Опубликовано: 1493

Почему вам так сложно расстаться с лишними килограммами

Почему вам так сложно расстаться с лишними килограммами

Ваша лента в соцсетях переполнена мотиваторами «похудательных» пабликов, в спортзале вы стабильно проводите два-три вечера в неделю, а диет перепробовали столько, что могли бы составить из них целый справочник.

Почему же ваши лишние килограммы никак не хотят с вами прощаться, а позапрошлогодние джинсы все так же безнадежно малы? Возможно, вы узнаете себя в этом перечне не самых полезных привычек, которые ежедневно мешают нам похудеть.


1. Вы мало спите

Этот пункт уверенно возглавляет наш список привычек, которые мешают расстаться со злополучными лишними кило. В современном мегаполисе 8 часов сна, настойчиво рекомендуемые врачами, превратились в утопию — в среднем жительница большого города проводит в объятиях морфея не более 6 часов в сутки. Лишая организм полноценного отдыха во имя карьеры, учебы и веселых тусовок с друзьями, мы не только снижаем иммунитет, замедляем обмен веществ и сводим на нет усилия по уходу за внешностью (как ни крути, сон — лучшая бьюти-процедура), но и провоцируем постоянное чувство голода. Механизм тут простой: если организм не выспался и сна не предвидится, он пытается компенсировать отсутствие отдыха едой. Результат — лишние кило, хроническая усталость и плохое настроение. Так что, прежде чем садиться на диету или бежать в спортзал, постарайтесь наладить режим сна — без него все ваши усилия будут бесполезны.

2. Вы злоупотребляете «полезной» едой

Принимая решение питаться правильно, мы нередко попадаемся на удочку хитроумных маркетологов и отчаянно сметаем с прилавков обезжиренные фруктовые йогурты, творожки, сыры, фруктовые соки, безглютеновые булочки и супернатуральные батончики. Через пару недель активного потребления этих полезностей мы в ужасе обнаруживаем, что стрелка весов предательски поползла вверх, в недоумении решаем (наконец-то!) прочесть описание на этикетке — и вот тут-то наступает момент истины. Оказывается, что йогурты, например, по содержанию сахара не уступают мороженому, разнообразные батончики — как правило, не более чем слегка улучшенная версия конфет, а в соках, как бы настойчиво не рекламировалась их «натуральность», фруктов куда меньше, чем — опять же — злосчастного сахара. Что же касается обезжиренных молока, сыра и творога, то они нередко уступают в полезных качествах своим «жирным» собратьям, а для фигуры их безопасность весьма условна: давно доказано, что магическая надпись «обезжиренный» притупляет нашу бдительность, заставляя серьезно превысить допустимую норму калорий.

3. Вы отказываетесь от завтрака

О том, что здоровый завтрак необходим и для хорошего самочувствия, и для стройной фигуры, известно всем. И все же многие из нас продолжают отказывать себе в утренней трапезе, ссылаясь на спешку или отсутствие аппетита. Итог предсказуем: вялость, волчий аппетит к обеду, не самые полезные перекусы, замедленный обмен веществ и излишне плотный ужин. Даже если вы никогда не завтракали, попробуйте провести эксперимент и в течение недели каждое утро радовать себя свежезаваренной кашей, бутербродом с цельнозерновым хлебом или омлетом с овощами — вы удивитесь тому, насколько меньше вы будете съедать в течение дня и насколько бодрее будете себя чувствовать.

4. Вы вознаграждаете себя едой

С этой привычкой бороться, пожалуй, сложнее всего — при этом именно она обычно становится главной причиной появления лишнего веса. Очень часто мы едим не потому, что голодны, и даже не за компанию, а потому, что позади напряженный рабочий день и его просто необходимо завершить шоколадкой; или потому, что только что состоялся неприятный разговор с бойфрендом — а значит, на помощь спешит ведерко мороженого, щедро политого шоколадным соусом. Или завтра ответственная презентация, а ваше единственное средство борьбы со стрессом — горячая пицца, которую так и хочется съесть целиком, в один присест. В итоге еда из просто еды превращается для нас в средство от скуки, вознаграждение за успех и лекарство от депрессии, и мы привыкаем заедать эмоции, неизбежно набирая лишние килограммы.

5. Вы едите перед телевизором или за компьютером

Или просматривая сообщения в айфоне. Или читая новости с планшета. Привычка есть без отрыва от любимых гаджетов заставляет нас съедать на 20-30% больше нормы — а все потому, что обмен сообщениями и просмотр телешоу превращают прием пищи в механический процесс, лишая нас возможности наслаждаться оттенками вкуса и почувствовать момент насыщения. Чтобы не допустить переедания, попробуйте превратить каждый прием пищи в приятный ритуал: купите красивую посуду и радующие глаз салфетки, с фантазией сервируйте блюдо, включите приятную музыку, зажгите свечи и старайтесь есть как можно медленнее, смакуя каждый кусочек.


6. Вы пьете мало воды

Или вообще не пьете — заменяя воду соками, газировкой и кофе. Между тем, H2O — наш лучший помощник в борьбе за стройность. Ее недостаток, во-первых, не дает пищеварительной системе работать в полную силу, мешает организму избавляться от токсинов и провоцирует головную боль и проблемы с кожей. А во-вторых, отказывая себе в обязательных 8 стаканах воды в день, мы чаще переедаем, так как принимаем за голод банальное чувство жажды.

7. Вы увлекаетесь экстремальными диетами

Гречневая монодиета, диета на супе, огурцовая диета, диета на яблоках и на уже набивших оскомину ягодах годжи... продолжать этот перечень можно бесконечно. Сколько бы врачи и диетологи ни твердили о вреде таких экспериментов со здоровьем, тысячи девушек продолжают отчаянно искать на просторах интернета рецепты похудения «на 10 кг за неделю». Итог печален и предсказуем: в лучшем случае — стремительный возврат сброшенных килограммов (плюс пара-тройка лишних, «про запас») и замедленный обмен веществ; в худшем — блеклая кожа, выпадающие волосы, растяжки и нешуточные проблемы с пищеварением. Вывод: на пути к стройности спешка не только бесполезна, но и опасна, так что откажитесь от идеи обвального похудения и терпеливо двигайтесь к цели маленькими шажками, делая свое питание предельно здоровым и сбалансированным, а физические нагрузки — регулярными и разнообразными.

Загрузка...