Опубликовано: 2711

Почему мужчины уходят в "пещеру"

Почему мужчины уходят в "пещеру" Фото - playcast.ru, logija.lv, content.foto.mail.ru

Термин уйти в «пещеру» принадлежит автору нашумевшего бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» американскому психологу Джону Грэю.

Впрочем, он лишь придумал этому явлению удачное название.

Сама же ситуация была знакома миллионам мужчин и женщин задолго до него. Мало того, по данным социологов, огромное количество пар ежегодно расстается именно по этой причине, не зная, как правильно вести себя в этой непростой ситуации. 

Что значит уйти в «пещеру»?

Если вдруг, без какой-то видимой, на ваш взгляд, причины, мужчина вдруг становится крайне замкнутым, перестает поддерживать разговор, замыкается в себе, а иногда просто исчезает – значит почти наверняка он ушел в «пещеру».

При этом он настолько концентрируется на поиске решения какой-то своей проблемы, что полностью отключается от всех остальных забот и часто даже не слышит, что ему говорит женщина. Он становится забывчивым и бесчувственным. Иногда, чтобы хоть немного отвлечься от мучающих его проблем он начинает заниматься чем-то, требующим достаточно большой концентрации. Таким образом он переключает свое внимание с собственного стресса, например, на футбольный матч, быструю езду на машине или остросюжетный фильм.

В другой ситуации, уходом в «пещеру» мужчина просто пытается избежать излишней близости с женщиной, когда ощущает, что полностью теряет свою независимость.

Чисто внешне уход в «пещеру» может выглядеть очень по-разному. Иногда ему может понадобиться полное одиночество, но чаще достаточно того, что его не трогают, не задают лишних вопросов и не требуют каких-то активных действий.

Любой ли мужчина испытывает желание уйти в «пещеру»?

Абсолютно любой! Просто глубина этой пещеры и время нахождение в ней у каждого свои. Кому-то достаточно нескольких минут, а кто-то может исчезнуть в ней на несколько месяцев. Но рано или поздно это случается с каждым! С одними – крайне редко, лишь в самых серьезных жизненных ситуациях, с другими – по любому поводу.

Так что не надейтесь, что вам повезет и рядом с вами окажется мужчина, никогда не испытывающей такой потребности.

И еще… Чем более самостоятельный, независимый, сильный и молчаливый по своей природе мужчина находится рядом с вами, тем чаще и продолжительнее будут его уходы «в пещеру».

Почему мужчина уходит в «пещеру»?

Если описать ситуацию кратко, то уход в себя – это просто нормальный мужской способ преодоления любого стресса. Если женщина в случае возникновения проблем спешит ими с кем-нибудь поделиться, то мужчина, напротив, предпочитает решать их наедине с самим собой. В этот момент он просто физически не может отвлечься на что-то другое. Его мозг и вообще все силы сосредоточены только на этом.

Каковы же наиболее часто встречающиеся причины мужского молчания?

1. Он не готов дать быстрый ответ на какой-то ваш вопрос. Поскольку мужской мозг работает несколько иначе, чем женский, прежде чем дать ответ, мужчина должен тщательно взвесить все услышанное. Если женщина, благодаря своей интуиции и умению думать вслух, может отреагировать на любую обращенную к ней просьбу моментально, то мужчине необходимо время.

При этом его молчание вовсе не означает, что он не желает продолжать разговор. Просто пока он не знает, что сказать. Уход в «пещеру» по этой причине обычно бывает самым коротким. Чаще всего мужчине бывает достаточно нескольких минут или в крайнем случае часов.

2. Он ищет решение какой-то своей собственной проблемы и посвящать в нее вас – значит признать собственную слабость и несостоятельность. Если женщины считают абсолютно нормальным обращаться в трудных ситуациях за помощью к близким, то мужчина делает это лишь в самой критической ситуации.

Предугадать, на сколько затянется уход в «пещеру» по этой причине абсолютно невозможно. Все зависит от сложности проблемы и может занять от нескольких часов до нескольких месяцев. 

3. Он чем-то расстроен и пребывает в состоянии стресса. В этом случае молчание и уединение необходимо мужчине, чтобы просто успокоиться и взять себя в руки. В такие минуты он не хочет говорить или делать что-то, о чем может пожалеть.

