Опубликовано: 2887

Питание кожи

Питание кожи

Питание — важнейший этап ухода за кожей.

Регулярное подпитывание делает кожу мягкой и гладкой, сохраняет и восстанавливает естественный баланс влаги. Питание — обязательный этап ежедневного ухода, так как способствует оздоровлению кожи в целом.

Нашему организму необходимы питательные вещества. Точно так же и кожа нуждается в пище, средствах к существованию, поэтому должна быть «накормлена». Питание кожи необходимо для восполнения дефицита важных для кожи соединений: липидов, белков, углеводов, витаминов и др.

На клеточном уровне этот процесс заключается в активном и пассивном транспорте молекул внутрь клетки.

Практически все косметологи считают, что кожа молодых, здоровых женщин до 20-25 лет не нуждается в специальном питании. Кремы в этом возрасте можно лишь применять при возникновении признаков сухости кожи, при особой чувствительности к ультрафиолетовому излучению или при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Однако участки, подверженные раннему увяданию, — уголки губ, внешние уголки глаз и лоб, требуют питания уже в молодом возрасте, поскольку здесь в первую очередь происходит появление мимических морщин. Так же и кожа вокруг глаз нуждается в особенно тщательном уходе и защите. Для ее питания необходимо пользоваться специальными кремами и гелями для кожи вокруг глаз.

Чем старше кожа, тем более она нуждается в питании и увлажнении.

Питательные кремы — это средства, которые увлажняют, смягчают кожу и восстанавливают ее функции. Именно питательная смесь жиров и увлажняющих веществ необходима для сохранения гладкой, ровной и нежной кожи. Современная косметология придает особое значение не только тому, как правильно питать кожу, но и подбору средств, которые используются для приготовления кремов. Предпочтение отдается натуральным компонентам. При выборе питательного крема следует также учесть и индивидуальные особенности, и тип вашей кожи.

Питание по типу кожи

Сухую кожу, нуждающуюся в усиленном питании, нужно 2-3 раза в день смазывать витаминизированным кремом. Если через 20-30 минут после первого нанесения крема на коже почти не останется следов средства, процедуру нужно повторить. Повторно накладывают крем не только на морщинки («гусиные лапки»), но и на подбородок, лоб.

Если сухая кожа истощена и на ней имеются морщины, то нужно обеспечить ее более глубоким увлажнением и интенсивным питанием. Для этих целей рекомендуется применять витаминизированный жирный крем на влажном тампоне. На умеренно смоченный в подсоленной воде тампон берут небольшое количество крема. Его наносят на кожу легкими, отрывистыми, давящими движениями, начиная с контура лица и постепенно поднимаясь вверх. Крем наносят обильнее на те участки кожи, где есть морщины. Затем желательно сделать легкий массаж. Эту процедуру нужно проводить ежедневно.

При увядающей коже лица используют крем, в котором содержится много воды и жира.

Жирную кожу нужно питать так же, как и всякую другую. Перед наложением питательного крема нужно хорошо очистить кожу и протереть ее подкисленным лосьоном или подсоленной водой, настоем полевого хвоща или шалфея.

Подкисленный лосьон, содержащий до 15% спирта, лучше употреблять после очистки кожи только на пораженные места (для стягивания уже очищенных пор).

Женщинам с плотной кожей лучше применять жидкий крем.

Частое умывание лица теплой водой с мылом, применение спиртсодержащих средств приводят к тому, что жирная кожа теряет не только лишний жир, но и необходимый для нормальной жизнедеятельности. Поэтому для жирной кожи используются кремы, восстанавливающие количество витаминов и активных соединений. В состав кремов входят воск, витамины, дезинфицирующие вещества, экстракты трав, бензойная кислота и иногда сера.

Для уменьшения блеска лица применяется нежирный крем, в котором жир заменен жирной кислотой (стеарином). Такое средство легко всасывается, уменьшая блеск и раздражение кожи. Крем наносят также под пудру.

Вечером при жирной коже питательный крем наносить нежелательно, за исключением нижнего века, так как его кожа обычно сухая. Используют для этого специальные кремы для век или для сухой кожи.

Крем иногда можно заменять растительным маслом (оливковым, кукурузным, персиковым, в крайнем случае подсолнечным). В растительное масло желательно добавить касторовое масло или по возможности масла облепихи, шиповника.

Если после очищения кожа немного стянулась, ее протирают жидкими кремами.

Без консультации косметолога или дерматолога нежелательно использовать обезжиривающие средства, содержащие более 30% спирта.

Хороший результат при жирной коже дает также проведение нескольких курсов косметического массажа лица, масок. Однако нельзя делать массаж и самомассаж с применением жирных и смягчающих кремов; для этой цели нужно брать тальк или очищенное растительное масло.

Советы по применению и нанесению крема

- Питательные кремы используются вечером (исключение — жирная кожа) за 1,0-1,5 часа или по меньшей мере за 30 минут до сна и утром за 30-40 минут до выхода на улицу.

- Нецелесообразно смазывать лицо непосредственно перед сном. Исследования методом инфракрасной спектроскопии подтвердили, что глубокое пропитывание рогового слоя наступает через 10-20 минут после наложения крема. Поэтому через 30 минут после нанесения средства на кожу его избыток убирают бумажной салфеткой или ватным тампоном.

