Опубликовано: 4 4088

Почему женщины не хотят замуж

Почему женщины не хотят замуж

Невероятно, но факт – современные успешные девушки не слишком рвутся в загс. Институт брака трещит по швам, а вот кто виноват и что делать, пока неясно.

«Разборчивая невеста»

Баснописец Иван Крылов клеймил «Разборчивую невесту»: «Невеста-девушка смышляла жениха: Тут нет еще греха,  Да вот что грех: она была спесива. Сыщи ей жениха, чтоб был хорош, умен, И в лентах, и в чести, и молод был бы он (Красавица была немножко прихотлива): Ну, чтобы все имел — кто ж может все иметь?» Ну, и конце всем известное: «И рада, рада уж была, Что вышла за калеку».

Произведение сие написано в 1805 году, а многие мужчины до сих пор любят его цитировать, сталкиваясь, как им кажется, с непомерными требованиями нынешних барышень.

Конечно, нашим дедушкам и отцам жениться было намного проще: общество тогда смотрело на незамужнюю женщину, как на «третий сорт». Вот и выскакивали, за кого попало, лишь бы – замуж. Помните, как героиня Светланы Крючковой в фильме Никиты Михалкова «Родня» (1981) орала своей маме (Нонна Мордюкова): «А кому нужна твоя правда? Зачем она, такая правда? Что мне 30, а я на 35 выгляжу? Что в институт поступила только чтобы из этой деревни удрать? Что работу ненавижу, мужа не люблю? Вот, правда. Зачем она мне нужна? А что тебе хорошего с твоей правдой, что ты от нее имела? Ничего. Одна. Свободная, гордая, независимая, одинокая. Ты хоть понимаешь, что одинокая женщина - это неприлично?»

Да еще кумушки советского периода распускали сплетни о странностях незамужней барышни и на работе нагружали как стадо осликов: мол, чего? Она – одна, пусть по выходным да праздникам и поработает, у всех остальных – семьи. Только в кино и снимали сказки о большой и светлой любви такой особи, чтобы зрительницы уливались слезами на фильмах типа «Влюблен по собственному желанию» и где-то, глубоко внутри себя, верили: их ждет мужчина с внешностью и харизмой Олега Янковского.

Цена счастья

Долгие столетия женщины жили по установленным правилам: в девичестве их содержал отец, потом они обязаны были найти себе мужа, ибо работающая женщина вообще не воспринималась обществом. Сколько океанов слез было пролито нашими несчастными прародительницами – не сосчитать.

Персонажи вроде Джейн Эйр были единичными, да и то больше в романах Шарлотты Бронте. Как только Коко Шанель и ее коллеги-дизайнеры 100 лет назад помогли женщинам выбраться из турнюров и платьев со шлейфами, они, умницы!, быстро сообразили: лучше зарабатывать самой, чем выходить замуж без любви. И тут началось! Мужчины завопили о феминизме и жутких нравах, но было уже поздно. Женщины почувствовали вкус подлинной свободы: когда не ее выбирают как престижный аксессуар, а может выбирать она; когда решение о рождении ребенка зависит только от ее воли; когда можно строить карьеру и вполне успешно соперничать с мужчинами, и тогда она сама вправе распоряжаться своей жизнью.

Счастливые вредины

Моя старшая коллега по работе мечтает женить своего 26-летнего сыночка. «Вот ты скажи, - обратилась она как-то ко мне, - почему вы сейчас все такие вредные, и мой Аличек слышит одни отказы? А он такой хороший мальчик!» Я подумала и решила ответить правдиво: «Потому вашему сыну сложно жениться, что нынешние девушки стали намного серьезнее относиться к браку, а он у вас в 26 лет «Аличек», «такой хороший мальчик» и слушает вас как гуру». Не буду же я выдавать свою подругу Асю, у которой был непродолжительный роман с этим Аликом. Натурально, отношения прервала она. «Представляете, - делилась подруга с нами в кафе, - он звонит маме каждые полчаса, жить хочет только вместе с ней. На каждое мое предложение снять квартиру или поменять специальность, чтобы больше зарабатывать, один ответ: «Надо спросить у мамы». Да зачем он мне нужен, если у меня сейчас зарплата больше, перспектива есть. А на жилье я себе заработаю!» Как честно призналась Ася, и любовник из Алика никудышный. А при одной мысли, что, согласись она на брак, придется терпеть его с мамой десятилетия, в голове ясно звучит: «Ни за что!»

Звезда говорит: «Нет!»

