Опубликовано: 627

Пласидо Доминго вошел в жюри конкурса Чайковского

Пласидо Доминго вошел в жюри конкурса Чайковского

Знаменитый певец Пласидо Доминго вошел в жюри конкурса Чайковского, который состоится в Москве и Санкт-Петербурге в 2015 году и будет приурочен к 175-летию со дня рождения композитора, сообщила в среду вице-премьер России, председатель оргкомитета конкурса Ольга Голодец.

Впервые конкурс Чайковского состоялся в 1958 году и завершился сенсацией — его победителем стал молодой американский пианист Ван Клиберн. В дальнейшем лауреатами первых премий по классу фортепиано становились Владимир Ашкенази, Борис Березовский и Денис Мацуев. Конкурс, приуроченный к 175-летию композитора, пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года.

"Я хочу напомнить, что год для нас абсолютно непростой, он юбилейный — мы отмечаем 175 лет со дня рождения Чайковского, будет ряд мероприятий, и самым ярким, я надеюсь, станет конкурс Чайковского", — сказала Голодец на заседании оргкомитета конкурса в Большом театре в среду.

По ее словам, на сегодняшний день уже проведена серьезная работа — в частности, сформировано жюри. "В него вошли Пласидо Доминго, Вадим Репин, Борис Березовский, Денис Мацуев и другие известные музыканты. Всего 42 музыканта из 16 стран", — сказала Голодец.

В свою очередь, директор Мариинского театра Валерий Гергиев сказал, что Пласидо Доминго очень занят работой в своем конкурсе, и в лучшем случае сможет присоединиться к работе жюри конкурса Чайковского только в самом конце. Глава Мариинки предложил не закрывать пока вопрос формирования жюри, также он добавил, что стоит пригласить в жюри директора Московской филармонии Алексея Шалашова.

Загрузка...