Опубликовано: 9265

Почвопокровные многолетники

Почвопокровные многолетники

Почвопокровные многолетники – находка для любого сада. Они «растут сами», требуя минимального ухода, украшают вид и приносят практическую пользу. Почвопокровники незаменимы в дизайне сада.

Их эффектность и декоративность позволяют реализовывать потрясающие идеи. С помощью этих растений можно создавать множество красивых и уникальных в своем роде уголков, расставлять яркие акценты и делать сад непохожим ни на какой другой. Среди многолетников они самые неприхотливые. Большинство из них предпочитает солнце, но многие прекрасно растут и в тени. Эти растения предохраняют почву в саду от эрозии и потери влаги, регулируют микроклимат на участке. К тому же почвопокровные растения делают сад чистым и ухоженным, избавляя садоводов от частых прополок и рыхления почвы. А благодаря своему внешнему виду, особенно подходят для реализации нестандартных садовых решений.

Шиловидный флокс

Пожалуй, самый яркий из почвопокровных многолетников. Цветки бывают малиновыми, лиловыми или белыми. Куртины флокса образуют вечнозеленые плотные коврики. Во время цветения листьев почти не видно, только цветы. Первый раз он цветет в мае-июне, а второй – в сентябре.

Как ухаживать: Чрезвычайно неприхотливое растение, однако боится застойного переувлажнения. Нужна сухая, рыхлая, щелочная почва, поэтому нужно добавлять песок и доломитовую муку. На зиму флокс лучше укрывать, заодно это спасет цветок от вымокания после таяния снега.

Где посадить: Флокс особенно красив в виде «нетравяного газона»: видеть малиновую лужайку – потрясающее зрелище! Лучше сочетать это растение со спокойным окружением, декоративнолиственными многолетниками и неяркими альпийскими растениями.

Очиток едкий

Один из самых низкорослых многолетников: его высота не более 3–5 см. В начале лета очиток покрывается многочисленными желтыми цветочками, ну а весь оставшийся сезон, вплоть до заморозков, напоминает зеленую бахрому.

Как ухаживать: Очиток может расти на минимуме почвы, даже на случайных наносах грунта! К условиям произрастания он также нетребователен, растет везде, однако в тени может не цвести. Некоторые садоводы любят его как раз в нецветущем состоянии.

Где посадить: С очитком можно устраивать мини-садики, создавать миниатюрные альпинарии в декоративных кашпо или бревнах, украшать дорожки. Большие газоны из очитка лучше не устраивать.

Тимьян ползучий

Миниатюрный кустарник с мелкими листочками и розово-фиолетовыми маленькими цветками. Это необычайно ароматное растение считается пряной травой и широко используется в кулинарии.

Как ухаживать: Тимьян любит сухие песчаные почвы, солнце и соседство хвойников. Его не нужно удобрять, а поливать – очень редко.

Где посадить: Лучше всего выращивать тимьян на декоративной грядке с пряностями или включать в композиции с валунами и хвойными растениями.

Мхи

В продаже пока встречаются очень редко, хотя являются модной садовой новинкой. Однако их можно принести из ближайшего леса.

Как ухаживать: Главное для мхов – наличие влажной почвы и отсутствие прямых солнечных лучей. В остальном эти растения совершенно не требуют ухода.

Где посадить: Садики мхов – это новое интересное направление в ландшафтном дизайне. Помимо того что мхи очень красивы сами по себе, такие сады являются настоящей находкой для владельцев тенистых и влажных участков. Обычно в композицию объединяются вместе мхи различных разновидностей, а затем они дополняются камнями, мелколуковичными цветами и единичными многолетними растениями, например, хостами и папоротниками, а также миниатюрными хвойниками.

Чистец шерстистый (овечьи ушки)

Крупные листья серебристого цвета с сильным опушением. Летом чистец выпускает длинные цветоносы с мелкими розовато- лиловыми цветами.

Как ухаживать: Может расти и на солнце, и в полутени, а почву предпочитает бедную. На питательной листья получаются крупными, а в полной тени теряют серебристый цвет.

Где посадить: Лучше всего дополнять им растительные композиции из летников или цветущих многолетников.

Камнеломка

Разросшиеся куртины похожи на светло-зеленые махровые подушки, покрывающие почву плотным ковром. Весной растение выпускает тонкие цветоносы с розовыми или белыми цветками.

