Опубликовано: 1 2468

Пластическая хирургия: психологические аспекты

Пластическая хирургия: психологические аспекты

Какие образы возникают в вашем воображении при упоминании о пластической хирургии? Возможно, вы представляете себе голливудских звезд, ведущих бой со старостью?

Богатых дам, которых не устраивает собственная фигура, размер груди, носа или форма губ?

Или простых обывателей, которые мечтают попасть под скальпель косметического хирурга, насмотревшись телепередач о волшебных превращениях гадкого утенка в прекрасного лебедя?

Что такое пластическая хирургия?

Хотя эстетическую хирургию часто называют «пластической», это не означает, что после операции лицо пациентов теряет всякую естественность.

Название пластической хирургии происходит не от синтетического материала (пластика), а от греческого слова plastikos, что означает «формировать или придавать форму» (возможно, именно от этого слова и произошло название материала).

Пластическая хирургия - это хирургическая специальность, связанная с коррекцией и реконструкцией изменений строения лица и тела как врожденных, так и приобретенных (в том числе возрастных изменений), а также дефектов тканей, связанных с воздействием болезни, травмы, или врожденных нарушений. Пластические хирурги могут улучшить внешний вид и воображаемый образ пациента с помощью реконструктивной или косметической (эстетической) хирургии.

* Реконструктивная пластическая хирургия направлена на восстановление поврежденных участков тела, в том числе исправление физических врожденных дефектов, например, заячьей губы или деформации ушной раковины, травм от укусов животных или ожогов, или последствий лечения определенных болезней, например, восстановление молочной железы после мастеэктомии.

* Косметическая (эстетическая) пластическая хирургия направлена на восстановление или изменение здоровых структур тела, улучшение внешнего вида. Возрастные изменения (процессы старения) также с успехом контролируются проведением эстетических операций.

Наиболее популярные и распространенные косметические операции - увеличение груди (аугментационная (наращивающая) маммопластика) или уменьшение груди (редукционная маммопластика), изменение формы носа (ринопластика), или удаление жировых отложений с определенных участков тела (липосакция).

Некоторые косметические операции не являются операциями в полном смысле этого слова - они не подразумевают разрезания и сшивания тканей. Например, использование специальных лазеров для удаления нежелательных волос или микрошлифовки кожи с целью устранения шрамов.

Некоторые люди обращаются к услугам пластических хирургов, чтобы исправить физический дефект или изменить форму определенной части тела, которой они недовольны.

Например, мужчины с гинекомастией (чрезмерным увеличением молочной железы), которая не исчезает со временем и не поддается лечению, вынуждены пользоваться редукционной хирургией. Родинку можно уменьшить или вывести совсем с помощью лазерной терапии.

Другие решаются на изменение внешности, поскольку им не нравится собственный внешний вид. Иногда клиентами пластических хирургов становятся подростки - например, чтобы «пришить» торчащие уши (отопластика) или улучшить состояние кожи, измученной подростковым акне (дермабразия).

В этих случаях пластическая хирургия помогает решить не только косметические, но и психологические проблемы.

Пластическая хирургия - правильный выбор?

Реконструктивная хирургия помогает восстановить поврежденные участки тела и устранить заметные дефекты. Однако насколько оправдана косметическая хирургия, направленная лишь на улучшение внешнего вида?

Насколько эстетическая хирургия подходит для подростков? Разумеется, как и в любой другой ситуации, есть оправданные и неоправданные причины для косметической хирургии.

Эстетическая хирургия вряд ли радикально изменит вашу жизнь. Большинство квалифицированных хирургов много времени посвящают консультированию подростков, обратившихся в клинику с желанием сделать косметическую операцию, чтобы определить, насколько обосновано их желание и насколько реалистичны их ожидания.

Прежде всего, хирург выясняет, обдумал ли подросток свое решение, не является ли оно спонтанным, и готов ли он принять результаты операции. 

Многие пластические операции действительно подразумевают хирургическое вмешательство со всеми сопутствующими и вытекающими отсюда «прелестями»: анестезией, последующим болезненным восстановлением и заживлением ран, и другими опасностями. Пластические хирурги должны знать, готов ли потенциальный пациент к стрессу, связанному с операцией, и сможет ли он его перенести.

Поэтому, прежде чем решаться на пластическую операцию, хорошенько обдумайте следующее:

* Почти все подростки (и многие взрослые) очень трепетно относятся к своему телу и внешнему виду. Каждый из нас (даже самые красивые модели) чем-то недовольны в своей внешности, и хотели бы что-то изменить.

К счастью, такое гиперчувствительное отношение к своей внешности проходит с возрастом. Спросите себя, нужна ли пластическая операция вам, или вы хотите соответствовать навязанным стандартам и просто нравится окружающим.

* В период полового созревания тело продолжает расти и развиваться. Части тела, казавшиеся слишком маленькими или чересчур большими, со временем приобретут гармоничные пропорции. Например, иногда нос, в детстве и подростковом возрасте, казавшийся огромным и длинным, выглядит совершенно на месте, когда человек вырастает и остальные черты лица «подтягиваются».

* Создание красивой фигуры и ее сохранение должно происходить в спортивном зале, а не на столе пластического хирурга.  Диета и фитнес гораздо полезнее для здоровья, чем скальпель и игла. Никогда не выбирайте пластическую хирургию для устранения избыточного веса, если существуют другие, нехирургические, методы добиться желаемого результата.

Возможно, обходной желудочный анастомоз или липосакция кажутся быстрым и эффективным решением по сравнению со строгой диетой. Однако обе эти операции связаны с большим риском, чем любая диета, поэтому к ним следует прибегать только в самых крайних случаях, когда все остальные варианты оказались неэффективными.

* Восприятие собственной внешности у многих излишне впечатлительных людей определяется эмоциями. Люди, склонные к депрессии, излишне критично настроенные или имеющие искаженное представление о собственной внешности, иногда думают, что пластическая операция может решить все их проблемы. Это серьезнейшее и опаснейшее заблуждение.

Их проблемы психологического свойства, поэтому таким людям нужна помощь психотерапевта, а не пластического хирурга.

По сути, многие хирурги отказываются оперировать подростков, страдающих от депрессии или других психологических расстройств, пока их эмоциональные проблемы не будут решены.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Chuckles 13.11.2011

Комментарий удалён модератором