Опубликовано: 372

Письма и фото семьи российского императора выставлены на аукцион в Швейцарии

Письма и фото семьи российского императора выставлены на аукцион в Швейцарии

12 декабря женевский аукционный дом Hôtel des Ventes выставляет на торги более 300 эксклюзивных фотографий, многие из которых подписаны членами российской императорской семьи.

Об этом пишет NEWSru.com.

Оцененная в общей сложности в 55 тысяч долларов, эта коллекция принадлежала Фердинанду Тормейеру, швейцарскиму учителю, наставнику и советнику детей Александра III и императрицы Марии Федоровны, братьев и сестер Николая II, великих князей и княгинь: Георгия, Михаила, Ксении и Ольги.

Год назад с торгов в Женеве уже была продана переписка членов императорской семьи с учителем Тормейером, в которой насчитывалось около 2000 личных писем, телеграмм, открыток, рисунков и фотографий. В течение трех лет Тормейер был учителем при цесаревиче Николае Александровиче и великом князе Георгии Александровиче, обучая их французскому языку и литературе. Впоследствии он стал наставником при Ксении, Михаиле и Ольге, а затем смог вернуться в Швейцарию, где и скончался в 1944 году.

На чердаке дома, в котором он жил, наследники и обнаружили исторические сокровища, сообщает швейцарская "Наша газета". Старые письма и фотографии были поделены между двумя братьями, один из которых в прошлом году и выставил на торги свою часть "наследства".

В этом году желание продать фотографии изъявил и второй брат. Как сообщил директор аукционного дома Hôtel des Ventes Бернард Пиге, среди готовящихся лотов - чудесные запонки с портретами великого князя Михаила Александровича мальчиком и юношей, отделанные бриллиантами и перидотами (примерно 1900 год, лот 276, цена - 5,5 тысячи долларов).

Всего на аукцион 12 декабря будет выставлено почти 300 фотографий и открыток, никогда прежде не публиковавшихся и нигде не выставлявшихся.

При жизни Фердинанд Тормейер поддерживал общение с императорской семьей. В период 1904-1905 годов он написал великому князю Михаилу Александровичу о том, как он создал "российский уголок" в своем доме, включая все mementos, собранные при дворе. Это объясняет наличие двух исключительных фотоальбомов, которые уйдут с молотка, содержащих официальные и повседневные фотографии царя Александра III, императрицы Марии Федоровны и их детей, царя Николая II и последних великих князей и княгинь Российской империи.

Сделанные главным образом придворными фотографами Сергеем Левицким и Карлом Бергамаско, эти визуальные доказательства прошлого часто подписаны самими изображенными. Например, фотография царя Николая II, запечатленного рядом с его сестрой - великой княгиней Ксенией Александровной и ее молодым мужем великим князем Александром Михайловичем (лот 270, оценочная стоимость - 650 долларов).

Переписка между Тормейером и императорской семьей велась непрерывно. Много лотов включают в себя рукописные открытки от великой княгини Ксении Александровны и царя Николая II к их личному наставнику из Каружа, господину Фердинанду Тормейеру. В одной из таких открыток царь пишет: "Дорогой г-н Тормейер, желаю вам счастливого Нового года, от того, кто когда-то назвал вас задницей - Николас" (царь Николай II). Цена этого лота - 550 долларов.

Еще один исключительный лот - золотой браслет в скифском стиле, выполненный Карлом Фаберже примерно в 1885 году. Увидев именно этот браслет, Александр III назначил Фаберже поставщиком императорского двора. Оценочная стоимость лота - 85 000 долларов.

Загрузка...