Эта причина может стать поводом мужского ухода в «пещеру» также на очень разный срок. Чаще всего бывает достаточно нескольких часов или дней. Впрочем, если стресс оказывается долгим, все может затянуться на недели и месяцы.

4. Ваши отношения стали чересчур близкими, а потому мужчине необходимо отрегулировать степень сближения, удовлетворив свою потребность с независимости и самостоятельности. В этом случае он подобен резиновой ленте: периодически ему необходимо оттянуться, чтобы затем вернувшись, сблизиться с вами еще больше.

Такая оттяжка нужна мужчине для того, чтобы понять, насколько его любимая женщина действительно ему дорога и необходима. Эта причина ухода в «пещеру» для большинства женщин не только самая непонятная, но и самая болезненная.

Ведь происходить это может и в начале отношений, и на их пике, когда вы оба безумно влюблены и все кажется таким замечательным. И вдруг именно в самый разгар этой сказки мужчина или просто на какое-то время исчезает или, как минимум, от вас отдаляется. Как тут не впасть в панику и не начать искать причины такого непредсказуемого поведения! Время мужского пребывания в «пещере» в этом случае, как правило редко затягивается больше, чем на несколько дней или недель. Впрочем, бывают и особо тяжелые случаи!

Что делать женщине?

Первое и главное – быть максимально спокойной и ни в коем случае и не при каких обстоятельствах не пытаться мужчину из его «пещеры» вытащить! Это главный закон, который вам необходимо запомнить: чем активнее вы пытаетесь преодолеть возникающую дистанцию, тем больше мужчина отдаляется, пытаясь эту дистанцию сохранить.

И чем активнее вы стараетесь вытащить его из «пещеры», тем позже он оттуда выйдет. Помните, что чрезмерная опека и излишняя близость могут превратиться для мужчины в удавку, от которой он будет инстинктивно пытаться освободиться.

Для того, чтобы каждый раз не впадать по этому поводу в глубочайшую депрессию, стоит просто понять, насколько по-разному мы устроены. Если женщины вообще крайне редко нуждаются в том, чтобы остаться наедине с собой или почувствовать свою независимость, то для мужчины это совершенно нормальное состояние. Он без этого просто не может.

Помните, что причина его отдаления от вас вовсе не в том, что вы сделали или сказали что-то не так (хотя чисто теоретически такая причина конечно тоже возможна), а в проявлении мужской природы. Это как стихийной бедствие: бороться с ним бессмысленно, нужно просто спокойно переждать в безопасном месте, а потом снова наслаждаться жизнью. В противном случае вы (а точнее ваши отношения) можете погибнуть.

Итак, вот краткая инструкция для женщин на случай ухода мужчины «в пещеру»:

1. Не паникуйте, будьте спокойны и доброжелательны.

2. Не выражайте всем своим видом осуждение и недовольство.

3. Не старайтесь помочь ему какими-то советами и решениями (если причина ухода в пещеру кроется в его проблемах), а лучше просто спокойно выразите твердую уверенность, что он сам со всем прекрасно справится.

4. Не проявляйте гипертрофированную заботу, жалость и участие (это мужчину в таком состоянии раздражает).

5. Не пытайтесь в этот момент выяснять с ним отношения, обвиняя его в невнимании к вам, черствости и отсутствии любви.

6. Займитесь чем-нибудь, что доставляет вам удовольствие – походом в салон, шоппингом, общением с подругами, любимым хобби и т.д. Это, с одной стороны не вызовет у мужчины дополнительного чувства вины перед вами из-за его ухода в «пещеру», а с другой, позволит вам отвлечься и поменьше думать о сложившейся ситуации.

Несколько советов мужчинам

Если вдруг среди читателей этой статьи окажутся те самые постоянные посетители собственных «пещер», им наверняка будет любопытно узнать, что советуют психологи им.

Собственно, единственное и главное, в чем нуждаются женщины, когда мужчины уходят в «пещеру» - это понять, что дело тут вовсе не в них. Кроме того, женщине становится значительно проще и спокойнее переносить эту ситуацию, если она знает, что мужчина рано или поздно выйдет из своей «пещеры» и все снова станет как прежде.

Вот почему психологи советуют мужчинам, заботящимся о своих любимых женщинах, не исчезать и не замолкать внезапно. Этим они не только сэкономят огромное количество женских нервных клеток, но и существенно облегчат себе возвращение из «пещеры». 

Загрузка...