Опубликовано: 3826

ПМС: принять меры или терпеть?

ПМС: принять меры или терпеть?

В жизни любой женщины каждый месяц есть дни, когда к ней лучше не подходить.

В такие дни они становятся раздражительными, плаксивыми, агрессивными.

Этот период происходит за неделю-полторы до начала менструаций и проходит в первые дни месячных. Именно поэтому такое состояние женщины называется предменструальный синдром (ПМС). Им страдает около 90% всех женщин.

Как заболевание ПМС признали в медицине еще в 1948 году. Но вот проявления его у каждой из нас индивидуальны. Существует около 120 симптомов как физиологических, так и психологических.

Самые распространенные проявления ПМС:

- ноющие, схваткообразные боли в районе низа живота, поясницы;
- слабость, головокружение, тошнота;
- высыпания на коже, прыщи;
- болезненная чувствительность грудных желез;
- сонливость;
- раздражительность, тревожность, бессонница;
- отеки;
- отсутствие или повышение аппетита;
- учащение пульса;
- повышение или понижение артериального давления.

Если же у женщины нет физиологических проявлений, но есть большое число психологических нарушений, то такое состояние называется предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР).

О причине предменструальных расстройств медики до сих пор спорят. Большинство уверено, что такие проявления в женском организме вызваны нарушением баланса уровня двух важных женских гормонов: эстрогеном и прогестероном.

Другие врачи считают причиной ПМС снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемия). Такое бывает у женщин, которые нерегулярно питаются и сидят на диетах.

Но как же все-таки справиться с проявлениями ПМС?

Если вас мучают сильные боли, головокружения, бывает рвота, даже обмороки, то это может быть свидетельством нервных, гинекологических или гормональных нарушений.

В таких случаях лучше не тянуть и сразу обратиться к врачу. Обычно назначаются болеутоляющие, успокаивающие медикаментозные препараты или препараты, содержащие аналоги женских гормонов.

Но в большинстве случаев женщина сама может облегчить себе состояние, выполняя ряд рекомендаций.

В первую очередь, необходимо просто поменять…образ жизни.

Обратите внимание на то, что вы едите в этот период. Нужна здоровая диета. Чтобы уровень глюкозы в крови резко не колебался, кушайте часто, но небольшими порциями.

Откажитесь от любых видов жиров любого происхождения (жирное мясо, яйца, маргарин, торты с кремом, пирожные и т.п.).

Некоторые врачи считают, что такие химические вещества как простагландины, которые синтезируются из жировых отложений, способны вызывать болезненные спазмы матки.

Добавьте в свой рацион побольше сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, сухофрукты, рис и др.), орехи, рыбу жирных сортов, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3. Такие продукты помогут сохранить в равновесии уровень гормонов.

Откажитесь от маринованных, консервированных продуктов, которые в большом количестве содержат соль. Ведь именно соль задерживает воду в организме и является причиной многих отеков.

Чтобы снизить утомляемость и раздражительность, ограничьте употребление кофеина и алкоголя.

Не забывайте и о витаминах! В умеренных дозах облегчить состояние помогут витамины А, Е, В6, а также минеральные вещества магний, цинк и кальций.

Правда, витамин А нужно принимать довольно осторожно, ведь во всем важна мера. Вместо непосредственного комплекса съешьте порцию натертой моркови с растительным маслом и лимонным соком.

Побольше пейте свежевыжатых соков и травяных чаев.

Занимайтесь спортом. Не избегайте физической активности и в эти дни. Конечно, перенапрягаться тоже не стоит, исключите нагрузку на пресс и на спину. Если же совсем невмоготу, сделайте легкую гимнастику.

Во время занятий спортом организм насыщается кислородом, выводятся токсины. Сразу результата вы, естественно, не заметите. Но с течением времени увидите, что настроение будет повышаться, и чувствовать вы себя станете намного лучше.

Бытует мнение, что занятия сексом нужно оставить до улучшения состояния. Однако у большинства женщин усиливается выработка гормонов, отвечающих за половое влечение, именно в этот период.

К тому же секс – это прекрасный способ избавиться от депрессии, почувствовать себя любимой и нужной. Во время любовных утех вырабатывается гормон удовольствия, который, как известно, является болеутоляющим средством.

Чтобы сохранить душевное равновесие, старайтесь не перенапрягаться, избегать нервных расстройств, стрессов. Побольше отдыхайте, не перетруждайте себя на работе. Спите не менее 8 часов, а днем обязательно гуляйте.

Существуют еще и народные способы избавления от ПМС

Многие женщины прикладывают горячее полотенце или грелку к животу или ногам, делают компрессы на низ живота.

Но лучшими помощниками в народной медицине считаются, конечно, травы.

Самыми распространенными симптомами ПМС являются нарушения эмоционального, психического состояния.

В таких случаях лучше принимать успокоительные отвары и чаи, например, зверобой, мелисса, валериана, пустырник, душица. 1 чайную ложку каждого вида на стакан кипятка, заварить и пить 3 раза в день по полстакана до еды.

Если вы гипотоник (у вас пониженное давление) и в эти дни появляется апатия, плаксивость, попробуйте женьшень, лимонник, элеутерококк. При повышенном давлении подойдет настой боярышника.

Отеки связаны с нарушением натриево-калиевого баланса. Вывести излишнюю воду из организма помогут настои и отвары хвоща полевого.

1 столовая ложка заливается 2 стаканами кипятка. Употреблять по 2 столовые ложки каждые 3 часа. При употреблении мочегонных средств необходимо задуматься и о поступлении в организм калия при этом. Можно употреблять курагу, содержащую это вещество.

Медвежьи ушки, одуванчик и мята перечная обладают обезболивающим, противосудорожным действием. 1 столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

В крайнем случае, можно принять таблетку мягкого обезболивающего препарата, например, аспирин, но-шпа и др. Примите сначала половинку, а если не помогло, то вторую. Но не злоупотребляйте лекарствами и не занимайтесь самолечением.

Не запускайте ПМС. Ведь женщина в агрессивном состоянии довольна опасна. В Англии был случай, когда ПМС сочли смягчающим обстоятельством при убийстве.

Начните с ним бороться уже сегодня, например, сделайте зарядку или включите в рацион нелюбимый, но полезный продукт.

Загрузка...