Опубликовано: 1570

Подгузники: за и против

Подгузники: за и против

Для многих малышей одноразовый подгузник – самая первая «одежда».

Хотя все больше молодых мам стали отдавать предпочтение многоразовым подгузникам.
    
Несколько десятилетий назад родители пользовались только тканевыми подгузниками. С появлением одноразовых хлопот у матерей будто бы стало меньше. Однако с недавних пор ситуация изменилась. И теперь каждая вторая новоиспеченная мамочка проходит этап проб и ошибок, пока не выберет именно те самые, которые идеально подойдут ее младенцу.

Легко и просто?

За что большинство людей любят одноразовые подгузники? Они легко фиксируются на попке малыша. После использования одноразовый подгузник достаточно выбросить в мусорное ведро и надеть младенцу свежий. Они занимают мало места в маминой сумке и удобны во время путешествий на машине или в самолете. Многие одноразовые подгузники способны поглощать неприятный запах после того, как кроха «сходил по-большому». Некоторые даже пропитываются специальным увлажняющим лосьоном или лечебными травами. Кажется, у них нет недостатков.

Однако многие современные мамы жалуются, что именно в результате постоянного использования одноразовых подгузников их дети дольше и сложнее приучались к горшку. Ребенок не чувствует момент, когда «дело сделано», потому что из-за мощного абсорбента в штанишках всегда сухо и комфортно. У некоторых активных пользователей этой одноразовой «одежды» процесс освоения горшка порой затягивается до трех–четырех лет. Кроме того, хорошие подгузники – это существенная трата денег, которую осилит не всякий родитель. А выбирая дешевые аналоги, ваш кроха рискует приобрести опрелость или раздражение на коже.

 И все же редкий современный ребенок проходит этап младенчества, хоть раз не примерив одноразовый подгузник.

Для особенных малышей

Живя в мегаполисе, беременной женщине непросто избежать влияния негативных факторов воздействия окружающей среды. Как следствие, многие детки рождаются аллергиками. Провести все девять месяцев ожидания в экологически безопасном месте, например, в деревне или в бунгало на берегу моря, может себе позволить далеко не каждая семья. Если ваш малыш аллергик, отнеситесь с большим трепетом к выбору первой «одежды» для его кожи. Многие детки не переносят синтетических тканей, поэтому подобрать одноразовый подгузник окажется не так-то просто. Некоторые родители в панике начинают сметать все с полок и пробовать то одно, то другое. Успокойтесь и выберите самое лучшее! Например, одноразовые эко-подгузники. Они не содержат химических добавок, изготавливаются из натуральной целлюлозы, не обрабатываются хлорсодержащими отбеливателями и абсолютно безопасны для окружающей среды. Такие одноразовые подгузники подойдут недоношенным детям, малышам с очень чувствительной кожей и даже астматикам.

Хорошо забытое старое

Ваш малыш не страдает аллергией или астмой, кажется, нет причин выбирать особенные подгузники. И все же сейчас многие мамы выбирают тканевые. Кто-то говорит, что это экономично: «Страшно подумать, сколько денег я потрачу на одноразовые подгузники, пока малыш окончательно не приучится к горшку!» Некоторые консерваторы убеждены: «Моя мама заворачивала меня в пеленки, и все хорошо. Зачем выдумывать что-то новое?» Поборники экологичного образа жизни указывают: «Один «памперс» разлагается более 200 лет. Химия в составе «памперса» вредна моему ребенку». Если вы решили пользоваться многоразовыми подгузниками, заранее продумайте, сколько штук в день вам предстоит израсходовать. Например, для младенца от трех до шести месяцев понадобится не менее 10-15 тряпочек в день. Некоторые подгузники выпускаются в виде пеленок, которые оборачивают вокруг животика малыша и закрепляют веревочками или безопасной булавкой. Есть подгузники на липучках и кнопках. Детям от года до двух лет больше подходят подгузники-трусики с плотной тканевой вставкой. Ткань тоже бывает разной: марля, байка, бамбук, шерсть… Если вам нужна «одежда» для прогулок, лучше купить шерстяные штанишки или бамбуковые подгузники с дополнительной вставкой. Дома достаточно обойтись фланелью. Новорожденных удобно пеленать в марлевые пеленки, которые быстро сохнут после стирки.

Какими бы ни были подгузники, одноразовыми или многоразовыми, самое главное, чтобы вашему крохе было максимально комфортно в этой «одежде», и вы были уверены, что выбрали для своего малыша самое лучшее. За несколько лет воспитания своих детей я  перепробовала разные варианты, начиная от естественного пеленания в био-ткани и заканчивая самыми простыми и дешевыми одноразовыми подгузниками. В результате я научилась комбинировать подгузники и нашла ту «одежду», которая идеально подходит именно моим детям. Как известно, счастливая, уверенная в себе мама растит здоровых и радостных малышей

Загрузка...