Опубликовано: 1067

Почему так сложно найти общий язык с подростком?

Почему так сложно найти общий язык с подростком?

Перестал быть ребёнком, а взрослым ещё не стал – именно так можно сказать о подростке.

В это время человек меняется на глазах, и не все родители готовы принять эти изменения. А ведь именно в этот период близким нужно сделать всё, чтобы не потерять связь со своим чадом.

Подростковый период начинается у всех по-разному: у кого-то раньше, у кого-то позже. Родители должны заметить эти изменения первыми и начать вести себя со своим ребёнком по-другому. Нельзя игнорировать возрастные перемены – иначе негативные последствия не заставят себя ждать. Придётся проявить немало терпения, так как подростки иногда и сами не могут понять, чего они хотят.

Сложнее всего пережить это время родителям, которые привыкли чрезмерно опекать и контролировать своё чадо. Такое воспитание не только способствует развитию многих комплексов, но и может вылиться в мощный протест. Недовольство подростка часто возникает из-за того, что его жизнь и взгляды на самом деле мало интересны родителям. В авторитарных семьях дети пытаются вырваться из-под опеки, протестуя иногда очень опасными методами. Если пытаться подавить волю ребёнка, как и раньше, то это приведёт к еще более тяжким последствиям.

Нелегко приходится и тем родителям, которые привыкли потакать своему чаду и почти всё ему позволять. Это типичный случай, когда недостаток внимания компенсируется игрушками и деньгами. Обычно дети в таких семьях рано взрослеют, очень самостоятельны и особых проблем даже в подростковом возрасте родителям не доставляют. Но нередко ребёнок становится совершенно неуправляемым, изводя родителей завышенными запросами и необоснованными капризами. В этом случае близкие должны обязательно найти время для своего чада, потому как ничто материальное не может заменить любви, понимания и доверительного общения.

Подростку нужно видеть, что его любят, что им интересуются, и чувствовать, что он нужен родителям всегда, даже несмотря на те изменения, которые с ним происходят. В это время общаться стоит особенно интенсивно. Сделав раз в месяц попытку поговорить, родители ничего не добьются – скорее всего, подросток не пойдёт на контакт и ещё больше замкнётся.

В то же время общение нельзя навязывать. Не надо пытаться заставить его откровенничать, а наоборот, лучше больше рассказывать ему о своих делах, советоваться с ним, объяснять ему своё поведение. Видя неподдельную искренность, он скорее всего захочет ответить тем же. И просто необходимо интересоваться его увлечениями – это прекрасный повод для совместного времяпрепровождения.

Подростку требуется больше свободы, чем ребёнку, но надо деликатно давать ему понять, что за свои поступки и решения человек должен нести ответственность сам. Многие подростки не готовы отвечать за свои действия, может быть, потому, что родители вовремя не поговорили с ними об этом.

Сблизиться с подростком поможет активный отдых всей семьёй или другое совместное занятие. Неважно, что делать, главное – проводить время вместе. Можно устроить небольшую вечеринку для друзей ребёнка, не навязывая при этом своё общество и не подвергая мероприятие тщательному контролю.

Мир взрослеющего человека непонятен и странен, но надо попытаться вникнуть в его проблемы. Главное – не оттолкнуть своего изменившегося ребёнка, чтобы не потерять его навсегда. 

Загрузка...