Опубликовано: 1336

Плюсы и минусы коворкинга

Плюсы и минусы коворкинга

Люди здесь трудятся рядом, но каждый сам по себе. Здесь нет начальников, но есть удобное рабочее место и свободный график. Да, и еще дружеская атмосфера! Знакомься: коворкинг-пространства.

Для тех, кто в работе выше всего ценит свободу личных действий, не любит в одно и то же время приходить в офис и сидеть там весь день, по всей стране сегодня создаются коворкинг-пространства. Коворкинг (от англ. co-working, то есть “работая совместно”) – это модель работы, в которой люди трудятся независимо друг от друга, при этом арендуя общее помещение.

Чаще всего к практике коворкинга обращаются представители творческих профессий, которые могут работать удаленно,– журналисты, программисты, дизайнеры. А еще начинающие предприниматели, у которых пока нет денег на открытие собственного изолированного офиса, но которым уже неудобно работать из дома. Коворкинг считается альтернативой кафе с бесплатным Wi-Fi, где идет борьба за свободные розетки, всегда много посторонних людей, да и атмосфера нерабочая. Дома спокойнее, но не все справляются с присутствием рядом дивана, холодильника, телевизора или потребностью во что бы то ни стало переделать все домашние дела.

В коворкинг-центре можно на любой срок арендовать рабочее место с компьютером и доступом к безлимитному интернету, принтеру, телефону или факсу. Начальников тут нет, и опоздавших не штрафуют. Ты сама себе хозяйка и отвечаешь соответственно только перед собой. Размер рабочего места зависит от твоих потребностей и финансовых возможностей: арендовать целый кабинет стоит дороже, чем один стол в большой комнате, а одно место за столом обойдется еще дешевле. Во многих центрах можно бесплатно провести тестовый день, чтобы понять, нравится тебе здесь или нет. Владельцы коворкингов заинтересованы в длительной аренде мест своими “постояльцами” и предоставляют им дополнительные услуги: бесплатно снабжают деловой литературой, чаем с печеньем и даже тапочками! За отдельную плату исполняются и бизнес-пожелания, например, организуется консультация юриста или бухгалтера, проводятся тренинги.

В России первые коворкинг-офисы появились в 2008 году. А родоначальником новшества считается США, где в 2005 году программист БредНьюберг столкнулся с дилеммой: работа в офисе или дома. Ни тот, ни другой вариант его не устраивал, и он придумал альтернативу: арендовал большое помещение и предложил таким же, как и он, фрилансерам вместе использовать его для работы. Идея с работала и разнеслась по миру. Сейчас коворкинг-центры– это непросто пространство для работы, но и место, где проводятся обучающие семинары, презентации, фотовыставки и модные показы молодых дизайнеров. Здесь бок о бок трудятся единомышленники, разделяющие интересы друг друга и заряжающие своим энтузиазмом и энергией. Они открыты к экспериментам и готовы много и продуктивно работать на результат. Оказаться среди них – заманчивое предложение! Наши герои благодаря коворкингу смогли открыть свой бизнес, расширить новое дело да и просто найти себя.

Плюсы коворкинга:

    полностью оснащенное рабочее место (интернет, ксерокс, сканер, принтер, телефон и т.д.);
    возможность обмена идеями и опытом, получения советов, консультации специалистов, доступ к образовательным событиям прямо на рабочем месте (семинары, лекции);
    дружественная атмосфера и отсутствие контроля и давления;
    возможность назначать деловые встречи;
    место можно арендовать на любой срок (час, день, месяц, год).

Минусы коворкинга (в сравнении с работой дома):

    отвлекающий шум (вокруг всегда много людей);
    трата времени на общение по нерабочим вопросам;
    риск не сойтись характерами с окружающими;
    трата времени и денег на дорогу, расходы на аренду;
    невозможность сохранить конфиденциальность рабочего проекта или идеи.

Место силы

Анастасия Правец (21),владелица свадебного агентства La Vie, Екатеринбург

“Однажды я пришла в коворкинг-центр на собеседование на должность менеджера по работе с клиентами в маленькую маркетинговую компанию, которая по финансовым соображениям располагалась именно в таком офисе. Собеседование я прошла успешно, и мой новый начальник предоставил мне арендованное в коворкинг-офисе рабочее место.

Всего за месяц работы я так прониклась уютом и семейностью этого места, что рискнула пойти на эксперимент. Я уволилась из этой самой компании, в которую пришла, и предложила владельцам коворкинга… взять меня к себе на работу администратором и организатором проводимых там мероприятий. Меня взяли!

Я постоянно находилась среди людей, которые успешно развивали свой бизнес, мне в голову все чаще стал приходить вопрос: “А почему я так не могу?” А со временем пришел и ответ: “Я могу!” Именно работа в таком вот необычном месте помогла мне однажды решиться исполнить свою давнюю мечту: открыть свадебное агентство. Сначала я арендовала небольшое рабочее место в родном коворкинге, потом разработала полноценную концепцию своего бизнес-проекта. Пришло и название – La Vie, что в переводе с французского означает “жизнь”. А сейчас я активно занимаюсь раскруткой своего дела, которое требует много сил. Я благодарна месту, в котором я оказалась по воле судьбы или случая за то, что оно помогло поверить в себя. Именно здесь я поняла, что все могу, главное – действовать!”

