Опубликовано: 4042

Почему ребенок плачет?

Почему ребенок плачет?

Маленькие дети нередко плачут. Они не могут сказать, что их беспокоит, чего им не хватает, а лишь оповещают плачем о своем страдании или неудобстве.

Их плач — это врожденный безусловный рефлекс, являющийся сигналом о помощи. Причин плача может быть много, и разобраться в них не легко. Однако матери надо стараться проявить догадку и смекалку в этом деле, тем более, что в зависимости от причин, плач имеет различные оттенки.

1. Плач может служить сигналом неудобства, испытываемого малышом. Если вы используете многоразовые подгузники, то ребенок плачем оповестит родителей, что пеленкиуже мокрые и раздражают его кожу. Плач по этому поводу хныкающий, непрекращающийся, хотя и звучит то сильнее, то слабее, может сопровождаться икотой, так как мокрые пеленки способствуют охлаждению.

Если пеленки сменить, а малыша потеплее накрыть, он успокоится. При использовании одноразовых подгузников тоже не стоит «расслабляться», т.к. и они могут протекать или, намокая внутри, доставлять неприятные ощущения ребенку. Если же ваш малыш спит в одном подгузнике всю ночь, то раздражающим фактором может быть сильно увеличившийся объем подгузника. Срочно малыша раздевайте, подмывайте (лучше под проточной водой) и делайте воздушные ванночки.

2. Если беспокойство вызвано перегреванием, ребенок хнычет, разбрасывает ручки и ножки, кожа его краснеет, на ней может появиться мелкая красная сыпь (потница). При этом у малыша может даже повыситься температура до 37,5.

Спасает только одно: ребенок раздевается догола (включая подгузники, особенно одноразовые), обтирается полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, и воздушные ванны на 20–30 минут.

В борьбе с потницей помогут гигиенические ванны с ромашкой или чередой и, конечно же, разумное количество одежды, которое вы будете одевать на ребенка в следующий раз.

3. Когда младенцу холодно, его плач начинается внезапным пронзительным криком, который постепенно переходит в тихое продолжительное хныканье, сопровождающееся движением рук и ног, икотой.

В таком случае нужно, конечно, одеть малыша в более теплую одежду. Но не спешите кутать ребенка, когда у него холодные ручки, ножки или носик. У детей не совершенная вегетативная нервная система и поэтому температура конечной периодически бывает ниже, чем всего тела.

Можете надеть на ножки теплые носки, а на ручки — рукавички, или погреть их в теплой воде, но не надо при этом кутать ребенка в шерстяное одеяло. О том, что ребенок мерзнет свидетельствует прохладная кожа груди, живота, спины.

4. Плач вследствие тугого пеленания или давления какой-то части одежды начинается с тихого хныканья, потом постепенно переходит в протестующий крик, продолжается в виде тихого плача, сопровождается беспокойными движениями конечностей, попытками изменить положение тела.

Часто такой протест можно увидеть у ребенка, которого запеленали в положении «солдатика» с вытянутыми «по швам» ручками и ножками. Еще у наших бабушек бытовало мнение, что такое пеленание поможет в будущем иметь стройные ноги.

Не верьте этому! У всех новорожденных в норме гипертонус мышц сгибателей, что приводит к характерному положению ребенка с согнутыми конечностями.

Выпрямляя их, вы доставляете ни только не приятные, но и болезненные ощущения вашему ребенку. Несколько слов об одежде. Лучше не покупать одежду с застежками на спине и крупными швами изнутри — малышу это может не понравиться.

5. Ребенок может плакать при голоде, если он высосал мало молока при предыдущем кормлении и его желудок опорожнился раньше срока очередного приема пищи.

В таких случаях раздается требовательный или настойчиво-просительный громкий плач с жалостливым выражением личика. Не ждите, пока пройдут необходимые 2,5–3 часа, кормите ребенка по его требованию.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, в течение первого месяца жизни нет четкого режима кормления. По данным некоторых авторов, возможно прикладывать ребенка к груди до 10–12 раз в день.

5. Плач во время кормления может быть связан с воспалительным процессом на слизистой оболочке полости рта или воспалением среднего уха. В последнем случае плач особенно громкий и визгливый.

Когда у ребенка начинается отит, то возникает болезненность при глотании. Поэтому даже голодный ребенок, жадно хватающий сосок или бутылочку, сделав первый глоток, сразу же отрывается от груди (бутылочки) и начинает очень сильно плакать.

Также при отите боль может возникнуть и ночью, вне связи с кормлением. Лучше лечение отита (особенно согревающими компрессами) до осмотра ЛОР-врача не начинать. При развитии воспалительного процесса в ротовой полости (стоматит, молочница) можно для обработки слизистой использовать 5% раствор соды или гексорал-спрей.

