Опубликовано: 2479

Поговорим о шведской... стенке?

Поговорим о шведской... стенке?

Помните школьные уроки по физкультуре? Разминка, «накручивание» кругов по спортзалу, игры, растяжка у шведской стенки.

Можно жаловаться на убогость спортивного оборудования в советских школах, но в шведских стенках недостатка не было: они висели по всему периметру спортзала.

Современная домашняя шведская стенка очень отличается от тех, школьных. Она, во-первых, занимает меньше места. Во-вторых, входит в спортивный комплекс, разместив который, например, в детской, внесёте разнообразие в её интерьер. В-третьих, вы можете улучшить физическую форму не только своего ребёнка, но и свою собственную, так как некоторые шведские стенки выдерживают до 250 кг живого веса.

Весь спортивный комплекс, который обычно состоит из турника, колец, трапеции и шведской стенки (лестницы), может разместиться на одном квадратном метре. Лестница крепится к стене или к потолку и к полу, кольца и турник – на дополнительных жердях.

Причём собирать и устанавливать комплекс довольно легко и быстро и даже не нужно сверлить для него никаких отверстий. Вдвоём с мужем наш «Крепыш» мы собрали и поставили за 2-2,5 часа.

Усилия, которые вы предпримете, чтобы создать спортивный уголок, окупятся вполне. Ведь это не только спортивный снаряд, это место и для самостоятельного развлечения ребёнка. Правда, некоторые в спортивных занятиях видят не ловкость и здоровье, а синяки и шишки, переломы рук и ног.

Но именно для того, чтобы предупредить травмы, полезно приучать ребёнка к физическим нагрузкам дома. Упав пару раз на пружинистый мат, а не на уличный асфальт, он научится рассчитывать свои силы, быть осторожным. Поэтому на пол, возле комплекса, обязательно положите мат или мягкий коврик. И помните, что дети должны заниматься под вашим наблюдением.

На рынке спортивных товаров сегодня представлено множество моделей домашних спортивных комплексов. Они бывают деревянные и металлические, короткие и высокие, импортные и отечественные, различного цвета.

Комплексы выпускаются и для детей, и для взрослых. Но функциональное различие невелико, так в зависимости от цены их комплектуют качелями, канатом, утяжелителями, экспандером, прямоугольным модулем с детским «рукоходом», верёвочной лестницей, баскетбольным щитом, доской для жима и специальной сеткой для лазания. Почти все комплексы регулируются по высоте.  


Отдельно хотела бы сказать о турнике. Ведь подтягивание – эффективное упражнение для развития верхних мышц спины, особенно широчайших мышц. Меняя хваты, можно полностью прорабатывать большие мышцы спины и плеч. Это значительно улучшит осанку, сделает зрительно тело более пропорциональным. Коррекция фигуры происходит в сторону визуального уменьшения талии.

Например, есть такое упражнение: руки ставите разным хватом и подтягиваетесь таким образом, чтобы перекладина заводилась за спину. Если первое время тяжело выполнять это упражнение, попросите кого-нибудь из близких помочь, подержав вам ноги и тем самым снизив нагрузку. Упражнение выполняйте очень осторожно, без рывков.

При правильном выполнении результат будет сравнительно быстро, и дальше сможете заниматься самостоятельно. Также при выполнении упражнения напрягайте пресс, но сохраняйте естественный изгиб позвоночника. Подтягивайтесь, не раскачиваясь, и обратите внимание в исходном положении, напрягайте локти, иначе можете увеличить нагрузку на локтевые суставы. Ещё на турнике удобно качать пресс и полезно просто висеть.
Турник для ребёнка вешайте не очень высоко, чтобы, карабкаясь по лестнице, он не сорвался и не ушибся.

В заключение хотела бы сказать, что здоровье вашей семьи в ваших руках, а если приобрести шведскую стенку – маленький квартирный мини-спортзал, то оно вполне достижимо. Будьте здоровы!

Загрузка...