Офисный бизнес

Ольга Мартьянова (33),владелец и руководитель E-Coworking и учебного центра E-Study, коуч по созданию и продвижению сайтов, Екатеринбург

“Я обучаю людей созданию сайтов, организую образовательные программы по SEO, SMM и другим направлениям интернет-маркетинга. Долгое время я работала дома, в кафе либо в офисах у знакомых. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, но, испробовав их все, я поняла: было бы здорово найти для работы именно коворкинг-офис. Однако на тот момент ничего подходящего в моем городе не оказалось, и я решила организовать новый центр сама! Друзья и знакомые идею поддержали: помогли на первых порах с мебелью, кухонными принадлежностями да и просто теплым словом. А некоторых мое решение открыть коворкинг-центр вдохновило на открытие собственного дела! Позже на базе коворкинг-офиса я создала свой учебный центр E-Study и теперь не только помогаю компаниям продвигать их товары и услуги, но и обучаю этому процессу других людей”.

Плановый подход

Наталья Литвинова (27), Александра Стёпина (26), владельцы агентства стильных свадеб Amber Wedding, Пермь

Тогда у нас уже было свое свадебное агентство, но опыта ведения бизнеса не хватало. В коворкинг-центре мы получили не только рабочие места по приемлемой цене и возможность приглашать клиентов в удобный и стильный офис в центре города, но и доступ кбизнес-курсам. Именно благодаря им у нас появилось четкое видение бизнеса, расширились возможности развития, появилось больше понимания, что, как и зачем делать, больше смысла и переоценки себя и дела. И, конечно же, родились новые идеи, планы. Например, мы решили организовывать свадьбы за рубежом. Конечно, когда-нибудь мы откроем собственный офис, особенно, когда почувствуем необходимость нанимать сотрудников, но пока мы не расширились, коворкинг для нас – лучший вариант!”

Опыт, сын ошибок трудных

Марина Элькинд (26),организатор деловых и обучающих мероприятий и групповых турпоездок, Екатеринбург

“В коворкинг-центр я попала случайно, когда искала для одного проекта подходящее мне рабочее место. В тот момент снимать целый офис было совсем не по карману. Я попробовала – и мне понравилось! В коворкинге лично для меня важна почти семейная атмосфера: здесь обычно собираются близкие по духу люди. Вроде каждый сам по себе, и в то же время мы вместе. Всегда можно обратиться за помощью или советом, ведь иногда нужна поддержка.

Был случай, когда после организованной мною групповой туристической поездки в горы Алтая некоторые туристы написали кучу негативных отзывов. Я, конечно, очень сильно расстроилась, и у меня не было ни желания, ни настроения разгребать эту ситуацию. Просто опустились руки, а разобраться надо было обязательно!

В офисе ребята спросили, как прошла поездка, и, узнав, что кроме положительных отзывов были и негативные, они решили мне помочь. Взяли и прочитали все эти отзывы вслух, разобрали по ролям, как в спектакле. Может, это и неправильно, но над отзывами клиентов, над этим необычным спектаклем мы тогда посмеялись от души! Смех вернул меня в адекватное рабочее состояние, и после этого я быстро составила план и разобралась со всеми претензиями. Теперь при проведении новых мероприятий я учитываю полученный опыт и получаю только восторженные отзывы”.

Его глазами

Не думай, что в коворкинге собираются одни барышни. Мужчин там предостаточно!

Александр Маничев (26), web-разработчик, Екатеринбург

“В коворкинг я пришел из-за моральной усталости от работы: до этого около двух лет трудился в одном крупном интернет-проекте. Хотелось попробовать поработать на себя, а заодно подумать, чем заниматься дальше. За небольшую арендную плату я получил рабочее место и дружественную атмосферу. Вскоре нашелся интересный проект прямо в стенах коворкинга: онлайн-система для проведения аудита крупной сети дистрибьюторов по всей России. На работу мне дали две недели. Давно я не делал что-либо на таком драйве, который получаешь от возможности реализовать все свои идеи! В итоге проект успешно запустился.

Чуть позже мне предложили влиться в небольшую команду разработчиков, которая недавно установила партнерские отношения с крупной студией web-разработки. Я согласился: мне нравится работать в небольших командах, где не теряешь время на бюрократию, а занимаешься интересными и сложными проектами, приносящими пользу людям. Работая в коворкинг-офисе, я убедился, что ты и только ты строишь свою судьбу и карьеру. Надо только не бояться идти вперед!”

Твое дело!

Подходит ли тебе коворкинг

Алена Август, психотерапевт, коуч:

“Многое зависит только от тебя. Никто не будет организовывать и подталкивать тебя ради твоего же успеха, а значит, всегда есть соблазн позволить себе насладиться новыми знакомствами, ведь тут столько интересных людей! Порой разговоры ни о чем засасывают с макушкой, а результат отсутствует. Классическому экстраверту, которому общение нужно как воздух, такая опасность грозит особенно. Выход – оценивать общение не только и не столько по степени приятности, но и по критерию полезности для тех задач, которые ты ставишь перед собой. Ставить задачи нужно конкретно, формируя четкий план своей работы и стараясь его придерживаться. Все свои идеи, интересные мысли, почерпнутые в ходе общения, стоит фиксировать и оценивать. Скучно? Зато эффективно!

Интровертам гораздо проще контролировать себя, но сверхконтактность коллег по коворкингу может слегка утомлять. Тут достаточно сразу обозначить свои приоритеты и договориться о “правилах игры”.

Помни простые истины:

  •     планирование и оценка эффективности – теперь твоя личная миссия;
  •     у тебя нет начальника, но нет и фонда зарплаты “из ниоткуда”;
  •     общение это хорошо, но в деньги оно конвертируется далеко не всегда;
  •     вокруг тебя люди, которые пришли заниматься делом;
  •     делом пришли заниматься далеко не все.
Загрузка...