Опубликовано: 1612

ПМС у мужчин

ПМС у мужчин

Для многих женщин типичное объяснение плохого настроение – ПМС. Мужчины предменструальным синдромом оправдываться не могут, но и у них есть периоды, очень напоминающие наши «критические» дни.

Не подходи ко мне, я обиделся!

Он психует, повышает голос, его настроение меняется со скоростью света. Знакомьтесь, перед вами синдром мужской раздражительности, или СМР. Кроме психологических моментов, в этот период сильная половина порой испытывает физическое недомогание. СМР может стать причиной жара и даже желудочных спазмов.

Давайте разберемся, почему так происходит. Главенствующий женский гормон – эстроген, мужской – тестостерон. Когда в организме переходит гормональный сбой, это отражается и на настроении, и на самочувствии. Мужчина может перестать хотеть секса, начать жаловаться на усталость, придираться, ворчать, забросить спорт…

Название синдрому мужской раздражительности в 2002 году дал Джеральд Линкольн, медик из Шотландии. Видимо, он хотел доказать женщинам, что не только они страдают от гормональных скачков. Сначала ученый проводил опыты на баранах, которые в период спаривания, когда тестостерон зашкаливает, вели себя очень мужественно и очень, так сказать, приветливо с милыми самками. «Брачный» период закончился – и все, пришел конец дружелюбию баранов – они стали раздражительными и даже агрессивными. Затем исследователь переключился на людей. Опыты проводились не только в Шотландии, но и в других странах – в Штатах, в Англии. Оказалось, мужчины не хуже баранов страдают от СМР и главная причина тому – стресс.

Кто виноват?

С нами все понятно – раз в месяц, по расписанию, нервные срывы, усталость, сонливость и так далее по списку. СМР отличается от ПМС своей нерегулярностью.

Главные причины критических дней у мужчин – это стресс, болезни, некоторые лекарственные препараты, снижающие количество тестостерона, диета, недосып, алкоголь.

У молодого человека (от 20 до 30 лет) синдром может быть вызван сверхнагрузками: учеба, работа, вечеринки, тренажерный зал и т.д. Считается, что мужской ПМС часто возникает в 40 – в критический возраст переосмысления своей жизни. И, если не бороться с болезнью, она может стать хронической.

Что делать?

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Если вы видите, что избранник ни с того ни с сего психует, приглядитесь, вдруг у него СМР. Возможно, вашему партнеру нужно обратиться к врачу и сдать анализ на гормоны.

Явление это достаточно новое. Почему так происходит? В наше время в мужских организмах вырабатывается меньше нужного гормона? Нет, это не так. Просто условия жизни сегодня иные. В СМР отчасти виноваты дамы со своими феминизмом и эмансипацией. Мы стремимся все больше зарабатывать, становимся руководителями, захватываем мужские профессии и… снижаем заветный тестостерон.

Дайте мужчине проявить себя. Для начала пусть выспится и вкусно поест. Не принижайте его достоинств, наоборот, пусть почувствует себя добытчиком, защитником, покровителем. А как это сделать – тема для отдельной статьи.

Загрузка...