного театра оперы и балета Алексей Скибин) был учрежден еще и специальный приз – «Восточное бельканто». Его удостоились сразу пятеро исполнителей.

Символом «Романсиады-2011» была названа Газиза Жусипбекова из Кызылорды: ее единодушно выбрали «Мисс Очарование романса». Первое место в номинации «Русский романс» разделили трое 19-летних красавцев – участники из Ташкента Роман Ветров и Пулат Абдурахманов, а также Жансултан Жумагалиев из Астаны. Им вручила дипломы и приветствовала песней на сцене почетный член жюри, народная артистка России, звезда «Московской оперетты» Светлана Варгузова. Гран-при конкурса без колебаний присудили 19-летнему студенту Ташкентской консерватории Аббосу Рахматуллаеву.

– По большому счету, конкурс даже при наличии всех составляющих можно считать состоявшимся только лишь тогда, когда появляется настоящий звездный исполнитель, конкурсант, от которого можно ожидать многого в будущем, – заявила Галина Преображенская, представляя победителя. – Я счастлива, что здесь, в Шымкенте, названо имя первого финалиста московской «Романсиады». Мы услышим Аббоса 16 декабря в финале международной «Романсиады», куда будут отобраны всего 12 победителей региональных этапов из разных стран мира.

Такая «путевка», предоставляющаяся победителям «Казахской Романсиады», является, пожалуй, самым главным стимулом для молодых исполнителей, шансом для выхода в большую сценическую жизнь. Финалисты казахстанского конкурса прошлых лет неоднократно становились лауреатами и призерами в Москве, практически все они сейчас работают или сотрудничают с известными театрами СНГ и различных государств мира. Завершая «Казахскую Романсиаду-2011», победителя и всех участников поздравил народный артист России, солист Большого театра Юрий Веденеев, спевший песню с символическим названием «Путь».

Источник: Известия Казахстан.

Загрузка...