Опубликовано: 1397

Почему мы полнеем в браке

Почему мы полнеем в браке

Принято считать, что женщины выходят замуж и расслабляются, ведь любимый мужчина, наконец-то, завоеван. Действительно, в первые годы брака большинство жен набирают несколько килограммов. И у этого явления есть объективные причины.

1. Вы едите вместе с мужем

Когда вы не были замужем, салат из морковки и яблок вполне мог заменить ужин. Мужчина вряд ли согласится на такое меню, а если каждый день вы готовите мясное блюдо, гарнир и салат, то контролировать каждый кусочек очень трудно. Более того, психологи считают, что мы неосознанно подстраиваемся под пищевые пристрастия партнера и начинаем есть больше. Выход? Сокращайте количество простых углеводов (картофель, паста, белый рис) и ешьте на ужин больше овощей – свежих или приготовленных на пару. Вот примерная формула, которая поможет вам постепенно сбросить лишний вес: завтрак – 300 ккал, обед – 400 ккал, полдник – 150 ккал, ужин – 500 ккал, вечерний перекус – 150 ккал.


2. Вам некогда готовить полезные блюда

За время беременности и грудного вскармливания женщины прибавляют от 2 до 10 кг. Причем многие мамы не могут похудеть, даже когда ребенок идет в школу. Считается, что в семьях, где есть дети, взрослые в среднем потребляют на 35 г жира в неделю больше, чем бездетные пары. Главным образом, это происходит из-за того, что у родителей не остается времени готовить, и на столе появляются полуфабрикаты – сосиски, пельмени, замороженные блинчики. Следите, чтобы в холодильнике всегда были полезные продукты, которые легко готовить: замороженные овощи, куриная грудка, яйца, творог.

3. Вы доедаете за детьми

Пара ложек каши, немного супа, кусочек печенья, половинка банана – все это мы кладем в рот, не считая за еду. Между тем, кусочки, которые вы собираете в течение дня, могут потянуть на 300–400 ккал, то есть на полноценный ужин. Не хотите поправляться? Без сожалений выбрасывайте недоеденную кашу, а баранки и печенье оставьте для папы, из обгрызенных фруктов сделайте салат и съешьте его на полдник.

4. Вы отдыхаете на диване

Когда домашние дела переделаны, так приятно прилечь на диван и расслабиться. Выпить чашку зеленого чая или налить немного вина... Вот только к чаю мы берем конфеты, а к вину – сыр и крекеры. Осваивайте другие способы релаксации – попро- буйте йогу и медитацию, эти практики не требуют высокой физической нагрузки, но помогут успокоиться перед сном. И соблюдайте главное правило – никогда не ешьте перед телевизором или с книгой в руках.


5. У вас нет времени на себя

Семья и работа не оставляют времени для регулярных занятий спортом, и единственный выход – искать способы, которые помогут вписать физическую нагрузку в обычный режим дня. Не думайте, что если вы не занимаетесь по часу три раза в неделю, то нечего и мечтать о хорошей фигуре. Это не так! Откажитесь от лифта и поднимайтесь по лестнице, пройдите пешком одну автобусную остановку утром и одну – вечером. Вот и 20 минут нагрузки!

Двигайтесь больше

 Найдите курсы для мам и малышей. Вас научат танцевать с ребенком, вместе заниматься йогой и помогут освоить упражнения, в которых сможет участвовать малыш. Результат: ребенок быстрее развивается, а мама получает необходимую физическую нагрузку.

Планируйте тренировки на неделю вперед. Вы бы очень хотели в субботу поплавать в бассейне, но каждый раз появляется срочное дело. Заранее договаривайтесь с мужем о том, чтобы у каждого из вас в выходные была возможность поплавать или сходить в тренажерный зал. График тренировок можно составлять на месяц вперед.

Привлеките детей. Ребенка-школьника можно попросить, чтобы он следил за вашими спортивными занятиями, как вы следите за выполнением уроков. Контролировать маму детям очень нравится, а когда ваша 10-летняя дочка с серьезным видом заявляет: «Ну-ка, мама, доставай диск с аэробикой и начинай заниматься!» Отлынивать становится очень неудобно.

Купите танцевальный коврик, который подключается к телевизору или компьютеру и позволяет устраивать танцевальные соревнования. Танцуйте вместе с детьми! Другой хороший вариант – ТВ-приставки с играми, которые требуют активного движения.

Приобретите шагомер или скачайте приложение для мобильного телефона и следите за тем, чтобы за день проходить не менее 5 км. Не ложитесь спать, пока норма не выполнена. Прогуляйтесь перед сном – во-первых, вы подышите воздухом, во-вторых, отработаете ужин, в-третьих, будете прекрасно спать.

Ешьте меньше

Ведите дневник питания. Дотошно записывайте в него все, что положили в рот, даже половинку сливы, которую не доел ребенок. Мы все считаем, что не едим ничего лишнего, а вес набираем из-за медленного метаболизма. Но на самом деле в большинстве случаев мы не отдаем себе отчет в том, сколько всего съедаем в течение дня. И не обманывайте саму себя: съели печенье – запишите.

Покупайте маленькие упаковки. Часто женщины переедают из-за того, что недооценивают размер порции. Вы считаете, что положили на тарелку 100 г творога, а на самом деле это 150 г или даже 200. Если перед вами стограммовая баночка, вы не ошибетесь.

Знайте ваши слабые места. Если вы не можете уснуть, пока в холодильнике еще остается шоколадное мороженое, не держите его дома и тем более не покупайте большие «семейные» упаковки.

 Планируйте меню на весь день. Чаще всего мы злоупотребляем чипсами, когда очень проголодались. Утром подумайте над тем, что будете есть на завтрак, обед и ужин. Запланируйте два перекуса – фрукты, сухофрукты, свежие овощи, орехи, зерновые хлебцы. Сложите всю еду в контейнеры и не позволяйте себе ничего лишнего. Такой подход поможет контролировать количество калорий.

 Заботьтесь о себе. Многие мамы жалуются, что у них нет возможности готовить себе отдельно и приходится есть то же, что любят дети и муж. Выбирайте для семейных обедов и ужинов такие блюда, которые позволяют без лишних усилий сделать два варианта. Готовите на ужин горшочки с мясом и картошкой? Себе сделайте горшочек с куриной грудкой, кабачком и зеленой фасолью.

Загрузка...