Опубликовано: 1 2148

Победить лень

Победить лень

Лень – абсолютно деструктивное состояние, но вряд ли найдётся хотя бы один человек, который может с уверенностью сказать, что победил в себе эту склонность.

Часто люди обращаются к психологам и даже к врачам со странными симптомами – общая слабость, недомогания различного характера, подавленность, апатия, чувство вины. Симптомов может быть много и разные, часто они указывают не на психологические или физиологические нарушения, а на то, что человек поддался лени.

И действительно, при более тщательном исследовании вопроса, оказывается, что человек, который мнит себя больным, живёт в окружении хаоса.

Беспорядок дома, в делах, в отношениях приводит к беспорядку в голове, а разобраться с этим не хватает сил. Но и этот замкнутый круг можно легко разорвать, если знать, как победить в себе лень.

Диагноз

Жизнь, словно списанная с известного романа «Обломов» не нравится никому, но ровно до тех пор, пока человек не оказывается точно в такой же ситуации. Тут же находятся оправдания и бездействию, и нежеланию что-либо менять.

Подумаешь, гора посуды в раковине или забытые отчёты в дальнем ящике стола! Мы очень быстро ко всему привыкаем, а лень подкрадывается тихо и незаметно. Поэтому на первом этапе так важно честно сознаться – да, я ленюсь.

Как только мы признаём за собой ту или иную слабость, мы осознаём и то место, которое она занимает в нашей жизни, мы становимся способными посмотреть на себя со стороны и увидеть реальную картину событий.

Можно провести на диване день, два, месяц и годы, накапливая вокруг себя не только горы пыли, но и горы проблем. Как победить лень, если она становится привычкой? Единственный способ победить лень  – признать своё временное поражение и принять решение действовать.

Лень распознать очень легко – она является нам в тихом голосе, подсказывающем, как приятно полежать у телевизора вместо того, чтобы приготовить обед, в интересных разговорах в «аське» с утра до позднего вечера, в компьютерных игрушках и увлекательных книгах – во всём, кроме работы.

Если поддаться искушению, то уже через несколько дней человек может почувствовать слабость, стать вялым и раздражённым без видимых причин. Хотя, причина очевидна – всё эти проблемы от лени которую необходимо победить.

Первые шаги

Каждый, кто хотя бы раз поддавался искушению полениться, когда надо было действовать, знает, что сложность не в необходимости что-то делать, а в первом шаге, который отделяет вас от ленивого паразитичного существования до активной жизни. Именно в этом первом шаге люди видят главный страх, ведь впереди столько дел, большую часть из которых придётся навёрстывать в бешеном темпе, поскольку много было упущено.

Начинать нужно с малого, если после длительного перерыва приступить к делам в том же темпе, в котором живут все вокруг, может случиться срыв. Ни один спортсмен не будет тренироваться в прежнем темпе после травмы или длительного отдыха, так и ни один ленивец не должен начинать перемены с решения глобальных проблем.

Есть старый народный способ, как победить лень без особенного ущерба для себя – нужно начать с уборки дома и рабочего места.

Наши бабушки говорили – бардак в доме – бардак в голове, и это правда. Но стоит выбросить пустые упаковки и пакетики, убрать мусор, разложить вещи по местам, протереть пыль и избавиться от липких пятен на полу и на столе, как становится легче дышать и легче начинать что-то новое.

Каждый знает, что в чистоте жить приятней, чем среди пыли и гор разбросанных вещей. А если ежедневную уборку сделать привычкой, она не займёт много времени, а вы никогда не окажетесь среди кучи хлама.

Время

Одна из главных причин, по которым люди запускают свои дела, является неумение управлять своим временем. О том, что важно планировать свой день, что иногда необходимы чёткие планы и графики, которые помогут не забыть что-то нужное и не выбиться из колеи, сказано много. Но почему-то именно этим мы пренебрегаем чаще всего.

Для всего, что мы делаем, есть свое время – и для сна, и для еды, и для работы, и для отдыха. Если какие-то вещи начинают меняться местами, если мы начинаем жертвовать сном ради работы или работой ради отдыха, то неизбежно скатимся к пассивному существованию. Не все дела, которые мы обязаны совершать ежедневно, нравятся нам одинаково.

Если гладить пушистую кошку очень приятно, то убирать за ней туалет – нет. Но все мы знаем, что произойдёт, если перестать делать эту пусть и неприятную, но необходимую процедуру.

Важно распределить свои обязанности так, чтобы какие-то сложные или просто неприятные дела чередовались с более лёгкими, тогда не будет стресса.

Привычки

Всё вышеперечисленное помогает временно прогнать негативное влияние лени из своей жизни, но это не даёт гарантий того, что однажды вы сможете устоять перед искушением отложить важно дело, сходить на встречу, прибраться дома. Как победить лень если она кажется непобедимой? Секрет в том, чтобы выработать полезные привычки.

Это режим дня, который не сбивается даже в выходные, это контроль за выполнением всех своих обязанностей и контроль за временем, которое тратится на те или иные дела. Человек, который привык ходить в душ и завтракать после пробуждения, не забудет об этом до вечера, проболтав с друзьями по телефону или в «аське».

Человек, который привык уходить с работы, не оставляя важных дел на завтра, не окажется в определённый момент с минимумом времени и десятком вопросов, которые нужно решать срочно.

Человек, который привык жить в чистом доме и выглядеть опрятно, даже если не планирует выходить на улицу, не обнаружит себя в окружении мусора с растрепанными волосами.

Известно, что привычки формируются какое-то время. Обычно это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Но если делать что-то регулярно, это неизбежно станет привычкой. В таком случае, не лучше ли приучить себя к полезным вещам, нежели к различным способам их не делать?

Если говорить о том, как победить в себе лень раз и навсегда, нельзя не упомянуть о необходимости отдыха. Человек не может только работать, иначе жизнь станет скучной и однообразной, что так же приведёт к апатии и депрессиям.

Отдых нужен нам, мы нуждаемся в удовольствиях и послаблениях, просто важно научиться не переходить границы между заслуженным отпуском и ленивым существованием.

Человек живёт по-настоящему, когда он активен, лень же негативно влияет на качество жизни в целом, подрывая здоровье, отношения с близкими и сводя надежду на успех на минимум.

Всего один шаг может быть отправной точкой от унылых дней к череде ярких событий. Делать ли его – выбор остаётся за каждым из нас.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Jeanne 12.11.2011

Комментарий удалён модератором