Опубликовано: 1762

«Почему я такая дура?»

«Почему я такая дура?»

Люди не перестают спрашивать, а им не перестают отвечать. В качестве ответа, наверное, можно было бы процитировать известных психологов.

Но разве мы печатаем этот вопрос в поисковике, чтобы прочесть длинные сложные научные выкладки?

Задавая его во всемирную паутину, мы, скорее, хотим узнать, что мы не одиноки, и огромное количество людей задается тем же вопросом. И это на самом деле так. Судя по статистике запросов поисковиков, вопрос «Почему я такая дура?» находится среди самых часто задаваемых. Вопрос «Почему я такой дурак?» от него не отстает.

Вопрошающим отвечают – кто-то с сарказмом, кто-то с иронией, кто-то с сочувствием и пониманием: «Это только период такой, все пройдет, главное терпения набраться», «Как я тебя понимаю», «Гены?», «Ты дура, потому что сама себя ей считаешь», «Сама себе позволяешь ей быть», «Только ты сама знаешь почему» и т.п.

В англоязычном интернете, кстати сказать, вопрос этот тоже далеко не на последнем месте в рейтинге запросов.

Хотя звучит он несколько иначе – «почему я так глупа/глуп?». Но в любом случае, говорит это о том, что люди по всему миру мучаются проблемой собственной глупости.

Кого считать умным?

Что такое дурость? В чем отличие от глупости? А что такое ум? И каков он – умный человек? Для начала хорошо бы узнать, что значат эти термины. Словарь В. И. Даля говорит нам, что «дурак (м. дура ж.)– это глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. Дурость - Своенравие; 1) Легкомысленный поступок. 2) Глупость».

Глупость же - это способность думать и реагировать «автоматически», неадекватно конкретным обстоятельствам и целям/ценностям/планам.

С определениями ума и умного человека дело обстоит сложнее. Проблема в том, что нет единого представления о том, что это, и кого считать умным. У разных народов разные представления об уме.

Так сложилось, что в западно-европейской и северо-американской культурах при оценке ума наибольшую роль играли такие качества, как быстрота обучения, внимательность, наблюдательность, честность, ответственность – качества, которые позволяют адекватно оценивать действительность, держать ситуацию под контролем, принимать правильные решения в сложной ситуации.

В Северной Европе представление об уме (особенно уме мужчин) сводилось к образованности и умению решать проблемы. У японцев же в определении «умного человека» преобладает социальный компонент – забота о семье, умение общаться с людьми, умение распределять время, все успевать в срок.

Представление русских людей об умном человеке ближе восточному, социальный компонент занимает в нем также большее место. При описании умного человека используются такие определения, как: скромный, порядочный, доброжелательный, добрый, честный, помогает другим.

Соответственно и глупостью представители разных народов сочтут разные вещи. Один и тот же поступок один посчитает глупостью, другой найдет его вполне разумным.

А слышали про когда-нибудь про эффект Даунинга? Суть этого явления в том, что умные люди часто дают заниженную оценку своим умственным способностям. Глупые же напротив - часто считают себя умнее, чем есть на самом деле.

Почему так происходит, не известно. Этот эффект является частным случаем эффекта Даннинга-Крюгера, который говорит, что «глупцы слишком глупы, чтобы осознать собственную глупость». Так что если вы действительно считаете себя дурой/дураком, то, может быть, все обстоит не так плохо? Подумайте над этим.

От любви мы глупеем

Конечно, чаще всего этот вопрос возникает в контексте отношений с противоположным полом. Почему в состоянии влюбленности мы поступаем не так, как надо, не так, как было бы для себя лучше и выгодней, а после этого называем себя дураками, не понимая, как могли натворить таких глупостей?

С точки зрения биологии любовь – уникальная уловка эволюции. Мы должны размножаться, чтобы не исчезнуть с лица Земли. И природа прекрасно продумала этот механизм. У человека, который сильно влюблен, активны те зоны коры головного мозга, которые обычно связаны с функцией получения удовольствия. Это те же самые области, которые активизируются под воздействием кокаина.

Мы находимся под действием определенного ряда гормонов. Нам становится неважно, что творится вокруг. И совсем необязательно общаться с другими людьми. Мы готовы разорвать родственные отношения, разрушить дружеские связи, если только они препятствуют быть нам рядом с любимым/ой.

Подобное мировосприятие называется ограниченностью. Иными словами влюбленный человек глупеет. И вряд ли мы можем здесь что-либо предпринять. Все это нужно просто пережить.

Всё не то и не про вас? Ну тогда, как говорилось в одном из ответов, – никто лучше вас самих не знает ответа на вопрос.

Загрузка...