6. Плач после кормления, при котором ребенок беспокойно перебирает (сучит) ножками, наморщивает лоб, зажмуривает глаза, вызван чаще всего болезненными ощущениями в желудке из-за растяжения его большим количеством воздуха, попавшего при сосании вместе с молоком.

Чтобы этого избежать, необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареалу соска.

Во время сосания не должно быть слышно чмокающих звуков. Если они раздаются, то надо немедленно оторвать ребенка от груди, поставить его «столбиком», чтобы весь проглоченный воздух мог выйти быстро наружу.

Если вы кормите ребенка из бутылочки, то обращайте внимание на заполнение соски жидкостью. Если в соске присутствует воздух, то ребенок его неминуемо проглотит. Но даже при соблюдении всех правил кормления, после еды ребенка необходимо носить «столбиком» 15–20 минут.

7. Многие дети первых месяцев жизни страдают от кишечных колик. Такой плач характеризуется пронзительными вскриками, между которыми бывают короткие перерывы.

Мальчики страдают кишечными коликами чаще девочек, первенцы чаще своих младших братьев и сестер, дети мнительных, тревожных мам, чаще детей мам спокойных. Существует много теорий возникновения кишечных колик.

Это и незрелость ферментативных систем ребенка, и аллергическая их природа, и нарушения диеты кормящей женщины. В результате в кишечнике малыша скапливаются в большом количестве газовые пузыри. Они давят на кишечную стенку, что приводит к сильному болевому синдрому у ребенка. Как же с этим бороться?

Сначала попробуйте согреть малыша, возьмите его на руки, прижмите к себе. На животик ребенка можно положить грелку с теплой водой или пленку, свернутую вчетверо и проглаженную горячим утюгом. Часто помогает газоотводная трубочка, газы отойдут и ребенок почувствует себя легче. Если это не помогает, то малышу дается активированный уголь или энтеросгель.

При кишечных коликах детям всегда давали укропную воду. Иногда она помогала. Сейчас в продаже есть много детских травяных чаев. Входящие в их состав ромашка, фенхель, мята вполне приемлемы, но все эти чаи — сладкие, а сахар и его аналоги усиливают брожение в кишечнике, так что после чая дети могут плакать еще больше.

Единственный чай, несодержащий сладостей — это чай «Веве», его можно давать детям с одного месяца.

Есть специальные препараты, которые не всасываются в кишечнике, а действуют только на газовый пузырь, разбивая его стенку (например, «Эспумизан»). Можно использовать и гомеопатический препарат «Спаскупрель». Но лучше перед назначением любого лечения проконсультироваться с врачом.

8. Крик во время мочеиспускания указывает на воспалительный процесс в мочевых путях. Очень серьезно, если это сочетается с повышенной температурой. Срочно вызывайте врача и сдавайте анализы крови и мочи. Ведь у маленьких детей цистит часто заканчивается пиелонефритом.

9. Причиной плача во время дефекации являются болевые раздражения от мелких трещинок в области заднего прохода. Чаще это беспокоит детей, склонных к запорам.

Однако может быть повреждение слизистой ануса и при неправильном введении газоотводной трубки или ректальных свечей. В этом случае, от любых раздражений заднего прохода стоит на некоторое время отказаться.

10. Длительный хныкающий плач, особенно по ночам, плач без видимой причины — свидетельство не столько заболевания, сколько высокой нервной возбудимости ребенка. Постарайтесь убрать из его комнаты яркий свет, громкую музыку.

Не включайте при малыше телевизор и компьютер. Дольше гуляйте на свежем воздухе. И покажите малыша невропатологу.

Постепенно родители узнают особенности и «характер» своего ребенка и начинают лучше понимать и чувствовать, из-за чего он подает сигнал тревоги, безошибочно отличая «голодный» плач от такового при возникновении боли или крика от недовольства, когда малышу скучно или хочется, чтобы к нему подошла мама.

Вредно ли вообще ребенку плакать? Один из крупнейших невропатологов В.М. Бехтерев указывал, что «не только крик и оцепенение ребенка от испуга являются вредными для его физического и умственного развития, но даже продолжительный плач отражается неблагоприятно… на его психическом развитии».

Конечно, неразумно считать, что ребенок поплакал и от этого уже пострадало его здоровье. Но если он плачет часто и по долгу, то, значит, либо он физически чувствует себя плохо, либо у него беспрерывно возникают отрицательные эмоции. А это, конечно, неблагоприятно для организма.

Причину постоянного плача надо постараться выяснить. Лучше для этого обратиться к специалистам.

Загрузка...