Опубликовано: 5785

Планировка кухни

Планировка кухни

Кухня - это одно из самых посещаемых помещений. Хозяйка дома и другие жители семьи проводят на кухне много времени. Ведь эта часть жилья является не только местом для приготовления пищи, но и местом для общения. Поэтому так важно правильно оборудовать и благоустроить кухню, чтобы было в ней удобно каждому члену семьи. Предлагаем самые частые варианты планировки кухни:

Всю площадь кухни поделите на рабочую и столовую зону. Рабочая зона вам будет служить местом для приготовления пищи, мытья посуды. Если кухонная площадь больше 7 кв. метров, то у вас есть возможность поставить круглый или овальный обеденный стол на несколько человек, таким образом, создается столовая зона. Для праздников можно приобрести стол – трансформер. Он очень удобен тем, что его можно легко убрать или сложить, тем самым, освободив пространство в помещении.

Простая схема размещения кухонного оборудования – это в ряд. Рекомендуется в узкие кухни, где окна находятся в торцевой стене. В таком случае около одной стены выстраивается обеденная зона, а возле другой, зона для приготовления пищи. Такие кухни рассчитаны на небольшую семью.

Двухрядная система планировки применяется в кухонном помещении шириной не менее 2,4 м. (форма кухни удлиненный прямоугольник). В таких кухнях, как правило, вся мебель не помещается под одну стенку, и оптимальный вариант будет - установка мойки и плиты на одной стороне, а холодильный шкаф и шкаф для посуды на другой стороне стены.

Г-образная система планировки, самая удачная в небольших помещениях. Эту систему можно применять в помещениях, которые похожи на квадрат, или в небольших узких помещениях. Схема построения мебели одной непрерывной линией через угол. Такая планировка обеспечивает хорошее деление рабочей и столовой зоны.

Для кухонь с окном на продольной стене, подойдет П - образная планировка. Такая планировка является удачной, так как мебель можно установить вдоль трех свободных стен. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню, как столовую.

С-образную систему планировки рекомендуем для кухонь с большой площадью. Такую кухню можно использовать как кухню-столовую. Здесь обеспечивается рациональное деление площадей на рабочую зону и столовую.

Кухня, которая оборудуется в центре Г-образной и П-образной формы, называется кухня – остров.

Архитекторы не продумали, когда разрабатывали кухни для новых домов маленьких размеров. Проектировщики, наверное, совсем позабыли, что кухня - это место где готовится пища и в которой, должно быть все под рукой, а также кухня - это место в котором, собираются не только все члены семьи для общения, но и приходят друзья и родственники. Поэтому многие обладатели маленьких кухонь приложили немало усилий для увеличения площади.

Некоторые коммуникации переносить на кухне не только сложно, но и невозможно, из-за различных разрешений, но жильцов эти трудности не пугают, они вынуждены искать другие способы увеличить кухню, убрая расположенную к кухне кладовку, шкаф или перегородок. 

Загрузка...