Опубликовано: 1766

Под парусом

Под парусом

Дальние странствия и морские просторы всегда казались людям романтическими и привлекательными. Но, к сожалению, не каждому из нас дано отправиться в кругосветку под парусом. Зато добавить в повседневную жизнь частичку моря – легко.

Морской стиль появился в моде в XIX веке, когда высшее общество вышло на пляж. Особенно популярны были детские костюмчики «под морячка», хотя отдельные элементы – например, отложные воротники с кантом – появлялись и в женском костюме.

Но морской стиль таким, каким мы его знаем сейчас, ввела в моду Коко Шанель. Первую коллекцию, вдохновлённую униформой моряков, Шанель выпустила ещё в 1917 году. Особенную популярность морская тема приобрела уже в 1930-х, когда саму Шанель часто видели прогуливавшейся по пляжам и набережным Монте-Карло в матроске и трикотажных брюках. Сегодня этот незамысловатый, но элегантный комплект можно с лёгкостью повторить.

Слева – Коко Шанель.

Для современного морского стиля характерны несколько типичных черт, определяющих стиль. Прежде всего, цветовая гамма. Кроме очевидного синего цвета, она включает в себя белый, красный, чёрный и золотой (если речь идёт об аксессуарах). Главное – чтобы цвета были чистые и яркие.

При выборе предметов в морском стиле стоит обратить внимание и на качество ткани. Преобладание натуральных материалов особенно актуально в летнем гардеробе.

И всё же краеугольный камень морского стиля – это тельняшка. Тельняшки широко использовались в период господства парусного флота 18-19 веках. Их типичная полосатая расцветка имела практическое назначение: тёмные полосы униформы матросов были хорошо видны на фоне парусов.

Сегодня трудно представить себе «морской» наряд без этого удобного и стильного предмета.

Морской стиль не может существовать без соответствующего декора в виде вышивок, аппликаций, замысловатых пуговиц и значков. Тема таких аксессуаров, конечно, должна быть соответствующей: якоря, морские узлы, парусники, штурвалы, раковины, обитатели моря.

Классический морской стиль легко можно представить в совершенно нетипичном свете. Тельняшка уже давно не обязана иметь горизонтальные чёрно- или сине-белые полоски. Напротив, наряд лишь с лёгким намёком на морской стиль смотрится зачастую более интересно и свежо. Особенно, если в комплект добавить винтажную бижутерию на морскую тематику.

Гардероб в морском стиле, разумеется, скорее летний вариант, но и зимой его рано выбрасывать за борт. Ещё Бродский писал, что приезжать на море не в сезон – огромное удовольствие. Так почему бы не прогуляться по холодному ветреному берегу в морском свитере или пальто?

Морской стиль для нас ассоциируется с красотой и спокойствием моря и в то же время готовностью пуститься в лихие приключения. Чем не идеальный выбор для обещающего множество открытий лета?

Источник: Click-boutique

Загрузка...