Опубликовано: 986

Под звуки доброго сердца

Под звуки доброго сердца

В Алматы проходит персональная выставка лауреата и дипломанта международных конкурсов и фестивалей Анар Абжановой.

Молодая талантливая художница – участница 25 республиканских и международных конкурсов притягивает своей энергетикой, располагает простотой и искренностью.

Выставка поражает разнообразием цве¬тов, буйством красок, сиянием света на ее холстах: «Вечер в Риме», «Зимнее озеро», «Первый снег». В калейдоскопе времен года серия картин с зимним пейзажем удивительным образом гармонирует с яркими, сочными красками полотен лета, пестреющими желтизной листвы – осени. По соседству с шикарными пейзажами вполне уместно смотрятся старинные дворцы Рима, Будапешта. Узнаваемы набережная с отраженными зданиями в воде Астаны, Арбат Алматы... 

Анар окончила художественный колледж и поступила в Академию искусств им. Жургенева. Сейчас она учится в мастерской непревзойденного мастера, профессора Канафии Тельжанова.
     – В академии мне открыли чувство красоты пейзажа, научили видеть душой и слышать сердцем, – поясняет жестами Анар. 

 С 2001 года художница начинала участвовать в республиканских и международных выставках: III Международная биеннале глухих и слабослышащих художников «Leonardo Da Vinci Arte» (Рим, Ватикан), международная выставка в Кванджу (Южная Корея), международный фестиваль глухих художников «SiNOSZ—ART» в Будапеште, I Азиатская международная выставка художников в Токио. 

    – В ее картинах каждое мгновение что-то происходит, – делится искусствовед Эльмира Ахметова, – непрерывно меняется окраска предметов, в зависимости от освещения, от состояния атмосферы, погоды… Динамикой света одухотворены неодушевленные предметы. 

 – Она начала рисовать с детства, – смеясь, говорит ее мама, – Поначалу я ее сильно ругала, зачем она изрисовывала стены в доме, пока она не стала рисовать на бумаге. Я даже сохранила это в фотографиях. Но вот в три годика она сильно заболела гриппом, корью… Сырость… Все-таки старый дом. 

 Анар, нетерпеливо перебивая свою маму, сбивчиво помогая себе жестами, сама старается давать интервью. У картины «На кухне» она с радостным оживлением пояснила: «Да, это моя кухня! Она мне самой очень нравится. Когда я была студенткой колледжа, то здесь сидела и рисовала. За эту картину иностранцы предлагали большие деньги. Но я ее не продала, это моя история. Здесь прошло мое детство». 

Свое отношение к миру Анар выражает своеобразными манерами живописи. В контрастных сочетаниях цвета и мазка чувствуется ее эмоциональное состояние, невольно приходит на ум стиль Клода Моне, Куинджи… Ее пейзажи струятся светом, а краски, плавно перетекая одна в другую, создают неповторимые фантастические комбинации, излучают особый неземной свет. Ощущение морозной свежести и запаха зимы – в ее первой картине «Первый снег».

Две картины с двориком, написанным ею в разных состояниях природы – в утреннем мареве и в вечерних сумерках. Алматинцам знакомо состояние зимы, когда неожиданно пойдет долгожданный снег, навалит, согнет деревья, на следующее утро обрастающие сосульками. Именно наш, алматинский, снег. 

Иностранцы охотно разбирают все ее картины. Работы Анар находятся в частных коллекциях практически во всех уголках земного шара. В Японии она была удостоена серебряной медали. В Иране за серию пейзажей этой страны ей присудили золотую медаль. За рубежом ее постоянно спрашивают о членстве в Союзе художников. Но, как сетует ее мама, вот уже пять лет, с момента подачи заявления на членство, эта контора вообще молчит. В скором времени Анар поедет на Неделю искусств в Москве. Но вот с Японией получится загвоздка за отсутствием средств.
     – Ее постоянно зовут за рубеж, но я боюсь отпускать ее одну, поскольку она у меня одна, – говорит мама Базаркуль Ратовна. – Да, впрочем, и денег у нас нет на поездки. Жалею ее. Она очень хочет поехать в Японию, откуда вновь пришло приглашение. Там она уже побывала два раза. На этот раз мы вынуждены туда отправить только картины. Но жаловаться грех – находятся люди, оказывающие спонсорскую помощь моей доченьке.

Источник: Серик Медетов, «Известия-Казахстан»

Загрузка...