Опубликовано: 444

Питерские школьники занялись познавательным дайвингом

Питерские школьники занялись познавательным дайвингом

Школьники Санкт-Петербурга начали исследовать дно Дудергофских озер для того, чтобы определить место возможных археологических работ. Делают это, что называется, на чистом энтузиазме: в программе "Познавательный дайвинг" участвуют подростки из Адмиралтейского и Красносельского районов, сообщает сайт Вести.Ru.

Холодно будет только тем, кто останется на берегу - инструктору и археологам. Начинающего водолаза Александра Шарычева согревает интерес. В ледяную воду на свое второе в жизни "боевое" погружение он идет со спецзаданием: фотографировать все необычное. Все, что может стать подсказкой для его одноклассников, которые ищут на дне Дудергофских озер следы шведских поселений и мельницы XV века.

"Сначала возникло первое озеро, оно имело искусственное происхождение, связано было со строительством мельницы. Этот период между 1500 и 1607 годами", - рассказывает археолог Всеволод Пежемский.

Существование старинной плотины косвенно подтверждают карты и записи о налогах. А вот сами озера Красного села до настоящего момента ни разу толком не исследовали. Между тем они с секретом, возможно, с двойным дном. По крайней мере, в одном школьном учебнике по истории поселения такая легенда есть. "В озере была найдена рыба твердая, как деревяшка, и исследователи доказали, что такая рыба водится только в озерах с двойным дном", - говорит учащаяся Петровского колледжа Ирина Нагаева.

Те из школьников, кто уже побывал аквалангистом, в легенду не верят и решительно настроены переписать учебник. Говорят, второе дно Дудергофских озер - это на самом деле своеобразная "крыша" из сросшихся верхушками водорослей.

Александр Шарычев возвращается с открытием. "Там только сваи. Они очень похожи на столбы электропередачи, с такими же железными крючками", - сообщает он.

Возможно, это не древняя плотина, а, например, старый причал. На этом этапе к работе юных аквалангистов из Адмиралтейского района подключаются юные историки из Красносельского. В первую очередь подростки исследуют карты и архивные фотографии. А образцы дерева, найденного на дне, направят в институт археологии для более точного анализа. На этом их майские погружения заканчиваются. Планы на лето – грандиозные: нужно исследовать дно Гостилицких прудов, Ладожских каналов и найти в реке Оредеж сброшенный в советские годы старинный пограничный столб.

Загрузка...