Опубликовано: 1050

Платья — чистка гардероба

Платья — чистка гардероба

Мы, жители прохладных стран, должны хотя бы два раза в год менять свой гардероб полностью — весной и осенью.

Избавляемся от всего лишнего, старого, потерявшего внешний вид или просто надоевшего.

Предлагаю вам несколько идей для весенней чистки гардероба — как понять, какие вещи должны уйти, как избавиться от них и как позаботиться о тех, которые остаются.

Для начала, проведите простое исследование. В шкафу, где у вас висит одежда, привяжите верёвочку на штангу и каждый раз после того, как вы надели вещь, перевешивайте её по другую сторону верёвочки. В идеале, постепенно все вещи должны переместиться на «надёванную» сторону штанги. О тех вещах, которые вы так и не надели, стоит задуматься.

Постарайтесь развесить все вещи на отдельные вешалки. Так вам будет лучше видно, что у вас есть, и ни одна вещь не будет забыта. Можно пойти дальше и развесить вещи по цветам или видам. В одном конце юбки и брюки, в другом — блузки, посередине — платья.

Для самой себя я поняла, что очень невнимательно относилась к своей одежде, пока в шкафу было темно. Потом мы купили и установили внутри простой светильник из Ikea, и всё сразу стало видно и понятно.

Вещи, которые лежат на полках или в ящиках, вывалите на середину комнаты и разложите на три кучки — то, что готово вернуться в ящик/на полку, то, что нужно постирать или починить и то, что должно уйти (на хранение до зимы, подруге, на помойку).

Вещи, которые должны уйти, разберите ещё на три стопки — то, что нужно убрать, то, что можно отдать и то, с чем уже ничего нельзя сделать (да, все футболки, которые вы могли бы починить год назад, но никак не дошли руки).

Всё, что остаётся, внимательно просмотрите на предмет оторванных пуговиц, отпоровшихся подолов и непонятных пятен, почините и почистите. Это может занять некоторое время, но как здорово будет не возвращаться к ремонту ещё некоторое время!

Вещи, которые отправляются на отдых до следующего сезона, аккуратно сложите стопками в сетчатые мешки для стирки. Таким образом они не запылятся и в случае чего, их легко и быстро можно будет перекладывать с места на место, не разрушив стопку. Мешки продаются во многих крупных хозяйственных магазинах и супермаркетах и бывают всех цветов и размеров (я храню в них всё — от сценических костюмов до нижнего белья и принадлежностей для рукоделия).

Отдать вещи друзьям — это самое простое и радостное, что можно сделать. Устройте вечеринку и предложите подругам принести каждой по 5 хороших вещей, с которыми не жалко расстаться. Обменяйтесь предметами, которые немного надоели, и у всех (совсем бесплатно!) будет что-то новое.

Вещи в хорошем состоянии можно продать через интернет — например, на Avito, Molotok.ru, Boommy и через специализированные сообщества на вКонтакте. Или создайте у себя на Фейсбуке или вКонтакте альбом с вещами на продажу и пригласите друзей посмотреть, что у вас есть. Цены лучше назначать как можно ниже, вспомните, почему так здорово покупать одежду в секонд-хэнде.

Если вам по душе благотворительность, прочтите, например, вот эту статью фонда «Милосердие», внизу страницы они перечисляют несколько пунктов приёма помощи нуждающимся и дают пару советов о том, что и в каком состоянии туда нужно отдавать.

Вещи на утилизацию принимает H&M — во многих магазинах стоят коробки, в которые вы можете принести свою старую одежду. Часть из неё отправится в секонд-хэнды, часть — на переработку.

А какие у вас есть идеи для чистки гардероба? Как вы определяете, что должно уйти и как избавляетесь от старых вещей?

Загрузка...