Опубликовано: 1499

Почему мы кричим и как с этим бороться

Почему мы кричим и как с этим бороться

Когда у влюблённых возникают общие проблемы – а такое случается довольно часто, особенно, если люди живут вместе под одной крышей – это не нравится ни одной из сторон.

Перед партнёрами стоит выбор: решить проблему либо отмахнуться от неё, как от назойливой мухи, делая так до тех пор, пока она чудесным образом не «рассосётся».

К сожалению, самопроизвольное исчезновение назревших неурядиц происходит крайне редко: чаще приходится прилагать усилия для их устранения. И вот здесь можно пойти двумя путями: сесть вместе и спокойно обсудить, а следом подумать над выходом из положения, либо… устроить скандал, требуя от партнёра проявления инициативы в разрешении накопившихся проблем со всеми вытекающими отсюда последствиями. В последнее время приоритетным является второй путь. Давайте выясним, почему мы, женщины, предпочитаем мирному выяснению отношений «базарный» крик, и главное, – как с этим бороться.

Причина №1. Отношения в родительской семье

Отношения - Почему мы кричим и как с этим бороться

Для ребёнка мать и отец – всегда и во всём пример для подражания. Это не обходит стороной и супружеские отношения, которые уже взрослое чадо как модель, на которую следует ориентироваться, перенимает в создании собственного семейного гнёздышка. Хорошо, если контакт между родителями установлен доброжелательный, в меру эмоциональный и представляет собой партнёрство, а не инсценировку заезженного шаблона «подчинение одной стороны и унижение другой». Когда же в семье постоянно слышны крики, причём озвучивание скандала принадлежит матери, дело плохо. Ведь в данном случае велика вероятность того, что подобную линию поведения изберет в будущем подрастающая дочь. Впоследствии мужчине, оказавшемуся рядом с ней, небо с овчинку покажется…

Впрочем, маменькиных сынков крики жены особенно не трогают, потому как они привыкли к женской над собой власти с детства. Только вот их пассивность и слабость может вызвать ещё большее раздражение гневной супруги.

Причина №2. Чрезмерное спокойствие и миролюбие мужчины

Отношения - Почему мы кричим и как с этим бороться

Мы, женщины, часто называем это по-другому: нежелание двигаться вперед, неумение управлять семьёй, элементарная лень, безразличие к происходящему. В самом деле, мужчины всё реже проявляют свои лидерские качества, предпочитая роли каменной стены положение «моя хата с краю, ничего не знаю». То есть, по сути, проблемы и дела семейные таких личностей мало волнуют. Их позиция выражается в пяти словах: «лишь бы меня не трогали». А когда назревает скандал, и жена, взбешённая спокойствием мужа, срывается на крик, супруг опять никак не реагирует, ещё более провоцируя любимую, либо лениво отпирается. Мужчине невдомёк, что возьми он решение части проблем на себя в начальной стадии их появления без подсказки супруги, женщине просто незачем было бы надрывать голосовые связки и мотать себе нервы. Так нет же, он ещё и обижается, заявляя время от времени: «Хочу другую жену, спокойную…»

Причина №3. Ликвидация нервного напряжения, накопившегося за день

Отношения - Почему мы кричим и как с этим бороться

Да, вот такой оригинальный способ выбирают многие женщины – «оторваться» на супруге и других домочадцах после адского рабочего дня. И это понятно: на начальника, коллег ведь не покричишь. Запереть же внутри себя закипающее негодование не представляется возможным: нет сил просто физически, да и нервы от вынужденного молчания натянуты, словно струны. В итоге достается по первое число и любимому мужчине, и детям. Спровоцировать крик может любая мелочь: от носков, лежащих не на месте, до нерешённой вовремя задачи по математике. После того, как замотанная женщина выпустила пар, ей становится гораздо легче, чего не скажешь о членах семьи: никому не придётся по душе роль помойного ведра…

Причина №4. Самоутверждение

Отношения - Почему мы кричим и как с этим бороться

Женщина пытается доказать окружающим, супругу и себе, что представительницы прекрасного пола ничем не хуже, а даже в некоторой степени лучше мужчин. Почему это они должны командовать? Что о себе возомнили? Мужчина – глава семьи? Ничего подобного! В итоге женщина добровольно избирает участь «генерала в юбке», отводя мужу роль подчинённого. Супруг повоюет-повоюет, да и мирится с таким раскладом – другого-то выхода нет, только если развестись, но на данный шаг решится не каждый. А супруга, сначала применяя крик в целях порабощения мужа, по завершении процесса использует его для поворота времени вспять – устаёт находиться вечно одна в упряжке, словно рабочая лошадка. Только уже слишком поздно: сделанного не вернешь. Выходит замкнутый круг, разорвать который можно лишь, определившись с тем, что же вам нужно на самом деле: власть над мужем или муж, дающий чувство защищённости.

Причина №5. Крик как способ избежать выполнения неприятных обязанностей

Отношения - Почему мы кричим и как с этим бороться

Это может быть поход к знакомым, общение с которыми не вызывает у вас ничего, кроме откровенной скуки; натиски мужа по поводу покупки дачи, абсолютно вам не нужной, и даже – необходимость исправно выполнять супружеский долг (если чувства к партнёру остыли, а на стороне развивается бурный роман). Казалось бы, самое простое в данном варианте – признаться супругу во всём, объяснить своё нежелание и отлынивание. Однако многие продолжают водить мужчину за нос, прикрывать криком невозможность рассказать о причине своего недовольства, совершенно не думая о том, что провоцировать скандал на ровном месте некрасиво, в некоторых случаях – даже подло по отношению к партнёру.

Как же перестать «выливать» на близких людей накопившийся негатив? Как научиться владеть собой и не хвататься за ссору с криками, как за спасительную соломинку, способную помочь в создавшейся ситуации, либо средство для снятия стресса? Ответ прост: нужно работать над собой.

Во-первых, заняться аутотренингом. Эта замечательная психологическая методика стабилизирует эмоциональное состояние человека, помогает достичь самоконтроля, повышает самооценку (не забывайте, что на повышенных тонах разговаривают в большинстве своём неуверенные в себе личности).

Во-вторых, следует смириться с недостатками окружающих: супруга, детей, родителей, если вы их действительно любите. Поймите, идеальных людей не бывает, да вы и сама разве предел совершенства? Примите любимых такими, какие они есть – в пределах разумного, конечно, – и всё у вас получится.

Крик – не средство и не способ наладить общение, восстановить справедливость или доказать собственную правоту. Это всего лишь проявление своей слабости и неуважения к другому человеку. Проанализируйте данное утверждение, прежде чем в который раз использовать крик как метод достижения целей.

Загрузка...