Опубликовано: 1130

Почему мы зимой толстеем, даже если едим меньше?

Почему мы зимой толстеем, даже если едим меньше?

В среднем за зиму мы добавляем к своему весу от 1 до 2 килограммов, и это практически неизбежно. Правда, можно их не набрать, если знать точно, откуда они берутся. Хотите узнать, почему мы зимой толстеем?

Неужели нам нужно есть больше, чтобы не замерзнуть?

Специалисты говорят, что нет. Это один из самых распространенных мифов. Более того, оказывается, бОльшими мерзлячками являются женщины с лишним весом.

Тогда почему же мы едим больше, когда холодно?

Во времена наших предков зимние месяцы были самыми голодными в году. И это одно из объяснений. Мы так генетически запрограммированы, чтобы увеличивать свои жировые запасы на зиму. Но даже если это так, то современное изобилие продуктов призывает к тому, чтобы сломать веками сложившийся стереотип. То есть, гипотетически наши гены способны хранить информацию о самом голодном времени года, но сейчас наступает время, когда мы можем контролировать зимние аппетиты. Ведь голод вряд ли может наступить в наши дни.

Но мне всё равно зимой хочется есть больше!

Если сохранять в помещении теплую температуру, и тепло одеваться, то проблем с усилением аппетита быть не должно. Скорее всего, свою ложку дегтя добавляет мелатонин, так называемый гормон темноты. Ведь зимой на улице намного темнее, чем в другое время года. Так вот. Мелатонин, гормон темноты, заставляет нас чувствовать себя сонными, вялыми, и провоцирует усиление аппетита. Весной и летом количество мелатонина идет на спад, а вот осенью и зимой его концентрации увеличиваются.

А почему зимой хочется съесть что-то жирное или сладкое?

Действительно, такое бывает. А причина тому – состояние тоски или скуки, которые зимой усиливаются. Организм требует себя подбодрить, повысить настроение. Поэтому зимой очень хочется сладкого. Весной и летом мы больше едим углеводы, зимой – больше жиров.

Оказывается, зимой человек реже испытывает состояние счастья, наблюдается высокий уровень недовольства. А исследования показывают, что в таком состоянии мы выбираем продукты, которые повышают уровень комфорта (высококалорийные продукты: сладкое, жирное), и потребляем их в 2 раза больше.

Я не ем зимой больше, но я всё равно полнею.

На наш вес зимой может повлиять низкий уровень витамина D. Организм нуждается в солнечном свете, а зимой его заметно меньше. Кроме того, даже когда он есть, то всё тело почти закрыто одеждой, и солнышко достается только рукам и лицу.

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D накапливают больше жира, хотя точное объяснение этому пока не найдено. Поэтому стоит только посоветовать пополнять зимой запасы витамина D, есть больше жирной рыбы и желательно минут 20 в день всё-таки бывать на солнце, подставляя ему лицо и хотя бы шею.

И ещё одна причина, которая позволяет нам полнеть зимой. В это время года мы чаще всего сидим дома, и ведем в основном сидячий образ жизни, коротая зимние вечера за телевизором или рукоделием. А весной и летом чаще куда-то идем, бежим на пляж, ходим больше пешком, путешествуем. Так что, стоит проследить за своим режимом двигательной активности. Возможно, движений действительно не хватает.

Загрузка...