Опубликовано: 1694

Подберите маску по типу кожи

Подберите маску по типу кожи Фото - zdoroviymir.com,twojaparilka.ru

Поклонниц масок (домашних и покупных) довольно много. Наверное, нет женщины, которая бы ни разу не пробовала этот ритуал.

Но кто-то продолжает пользоваться масками, а кто-то не видит результата, а иногда и наоборот испытывает неприятные ощущения. Почему же? Можно ли найти «свой» рецепт?

Про преимущества масок говорить можно долго. Процедура чаще доступная, даже дешевая, большинство ингредиентов – копеечные, и всегда имеются на наших кухнях. Маски могут раскрывать и очищать поры, очищать кожу, есть увлажняющие рецепты, есть маски-детокс.

Выбирать  маски стоит исходя из типа своей кожи. Тогда и результат будет от маски, и никакого разочарования. По крайней мере, вреда от правильно подобранной маски точно быть не должно.

Сухая и чувствительная кожа

Единственные маски, которые показаны женщинам с сухой и чувствительной кожей, - это увлажняющие. Их консистенция должна быть кремовой. Не используйте маски на основе глины – это не для вас. Понятно, что маски для такой кожи не должны сушить. Но увлажняющие маски вместе с тем могут быть и очищающими, и отшелушивающими. Только отшелушивание должно происходить не абразивными эксфолиантами. 

Самые популярные ингредиенты масок для сухой и чувствительной кожи:
- Йогурт, содержит ферменты, которые подобно фруктовым кислотам избавляют от мертвых частичек кожи, а также действует успокаивающе и помогает сохранять на коже естественные масла.

- Мед, заживляет кожу в процессе отшелушивания, обладает антибактериальными свойствами.
- Яичный желток, один из лучших ингредиентов для сухой кожи. Это витамины A, D и E, только в яйце эти ценные для кожи витамины сразу вместе. Витамин А помогает восстановить повреждения кожи, витамин D часто используется для увлажнения (наряду с витаминами А и Е), витамин Е является мощным антиоксидантом.
- Оливковое масло, хорошо увлажняет, так как обладает способностью быстро проникать в слои кожи. Оливковое масло также улучшает эластичность кожи и является дополнительным источником витамина Е.

Самые простые рецепты:

- Полчашки йогурта и 1 чайная лодка меда
- 1 яичный желток, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла

Из покупных масок можно посоветовать: Успокаивающая маска для лица (Soothing Facial Mask) от Yes To Cucumbers.

Кожа, склонная к акне

Масляные основы – вот хорошее решение для кожи, склонной к акне. Масла помогают нормализовать баланс выделяемого сальными железами кожного сала, а также заживляют раны и раздражения, вызванные акне. Из-за нарушенного баланса выделяемого кожного сала поры забиваются. Поэтому стоит делать маски для глубокого очищения пор. Но после обязательно наносить масла, поскольку после подсушивающих масок кожа начинает вырабатывать ещё больше сала, как бы пытаясь восполнить потеряное. В результате – снова забитые поры. Пока не восстановится баланс выделения кожного сала, этот процесс будет постоянно повторяться. Полезны и подсушивающие маски, но применять их надо точечно только на прыщи, чтобы не пересушивать здоровую кожу.

Самые популярные ингредиенты масок для кожи, склонной к акне:

- Аспирин – отличный и доступный подсушивающий ингредиент. 
- Клубника, природный источник салициловой кислоты
- Зеленая глина, как бы вытягивает из пор кожи избыток кожного сала
- Лимонный сок, натуральный вяжущий ингредиент
- Масла: миндальное, оливковое или кокосовое

Самый простой рецепт:

- 1-3 таблетки аспирина растолочь и растворить в нескольких каплях воды, добавить жидкий мед, увлажняющий крем или немного масла. 7-10 минут на области с прыщами.

Из покупных масок можно посоветовать: Маска для избавления от черных точек (Blackhead Eraser Cleansing Mask) от Clean & Clear.

Жирная кожа

Пилинги и глиняные маски – вот что в арсенале у женщин с жирной кожей. Глина, действительно, хороший ингредиент для жирной кожи, она работает и для отшелушивания, и для сбора излишков масел с кожи. Минералы и витамины, входящие в состав глины, делают лицо мягким и эластичным. Но снова стоит повторить совет о том, чтобы не оставлять кожу после глиняной маски без увлажнения. Для восстановления баланса после глиняных масок можно на 10-15 минут делать питательные маски на основе меда и алоэ вера.

Самые популярные ингредиенты масок для кожи, склонной к акне:
- Вяжущие средства: лимонный сок, клюква, смородина.
- Подсушивающие средства: голубая глина, яичный белок, овсянка.

Самый простой рецепт:
- 1 банан (мякоть) и 1 чайная ложка меда.

Из покупных масок можно посоветовать: Egomania (Эгомания) Маска-мусс для лица «Крыжовник» для жирной кожи.

Комбинированная кожа

Комбинированная кожа сложна в уходе, поскольку на разных участках совмещает в себе сухую и жирную. Выход – применение нескольких средств, для каждого участка кожи своё. Например, для Т-зоны – маски из глины, для сухих участков – маска на основе йогурта. Для комбинированной кожи для отшелушивания подойдут маски с ферментами (овощными или из таких плодов как ананас, папайя), они бережно удаляют мертвые клетки и с сухой кожи, и с комбинированной.

Самые популярные ингредиенты масок для комбинированной кожи:

- Йогурт
- Витамины в масле
- Розовая вода, огуречный сок, березовый сок
- Мед
- Яичный белок
- Кофе, какао
- Овсянка, рисовая мука
- Масла: оливковое, миндальное, кокосовое

Самый простой рецепт:
- 1 чайная ложка овсянки, 1 чайная ложка йогурта, несколько капель меда.

Из покупных масок можно посоветовать: Маска-скраб с ананасом и папайей (Pineapple Papaya Facial Scrub) от Kiehl’s.

Ещё немного советов

Независимо от того, к какому типу принадлежит ваша кожа, существуют общие простые правила нанесения масок. Постарайтесь их не забывать:

- Всегда согревайте кожу перед нанесением масок, это позволит порам раскрыться и размягчить загрязнения в них. Для этого можно немного подержать лицо над мисочкой с горячей водой (над паром), или хотя бы наложить на лицо на пару минут ткань, смоченную в горячей воде.
- Иногда можно наносить маску не только на лицо, но и на область декольте. Практически без затрат времени и денег вы получите уход за деликатной областью шеи и декольте.
- Наносите маску только на очищенную кожу, этот совет основной, иначе детокс превратится в пытку для кожи.

- Смывать маску лучше теплой водой, но закончить прохладной, чтобы поры сузились. 

Загрузка...