- Если нет возможности через 30 минут удалить блеск с кожи ватными тампонами, нужно несколько раз прижать к лицу обе ладони тыльной стороной.

- Не нужно наносить крем из тюбика или баночки сразу на кожу. Погрейте крем в руках. Густое или охлажденное средство может вызвать нежелательное сужение сосудов, ослабляющее действие препарата.

- Перед нанесением крема его разотрите между пальцами обеих рук. Таким же образом крем наносят и на влажный тампон.

- Питательный крем лучше накладывать на увлажненное лицо, так как вода способствует более быстрому его проникновению в кожу. Наносят крем легкими, как бы скользящими движениями кончиков пальцев по направлению кожных линий в течение 3-5 минут. Нужно взять тремя пальцами каждой руки немного питательного крема и обильно смазать лицо и шею. Потом слегка похлопайте лицо кончиками трех выпрямленных сомкнутых пальцев обеих рук в следующих направлениях:

— от центра подбородка к мочке уха; 
— от углов рта к середине уха;
— от крыльев носа к середине уха;
— от центра лба к вискам;
— от внутреннего угла глаза над бровью к границе волосяного покрова;
— шею — от ключиц вверх, к подбородку.

- Кожа на веках требует особенно осторожного подхода. Под глазами очень легкими движениями поколачивайте кожу подушечками 3-, 4-, 5-го пальцев по кругу. Глаза закройте, постарайтесь расслабиться. Начинайте поколачивать от внешнего уголка глаза вдоль нижнего века по направлению к внутреннему уголку глаза, снова возвращаясь к исходному положению. Внешние, уголки глаз старайтесь массировать интенсивней. Хлопки необходимо сочетать с надавливающими частыми и медленными нажимами. Самомассаж хорошо заканчивать плавным и легким виб¬рационным движением — пальцевым душем.

- При сухой коже или морщинах нужно наносить крем влажным тампоном и только после этого приступать к самомассажу.

- Участки кожи на верхней губе или на подбородке, если там растут жесткие волосы, нежелательно смазывать питательным кремом. Использование гормональных кремов, которые усиливают рост волос, в этом случае вообще противопоказано.

- Через 30-40 минут после нанесения крема его снимают ватным тампоном, умеренно смоченным лосьоном, подкисленной или подсоленной водой либо чаем. Одним или двумя тампонами похлопывают по лицу 1-2 минуты, как бы вбивая крем. После этого тампон отжимают и легкими отрывистыми движениями снимают крем, особенно тщательно — с кончика подбородка, по контуру лица, со скул, с выпуклости лба, слегка — с висков и с боковых сторон шеи. Потом кожу лица тщательно высушивают салфеткой.

Каким же должен быть слой питательного крема?

Неверно мнение, будто бы, чем суше и тоньше кожа, тем в большем количестве питательного крема она нуждается.

Наносить на кожу крем толстым слоем нельзя ни вечером, ни утром, ни днем. Особенно вредно это для женщин, у которых лицо одутловато, есть мешки под глазами, веки припухшие, наблюдается склонность к раздражению кожи, а также при расширении капилляров. При этих явлениях, а также при жирном типе кожи необходимо вечером через 20-30 минут после нанесения крема снять его тампоном, смоченным лосьоном или чаем.

Если питательный ночной крем нанести на кожу толстым слоем, вода, содержащаяся в креме, за ночь испарится, превращая крем в мазь. Оставшийся после этого слой мази способен вызвать длительное расширение сосудов и привести к покраснению и шелушению. В результате кожа становится дряблой и вялой.

Как часто следует питать кожу?

Нежелательно использовать питательные кремы ежедневно. Время от времени нужно давать коже отдых, так как она тоже должна дышать порами и выделять естественный жир.

Если есть время, можно целый день посвятить уходу за кожей: в течение дня смазывать лицо питательным кремом утром, днем и вечером на час-полтора, каждый раз снимая его холодным кислым молоком или лосьоном. Немного погодя крем наносят под глаза, на виски, лоб и шею, а вечером перед сном снимают его влажным тампоном.

Некоторые женщины боятся, что их кожа перестанет работать сама из-за усиленного питания и обилия активных веществ. Лишать полностью питания ее нельзя ни в коем случае! Другие замечают, что кожа становится такой «прожорливой», что не успеваешь ее питать. И действительно, может развиться привыкание кожи к активным веществам. Как только кожа лишается этого продукта, раздражения, которые до сих пор сглаживались кремом, начинают проявляться в форме натяжения и других неприятных явлений. Они исчезают, как только снова применяется прежний крем. В этом случае помогает только смена препарата.

При чрезмерной «прожорливости» кожи к кремам рекомендуется последовательно менять средства, уменьшая содержание в них жира, т. е. каждый день наносить на кожу новый крем с меньшим содержанием жира, чем накануне, а через некоторое время вообще отказаться от привычных активных питательных кремов. Легкое ощущение натяжения в первое время нормально.

Не рекомендуется использовать больше месяца одни и те же препараты или средства по уходу за кожей. Поэтому время от времени необходимо менять кремы, учитывая время года, солнечную активность, а также их витаминный состав.

Если кожа не переносит некоторых компонентов, содержащихся в кремах (мед, хмель, алоэ, гормоны, витамин А и др.), нужно немедленно прекратить их применение. 

Загрузка...