Опубликовано: 2249

Почему хочется одиночества

Почему хочется одиночества

Ученые открыли новый вид зависимости - от одиночества. Огромное количество контактов заставляет человека изолироваться все больше и больше.

Современный человек - странное существо: общественное и индивидуальное одновременно. Он стремится к себе подобным, но быстро устает от них. Жаждет одиночества, но спустя какое-то время впадает от этого в депрессию.

Совсем иначе обстояли дела у наших предков. Большинство из них и жили, и трудились в кругу родных и близких. Только представьте себе, если бы вы с коллегами по нескольку раз в день обнимались, спрашивали о здоровье друг друга, о настроении!

Сейчас мы держимся с окружающими на расстоянии. А современные технологии все чаще подталкивают нас к тому, чтобы самоизолироваться: Интернет создает иллюзию, что мы общаемся со всем миром, а телевидение - что знаем ведущих ток-шоу и программ новостей, как своих друзей или родственников.

По данным Санкт-Петербургского университета, только 37 % сведений человек получает с помощью слов. Вся остальная информация приходит к нам невербальными путями: через жесты, интонации, тембр речи, ее скорость и т.д. Имейте это в виду, когда вы общаетесь с помощью электронных средств: вы можете быть поняты только на треть.

Парадокс уединения

Сегодня человек устает от общения. Ученые подсчитали, что горожанин, тратящий два часа на дорогу в общественном транспорте, за один день видит столько людей, сколько житель далекого села - за всю жизнь.

Сидя в офисе за компьютером, он общается с миром по четырем каналам: электронной почте, ICQ, мобильному и проводному телефону. К выходным он настолько устает от контактов, что одиночество становится для него благом: он не хочет идти в гости к друзьям, навещать родственников, ему лень отправиться в театр или кафе.

Однако стоит немного отдохнуть, как человек начинает испытывать недовольство жизнью, тревожность. Но поскольку близкие глубокие контакты потеряны (сколько можно приглашать в гости, если человек упорно отказывается?), он снова в понедельник приходит к тем, кому он по большому счету безразличен, - к коллегам.

Как же найти разумный баланс между одиночеством и общением, чтобы чувствовать себя комфортно?

Нелюдимые поневоле

Есть люди, предрасположенные к одиночеству. Правда, пришли они к этому через серию горьких обид на окружающих.

«Не такой, как все»

Эту мысль родители внушали своему ребенку с малых лет. Он - самый умный, самый красивый, самый сильный. Нет ничего плохого в том, чтобы хвалить свое чадо, но надо уметь и конструктивно критиковать его поведение. Иначе во взрослом возрасте у человека возникнет комплекс несоответствия собственным ожиданиям. Люди не будут видеть в нем гения, и это заставит его замкнуться, обозлившись на весь мир.

«Ужаленные обидой»

Нередко эти дети имеют какой-то физический недостаток, другие с ними не хотят играть, общаться. В школе такой ребенок часто бывает «козлом отпущения». В юности не пользуется популярностью у представителей противоположного пола. Все это рождает недоверие к людям, желание отгородиться от них.

Интроверты

Они ориентированы больше на свой внутренний мир, чем на внешний. И чувствуют себя комфортнее в одиночестве, чем в компании. Но время от времени и им нужен друг.

Не умеющие общаться

Как правило, это люди, которые в детстве общались только со взрослыми и пропустили тот момент, когда дети учатся строить отношения друг с другом. Потом каждый раз, когда им бывает нужно вступить в какой-либо контакт, они испытывают настоящие трудности. И, устав от этого, сокращают свое общение до минимума.

Выход есть!

Стремление к самоизоляции может привести таких людей к социофобии - когда человек начинает бояться любых контактов. Чем бы ни был обусловлен ваш страх перед другими, постарайтесь его перебороть. Соберите всю свою волю в кулак и сделайте первый шаг навстречу человеку, который вам нравится. Помогите тому, кто нуждается в вашей помощи. Предложите коллегам фильм или книгу, которая произвела на вас большое впечатление. Научившись ценить окружающих, вы почувствуете, что стали интересны и для них.

Уйти в себя и не вернуться

Самодостаточность - признак зрелого человека. Одиночество его не только не мучает, для него это благо. Но в этом и кроется ловушка. Такой человек сосредотачивается на себе: бесконечно анализирует свои чувства, работает над собой. Но личность не может развиваться в вакууме. Чтобы внутренне расти, надо общаться с другими.

Выход есть!

Вы можете быть достаточно смелой в выборе контактов. Встречайтесь с новыми людьми, посещайте новые места, знакомьтесь с новыми видами искусства. Используйте общение по электронной почте, с помощью SMS и по телефону только для обмена информацией. Если человек хочет с вами поделиться чем-то важным для него, постарайтесь встретиться с ним лично. Помогайте людям, менее уверенным в себе, будьте великодушной. В обществе не держитесь в стороне, показывайте свои истинные чувства, шутите, делитесь своими самыми радикальными идеями. Заговаривайте каждый день хотя бы с одним новым человеком.

Вдвоем, но не вместе

Как ни парадоксально, потребность в одиночестве испытывают люди, живущие в благополучном браке. Такое желание - отгородиться от самого дорогого и любимого - они часто принимают за конец любви. Но любовь невозможно генерировать все время. Каждому из нас нужно периодически «уйти в себя», чтобы это чувство возродилось вновь.

Выход есть!

Существует множество способов побыть в одиночестве, даже имея семью. Один из самых простых - прогулка по парку или по тихим улочкам города. Можно в выходные отправлять куда-нибудь мужа с детьми и делать то, что вам хочется. И не обижайтесь, если ваш супруг периодически будет уходить на футбол или на рыбалку - ему тоже надо «перезарядить батарейки».

Успех брака зависит от гибкости каждого из вас, а личный комфорт - от возможности оставаться собой. Найдя «золотую середину» между одиночеством и общением, можно жить долго и счастливо.

Загрузка...