Опубликовано: 1359

Поэтика «Музыкальной Сарыарки»

Поэтика «Музыкальной Сарыарки»

Третий фестивальный день международной «Музыкальной Сарыарки» был очень насыщенный: в «Шалкыме» очередная встреча с интересными и знаменитыми в мире музыки людьми, а на сцене уникальный оркестр Казахских народных инструментов имени Таттимбета под руководством лауреата международных конкурсов Ерлана Бактыгерея.

Красочное начало, эмоциональное и грациозное в произведениях казахских мастеров - «Сарыжайлау» Таттимбета и «Ақсиса» А.Бестибаева – просто очаровали зрителей и гостей. Величие просторов родины и знойный воздух степей ворвались в зал с первыми аккордами. Если сказать, что домбристка, лауреат международных конкурсов Салтанат Кудайбергенова – великолепная исполнительница, то, значит, ничего не сказать. Домбра в ее руках то поет, то причитает, то рассылает звуки, полные любви и радости, то буквально слагает поэтические строки гордой и непревзойденной в своем великолепии родной природы, то заходится в радостной песне страстной любви. Техника домбристки изумляет, хотя по своеобразной сдержанности исполнительской манеры можно говорить не только о высоком мастерстве и профессионализме, но и большом таланте Салтанат. Солнечный Ташкент словно ворвался в «Шалкыму» вместе с тенором из Узбекистана Нурмомином Султановым. Палитра его выступления включала самые яркие русские, казахские, узбекские произведения, неаполитанскую песню «Mamma». Нурмомин второй раз в Караганде, но только сейчас смог уделить время и рассмотреть наш город более внимательно.

Первый раз я был приглашен в Карагандинский академический театр музыкальной комедии на «Травиату». Покорил сам театр, его коллектив. Я до сих пор вспоминаю об этом с большим восторгом – работалось просто прекрасно. Но, пожалуй, лучше всего я знаю Алматы, потому что чаще выступаю в этом городе. Но ваша «Музыкальная Сарыарка» удивила своим размахом, новыми именами, отличной публикой. Карагандинский зритель - великолепный зритель!

А публика, действительно, щедро одаривала всех выступающих аплодисментами и восхищенными «Браво!» На концерте дирижировал оркестром народный артист Узбекистана, профессор Фарух Садыков. Впервые в рамках фестиваля были исполнены два новых произведения: «Праздник мелодии» Анора Назарова и увертюра к опере «Кероглы» Узеира Гаджибекова. Заслуженный деятель РК акын Жаксыгелды Кемалов удостоился особой похвалы – одобрения из зала - в процессе исполнения «Ақылбайдың әні». Каждый из артистов был отмечен сертификатом лауреата XIV международного фестиваля «Музыкальная Сарыарка». Но в конце зрителей ждал еще один сюрприз от оркестра и двух дирижеров концерта: оркестр исполнял знаменитую «Сарыарку» Курмангазы самостоятельно! А Ерлан Бактыгерей и Фарух Садыков почти в самом финале дирижировали каждый частью оркестра. Зрелище необыкновенное!

Звучит «Музыкальная Сарыарка» по-особенному: за каждым аккордом, взмахом ли дирижерской палочки или полетом рук домбристов, за каждой улыбкой красивых кабызисток словно звучат строки великого Абая, Махамбета Утемисова, Чокана Валиханова, Мухтара Ауэзова, Олжаса Сулейменова… Родина великолепная, Родина величественная, дороже тебя не знаю ничего! Звенящая Сарыарка поет о мире и любви, о радости и счастье, и потому озарена и согрета солнцем родного края!


    

Загрузка...