Опубликовано: 998

Почти забытые корнеплоды

Почти забытые корнеплоды

Урожай этих корнеплодов собирают до поздней осени и хранят всю зиму, а значит – сейчас самое время налегать на сезонные овощи, очень полезные и богатые витаминами.

Наши бабушки постоянно готовили блюда из пастернака, репы, редьки, брюквы. Современное поколение часто оставляет эти сезонные овощи без внимания – и совершенно напрасно. Мы расскажем вам о пользе корнеплодов, которые кормят нас в осенний холодный сезон.

Репа – эта героиня старой детской сказки до появления на Руси картофеля была одним из главных овощей в рационе наших предков, из неё готовили самые разные блюда. А мази и настойки из репы использовали практически от всех болезней.

Почти забытые корнеплоды

Польза репы огромна, этот овощ содержит витамин А, В, РР, С, глюкозу, кальций, серу, магний, железо, марганец, йод и натрий.

Репа улучшает усваивание пищи, выводит токсины из организма, клетчатка репы легче всего усваивается. Этот сезонный овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойством. Кроме того, репа укрепляет иммунитет, это незаменимое средство при бронхите, различных инфекциях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Тем, кто заботится о здоровье волос, зубов и ногтей, тоже нужно налегать на этот корнеплод. Если вы мечтаете о стройной фигуре – чаще включайте в рацион репу, полезных веществ в ней много, а калорий, наоборот – очень мало.

Репу можно есть в сыром виде или добавлять в рагу.

• Выбирайте корнеплоды в диаметре не больше 6 сантиметров – они будут более сочными и не слишком твёрдыми.
• Чем желтее корнеплоды, тем больше в них витамина А.

Редька – настоящий целебный овощ, в её корнеплодах содержится большое количество витаминов В, С, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и гликозидов. По содержанию солей калия редька опережает любой другой овощ, в её составе также много натрия, кальция, магния, серы, железа, йода и фосфора. Она содержит и фитонциды, благодаря которым у редьки такой специфический вкус, кстати, именно они защищают нас от вирусов. Налегайте на редьку в сезон гриппа – и болеть точно не будете.

Почти забытые корнеплоды

Редька препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу кишечника, снимает отёки, помогает при малокровии, лечит простуду. Этот корнеплод называют санитаром желудка – соли калия, которыми так богата редька, выводят токсины из организма.

Незаменимое средство при простудах, бронхитах и сухом кашле – сок из чёрной редьки.

Рецепт сока из чёрной редьки:

Срежьте верхушку плода, сделайте в середине широкую воронку около 5 сантиметров глубиной и положите туда мёд. Сок будет готов на следующий день. Потом по мере необходимости подкладывайте небольшое количество мёда, и целебного напитка хватит надолго.
Принимайте этот сок по столовой ложке за 40 минут до еды несколько раз в день.

Пастернак – дальний родственник моркови, при этом витаминов и минералов в нём гораздо больше. В его состав входят витамины группы В, калий, кремний, фосфор, магний, цинк, крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества.

Почти забытые корнеплоды

Причём полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зелень.
Это недооценённое растение способствует поддержанию сил ослабленного организма, помогает пищеварению, препятствует образованию камней и отложению солей, нормализует обменные процессы в организме.

Пастернак может играть роль пряности: добавляйте белый корень в салаты, рагу, супы. Можно последовать примеру жителей Старого Света и использовать пастернак в различных блюдах вместо калорийного картофеля. Это особенно пригодится тем, кто заботится о диетическом питании.

С осторожностью к пастернаку нужно относиться только людям с тонкой белой кожей, так как он повышает её чувствительность к солнечным лучам. Детям и пожилым людям этот корнеплод противопоказан.

Брюква – гибрид репы и капусты, по форме и цвету напоминающий сахарную свеклу, незаслуженно забытый нами. Мякоть брюквы сладковатая без горчинки, свойственной репе. Этот корнеплод богат витаминами А, В, С, натрием, калием, фосфором, железом и кальцием, в брюкве много клетчатки и углеводов. Все полезные свойства этого овоща сохраняются при хранении и варке.

Почти забытые корнеплоды

Благодаря большому количеству калия брюква полезна для сердечников, кальций укрепляет кости и зубы. Брюква обладает мочегонным и слабительным действием. Ломтик сырой брюквы полезно съедать перед обедом, так как она обладает желчегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.

Полезна она при хронических заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает мокроту и облегчает кашель.

Фитонциды, которых много в соке брюквы, оказывают противомикробный эффект, поэтому это отличное средство при ожогах и гнойничковых заболеваниях кожи.

Брюкву можно употреблять в свежем виде, варить, запекать, жарить и тушить, а свежую ботву добавлять в салаты.

Рецепт брюквы, тушёной с грибами:

Вам потребуется:
• 1 брюква
• 1 луковица
• 100 г грибов
• полстакана сметаны

Очистите брюкву, нарежьте её кубиками.
Нашинкуйте репчатый лук.
Промойте и нарежьте грибы.
Всё перемешайте, залейте сметаной и тушите на небольшом огне 30 минут .
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Загрузка...