Опубликовано: 2903

По законам кухни

По законам кухни

Люди и животные, обитатели суши и представители подводного мира – все живые существа обустраивают свои жилища в соответствии с законами эргономики. Соблюдение этих самых законов позволяет успешно работать и качественно отдыхать.

В большей степени законами эргономики руководствуются архитекторы и дизайнеры, работающие над проектами производственных и офисных помещений. Но в каждом доме есть место, для которого выполнение правил эргономики особенно важно. Место, являющееся не только пространством для жизни, но и в каком-то смысле производственным цехом. Это кухня – «горячий цех» нашей квартиры.

Эргономика – отрасль науки, начавшая активно развиваться в середине прошлого века, - в наши дни движется по трем направлениям. Применительно к разработке мебели и созданию интерьеров, она изучает анатомический, психический и социальный аспекты. То есть, заботится о грамотной организации пространства или рабочего места; процессов, связанных с восприятием информации и принятием решений; обеспечении эффективности управления и взаимодействия людей в коллективе. Согласитесь, все эти направления актуальны в домашней кухне!

С этим согласны и ученые: проводя исследования в области организации жилого пространства, они чаще всего оказывались именно среди кастрюль и сковородок.

Их интересовало абсолютно все. Сколько шагов делает хозяйка между плитой, мойкой и холодильником? Сколько раз за время приготовления обеда она встает и садится? На какой высоте должны быть расположена столешница, чтобы при работе с ножом и разделочной доской не уставали руки? Где следует вешать шкафчики, чтобы их дверцы не мешали передвижению? Опираясь на полученные данные, специалисты сформулировали несколько правил, которые сделают домашнюю работу более приятной и продуктивной.

Первый «закон кухни» - правило треугольника. Оно касается расположения ключевых объектов кухни: плиты, мойки и холодильника – именно они наиболее часто задействованы в процессе приготовления еды. Так вот: если соединить эти объекты воображаемыми отрезками, то сумма их длин должна быть не мене трех и не более шести метров. Если цифра меньше – рабочее пространство окажется слишком тесным и неудобным, если больше – хозяйка будет уставать, совершая лишние передвижения. Приблизить расстояние к оптимальному можно, передвинув холодильник – это самый простой способ, однако гибкие шланги и подводки позволяют перенести также плиту и мойку.

Достижения современных технологов и дизайнеров вообще значительно облегчают существование на кухне. Нужно только не забывать об их существовании и научиться грамотно использовать. Важно позаботиться не только об удобной и красивой кухонной мебели, но и о функциональности всевозможных мелочей, ведь непродуманное расположение светильника, держателя или мусорного контейнера способно отравить если не саму еду, то уж точно – процесс ее приготовления…

Для того, чтобы работа на кухне приносила радость и удовольствие, следует обеспечить доступность шкафов и полок, рассчитать высоту рабочей поверхности (классическая формула – уровень локтя стоящего человека минус 10 сантиметров), подумать об эффективном использовании пространства (мест под мойкой, над столешницей и других укромных уголков, где можно разместить подвесные полки, держатели, металлические сетки, ящики, выезжающие по принципу «паровозика»), приобрести мебель и технику, оснащенную качественными механизмами скольжения, выдвижения, открытия и закрытия, системами доводки, надежными креплениями. Наиболее полно использовать полезное пространство кухни помогут раздвижные двери или складные перегородки – замена традиционным дверям, «съедающим» слишком много места.

Кроме «правила треугольника» существует еще несколько законов кухни, выраженных в цифрах.

Расстояние от рабочей поверхности до прикрепленных к стене шкафов и полок должно составлять от 45 до 60 сантиметров. Расстояние от дверцы духовки до противоположной стены не должно быть меньше 1,2 метра. Навесные шкафы лучше расположить на некотором расстоянии от плиты – удалить их сантиметров на 30 – в целях безопасности и сохранения внешнего вида. А главное правило планировки кухни таково.

Размышляя о расстановке мебели, покупая или заказывая гарнитур, выбирая отделочные материалы и бытовую технику, исходите в первую очередь из своих собственных интересов, вкусов и предпочтений. Будьте хозяином собственной кухни! 

Загрузка...