Опубликовано: 1491

Почему идеального мужчины не существует

Почему идеального мужчины не существует

Чтобы встретить свою любовь, надо очень хорошо представлять, чего именно вы хотите. Об этом и народная мудрость гласит, и психологи давным-давно нашли этому научное подтверждение. Прием известный, только вот правильно им воспользоваться не всегда получается.

По моему хотению

Допустим, я хочу, чтобы был мой любимый человеком душевным, всегда готовым выслушать, пожалеть и приголубить. Стоп! У меня уже был такой. И что мне в нем не понравилось? Отсутствие деловой хватки и абсолютная неприспособленность к решению простых бытовых вопросов. Тогда по-другому: хочу, чтобы был он практичным, активным, бросался мне на помощь не только на словах и заботился не только о душе, но и о бренном моем теле. Такой, кажется, тоже был, как раз перед «чувствительным». И я прекрасно помню, как сказала ему на прощанье: «Ужин к моему приходу — это, конечно, замечательно, но как мне узнать, это специально для меня или у тебя просто было “кулинарное” настроение? Знаешь, мой дорогой, слова тоже иногда нужны!». Две взаимоисключающие друг друга черты характера на выходе дают круглый ноль — невозможность определиться. Оказывается, разобраться в своих желаниях не так-то просто.

Другую коварную особенность процесса выбора можно определить известным выражением: «За что боролись, на то и напоролись». Истратив долгие годы на поиски единственного, первое время вы испытываете дикий восторг от его манеры пить кефир прямо из пакета, а потом именно за эту привычку начинаете его люто ненавидеть. Обидно. Сильные и смелые после пары лет отношений становятся «черствыми сухарями», одаренные — бестолковыми, щедрые — расточительными, экономные — наоборот. Мы возмущенно жалуемся подругам: «Как пелена с глаз упала! Как же я могла любить такую бесцеремонную деревенщину? Прямо с порога заявил маме, чтобы пироги не предлагала — он еще те, которые на прошлой неделе съел, не успел переварить». А то, что над похожими шутками когда-то вы весело хохотали на пару с мамой, что уж вспоминать.

Впрочем, тем, кто хотя бы на начальном этапе успевает насладиться иллюзиями, еще можно позавидовать. Бывает и по-другому. Решив, что вам нужны серьезные и солидные мужчины, можно без чувства юмора, но зато уж и без материальных проблем, в сотый раз вы теряете голову от очередного очаровательного «вруна, болтуна и хохотуна». Часами обсуждаете современное искусство с интеллектуальными до крайности кавалерами, а целоваться хотите исключительно с брутальными завсегдатаями фитнес-клубов, хорошо ориентирующимися только в салоне своего автомобиля. Как тут понять, чего хочется больше, когда совершенно очевидно, что хочется и того и другого! Может быть, дедушка Крылов озарился идеей написать «Лебедя, рака и щуку», глядя на какую-нибудь взволнованную барышню, выбирающую лучшего из претендентов на руку? Ведь именно такой подход и приводит к известному «а воз и ныне там».

Боже, как долго!

Выбирать, конечно, надо осторожно. Но поскольку во всем хороша мера, то и здесь неплохо бы иногда о ней вспоминать. На любой из перечисленных выше стадий можно не на шутку забуксовать. Страх совершить ошибку, разочароваться, так и не встретить того, кто нужен, снова и снова ставят нас в глупое положение. Выводы напрашиваются один другого неприятнее: наверное, я слишком требовательная; все мужчины какие-то не такие; нет в жизни счастья — сколь веревочке ни виться, а конец у сказки все равно плохой.

Дамы практичные двигаются путем точного расчета и пробуют найти судьбу, ориентируясь на тесты IQ, знак зодиака и форму носа. Натуры впечатлительные увлекаются образами киногероев и секс-символов. Но почему-то ни то, ни другое не уберегает нас от попыток ухватиться за первого попавшегося более-менее приличного ухажера или от желания отказаться от всех этих ухищрений раз и навсегда.

А уберечься на самом деле — задача не такая уж сложная. Стоит только забыть о собственном перфекционизме и перестать изводить претензиями и завышенными требованиями и себя, и мающихся в ожидании поклонников. Тщательно поработать, уделить внимание каждой мелочи, не упустить из виду ни одного противоречия и, ощутив приятную усталость, наконец-то насладиться результатами труда, безумно приятно! Но для того чтобы этот счастливый момент наступил, необходимо как минимум остановиться. Даже если вам кажется, что далеко не все еще идеально.

Правила сложения

Что касается идеалов и наших представлений о совершенстве, то тут тоже есть о чем поговорить, даже если не обсуждать избитую истину о том, что ни того, ни другого просто не существует в природе. Правильнее было бы задать себе вопрос: а почему, собственно, мы ищем воплощения всех замечательных качеств в одном человеке? И почему бы, например, нам не попробовать поделить это самое несуществующее совершенство пополам, раз уж речь идет о счастье на двоих? Точнее, совместить пару мучающихся своей неидеальностью людей в один отдельно взятый, эталонно счастливый и неправдоподобно безупречный союз. Разве не об этом старинная притча о разлученных когда-то половинках единого целого?

Вместо того чтоб до умопомрачения разбираться, компенсируют ли его достоинства его же слабые стороны, взглянуть на ситуацию шире — а хорошая ли вы пара? Есть ли смысл возмущаться его нерешительностью в разговоре с начальником ЖЭКа, если вас хлебом не корми, дай только организовать сбор подписей и средств на строительство детской площадки во дворе? Стоит ли нервничать по поводу затянувшегося ремонта, если словосочетание «бригада мастеров» звучит для вас как упражнение для тренировки дикции? И какая, в конце концов, разница, кто как моет посуду, если вы оба можете неделями не замечать переполненную ею раковину? Вполне возможно, что замысел судьбы, которая не просто подвела вас друг к другу, но и зажгла в ваших сердцах пламя страсти и взаимный интерес, был именно в том, чтобы подарить вам долгожданную гармонию.

Есть еще одна присказка о проблеме выбора, очень нам, женщинам, близкая. «Вот было бы у тебя одно платье…», — сказала мне как-то приятельница, посмеиваясь над моими страданиями у гардероба. С мужчинами примерно так же. Чем разнообразнее и богаче ассортимент, тем сложнее нам определиться. Это, конечно, совсем не означает, что надо лишать себя доступной роскоши и перестать себя баловать. Однако, согласитесь, выбирая, все-таки очень приятно осознавать, что выбор у вас есть.

Загрузка...