Сталкиваясь с женской самостоятельностью, теряются даже признанные секс-символы. Так мечта миллионов девушек, кинокумир Джонни Депп был потрясен, когда его возлюбленная, актриса Эмбер Херд, заявила: она совершенно не хочет выходить замуж за звезду «Ромового дневника». 27-летняя барышня не только не переживает из-за статуса «старой девы», но и вообще не мечтает о браке. Для нее – красавицы – роман с 50-летним Джонни Деппом только эпизод. Очень приятный, никто не спорит. Но для актрисы, которая считает себя слишком сильной для роли домохозяйки, перспектива замужества  исключается. Данный пример лишний раз подтверждает истину: мужчина-актер на сцене или экране – весь в образе, а вот в жизни он совсем другой, и не каждая девушка захочет идти с ним под венец.32-летняя американская поп-певица Бритни Спирс так же не спешит выходить замуж. Она ответила отказом на предложение  возлюбленного Джейсона Травика и разорвала с ним помолвку в конце января 2013 года. Девушка так и не смогла простить синяков, наставленных Травиком два года назад, когда тот решил пустить в ход кулаки. «Травик думал, что все сойдет с рук, - сообщал один из источников из близкого окружения певицы, - и он сможет поправить  свой авторитет, который пошатнулся из-за избиения Бритни. Он хотел все исправить романтической поездкой в Мексику, таким образом, он хотел показать, что у них все в порядке. Так же Джейсон не ожидал отказа на свое предложение, он был уверен в обратном, - Бритни так же возмущается по этому поводу. По ее высказываниям она «не настолько глупа» чтобы ответить «да» Джейсону после таких событий».

«Пить надо меньше. Надо меньше пить!»

Эти слова Жени Лукашина из любимого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» точно отражают один из основных аспектов проблемы: современные девушки просто не хотят связывать свою жизнь с алкоголезависимым мужчиной. «Спасибо», конечно,  высокопрофессиональной рекламе алкогольных напитков всех степеней градусов, на которую представители сильного пола клюют охотнее, чем рыба на крючок. Сказочно приятно посидеть с друзьями в баре, попить пивко, рассуждая обо всех мировых проблемах сразу. Но такой образ жизни быстро приводит к багрово-синему цвету личика, дрожанью рук, отвислому животу и полному наплевательству на собственную карьеру. Спрашивается, какой муж может получиться из такого кадра и какой набор болезней получат от него дети?

А уж иллюзии, что у жены хватит сил, терпения и здоровья вырвать любимого из лап «друзей», излечить от пагубной привычки и сделать настоящим семьянином, нет ни у кого. Это все в сериалах хорошо: на помойке подобрала, от, простите, вшей вылечила, сделала человеком. Но и сценаристы иногда вспоминают о правде жизни, и тогда красавец-мужчина находит себе другую. В жизни же свои жесткие правила: от алкоголизма может излечиться только тот, кто хочет сам, а хотят-то очень немногие. Ведь быть главой семьи – дело хлопотное, рассказывать же на лавочке под подъездом о своей горькой доле – намного проще. Тем более, уж пивка-то точно нальют.

Мужчина на диване

Моя подруга Люба, которая замужем лет 10, постоянно жалуется на своего мужа: «Для него диван, - говорит она, - дороже меня и детей. Когда я умоляю найти себе еще работу, потому что дети растут и им много всего нужно, Толя лапидарно отвечает, естественно, не вставая с любимого лежбища: «Твоим детям надо, ты и зарабатывай. И, вообще, нечего их баловать. Мы вот росли без компьютеров и айпадов, и ничего - выросли». Проблема семейной жизни Любы еще и в том, что Толя полностью копирует жизненный уклад своих родителей и с гордостью заявляет: «Я никогда не видел маму спящей. Она всегда работала!» Светлая мысль, что на дворе XXI век и жизнь вообще, а семейная в частности, очень изменилась, в его голову просто не помещается. Да и не поместится никогда: зачем что-то менять, если Толи лично так комфортно?

После монологов Любы, еще одна наша приятельница – Наташа -  категорически отказалась выходить за друга Толи – Диму. «Девчонки, - призналась она, - я села и подумала: зачем мне этот брак? Димка – точно такой же пофигист, как Толя. Для него главное – чтобы ничего не требовали и с дивана не сгоняли. А, значит, я должна убиваться на нескольких работах, быть домашним универсальным комбайном, еще и следить, чтобы мое сокровище не похитила какая-то посторонняя девица!» Поэтому - отдельное спасибо времени, в котором нам выпало жить! И пусть каждая из нас сама строит свою судьбу!

Маленький совет

«Замужем не напасть, лишь бы замужем не пропасть», - говорит народная мудрость. У каждой из нас есть право выбора и, может, стоит подумать, прежде, чем прозвучит марш Мендельсона: правильно ли калечить свою единственную жизнь, получая лишь статус замужней или попробовать положиться на самого верного человека – саму себя?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