Как ухаживать: Может расти где угодно: на минимуме почвы, в тени или на солнце, в том числе и на умеренно влажных местах, однако не любит застоя воды.

Где посадить: Применяется для украшения альпийских горок, контейнерных альпинариев или сухих подпорных стенок, террас.

Живучка ползучая

Растение имеет овальные листья с вишневым оттенком и длинные укореняющиеся побеги. В июне-июле живучка цветет небольшими колосовидными голубоватыми соцветиями.

Как ухаживать: Посадив живучку однажды, можно больше не подходить к растению.

Где посадить: Подходит для нетравяных газонов и цветущих дорожек. Однако, если вы сажаете живучку в альпинарий, придется постоянно ее контролировать, она может подавлять другие растения.

Обриетта

Очень эффектный почвопокровный многолетник высотой не более 3 см, представляет собой плотные подушки с мелкими, листочками, сплошь покрытыми синими, голубыми, малиновыми, розовыми или белыми цветами, которые долго цветут.

Как ухаживать: Обриетта любит солнце и сухую почву, в тени кустики начинают разваливаться и не цветут. При посадке обриетты в почву нужно добавить песок и доломитовую муку, а также обязательно сделать дренаж из керамзита. Это растение также очень любит мульчирование почвы песком. В жару и засуху обриетту нужно понемногу поливать.

Где посадить: Благодаря сплошному цветению и правильной форме куртин, обриетта очень подходит для создания «сухих» декоративных водоемов и ручьев, особенно сорта с синими и голубыми цветами. Также обриетта – это классическое растение для альпинария. Можно выращивать ее и в больших садовых вазонах.

Гвоздика травянка

Маленькие гвоздички как яркие искры, и, несмотря на свои размеры, их нельзя не заметить. Цветет гвоздика с конца мая по сентябрь.

Как ухаживать: Она морозостойка, предпочитает сухие песчаные почвы и солнечный свет. В тени может не цвести.

Где посадить: Несмотря на свою миниатюрность, травянка быстро укореняется побегами и образует плотные дернины. Поэтому ее можно использовать не только для газонов, дорожек, альпинариев, но и создавать с ее помощью ландшафтные миниатюры, обрамлять садовые скульптуры, дополнять декоративными камушками.

Ясколка серебристая

Имеет опушенные листья, отчего кустки кажутся действительно серебристыми. Цветет этот многолетник белыми цветками, собранными в небольшие зонтики.

Как ухаживать: Для ясколки подойдут любые почвы. Закрывать на зиму ее не нужно, единственное ее требование – солнечное место.

Где посадить: Лучше всего использовать ясколку в альпинариях, для создания нетравяного газона и «сухих» водоемов. Ее должно быть много: отдельные растения не столь декоративны. Растение легко сочетать с другими цветами.

Дюшенея индийская

Почвопокровный многолетник, похожий на землянику и листьями, и цветами, и даже ягодами. Но ягоды несъедобны, а цветки, в отличие от земляники, бывают желтого цвета. Цветет дюшенея весь сезон, с мая по сентябрь. Сильно разрастается и так же, как и земляника, дает побеги – усы.

Как ухаживать: Дюшенея индийская абсолютно нетребовательна к условиям произрастания. Ее проще завести, чем вывести с участка, и легко вырастить из семян.

Где посадить: Это многолетнее растение достаточно агрессивное, поэтому лучше использовать его для создания нетравяных газонов, озеленения склонов, оформления приствольных кругов деревьев или неудобных для обработки и ухода участков сада.

Молодило

Его часто называют «заячьей капустой» или «каменной розой», поскольку розетки молодила действительно напоминают этот цветок. Разные сорта бывают разных оттенков: бледно-зеленые, темно- зеленые, вишневые.

Как ухаживать: Лучшие условия для молодила – это солнечное место и сухая, бедная почва. На питательной почве розетки будут более крупные, но растение может не перезимовать. Ну а если посадить молодило в тени, оно будет разваливаться, и розетки уже не будут такими красивыми. Поливать молодило вообще не нужно.

Где посадить: Растение украсит сад камней, альпийскую горку и горшечные альпинарии. Сажать их нужно не по отдельности, а группами, так намного эффектнее. Молодила прекрасно сочетаются с почвопокровными растениями – альпийцами и мелколуковичными цветами. Но все же самый эффектный вариант – устройство моносадиков молодил, где будет сочетаться разнообразие их сортов.

Загрузка...