Опубликовано: 343

Письмо Толкиена раскрыло данные о низких продажах "Хоббита"

Письмо Толкиена раскрыло данные о низких продажах "Хоббита"

Джон Рональд Руэл Толкиен был озабочен тем, что книга "Хоббит" продается не слишком хорошо.

О беспокойстве писателя относительно того, как идут продажи истории о хоббите Бильбо Бэггинсе, стало известно из его письма, адресованного английскому журналисту и писателю Артуру Рэнсому, сообщает Лента.Ру со ссылкой на BBC News. 

Письмо хранится в архиве Толкиена в библиотеке университета Лидса, где автор "Властелина колец" преподавал. Так, в письме Толкиен сообщает, что готов выслать Рэнсому исправленное издание, если "Хоббита" будут переиздавать, отмечая, что пока продажи не очень высокие.

Из письма также становится ясно, что Рэнсом предложил писателю свою помощь в редактировании книги, и Толкиен согласился. Толкиен, например, дал согласие внести некоторые изменения, касающиеся употребления слова "man", а также признал, что слово "boys" ("мальчики") из уст Гэндальфа звучит глупо.

"Хоббит, или Туда и обратно", ставший прологом к трилогии Толкиена "Властелин колец", был издан в 1937 году. Книга принесла всемирную известность автору; ее продажи в итоге составили около ста миллионов экземпляров. Режиссер Питер Джексон, экранизировавший "Властелина колец", взялся и за "Хоббита", который также выйдет в трех фильмах. Премьера первой части трилогии "Хоббит: Нежданное путешествие" запланирована 28 ноября 2012 года. 

Загрузка...