Опубликовано: 2 1472

Пишите носом!

Пишите носом!

Если глаза – зеркало души, то душа наша сегодня – песок, отвратительные красные прожилки, боязнь яркого света и хроническая усталость.

Технический прогресс в виде компьютеров не добавил красоты женским прекрасным очам. Мы просыпаемся с ощущением дискомфорта, какими-то отвратительными скоплениями в уголках глаз – потому что вчера допоздна писали реферат, составляли срочный отчет или искали в интернете информацию для работы (а может быть, и работу в разделе «Вакансии»).

Рука привычно тянется к «Визину», «Тауфону», «Чистой слезе»… Что там еще у нас в арсенале. И, обманув самих себя, сняв кое-как внешние признаки раздражения, мы вновь отправляемся к монитору. Но усталость от этого не проходит. А вечером снова – ромашка, чаек на измученное зеркало души. Еще мы пьем – когда вспоминаем - «Чернику форте» и «Лютеин», обещающие взгляд орла и блеск бриллиантов. Все правда, травы не врут, они очень хороши для профилактики зрения, только употреблять травяные и витаминные комплексы нужно очень долго, практически всю жизнь, и строго постоянно. Не бывает так – выпила упаковочку волшебных китайских таблеток, эдак по одной в неделю, и тут же исчезли песок, красные прожилки, далее по списку…

Понятно, что основная причина всего этого безобразия – внутри организма. Она может легко устраниться сама собой, если вы выйдете замуж за миллионера и перестанете пялиться в монитор по десять часов в сутки, поскольку суровая необходимость работать отпадет автоматически. Но пока этого не произошло, подумаем, каким образом помочь своим глазам. 
Наверное, многие замечали, что одни книги читаются легче и быстрее других.

Дело здесь не только в бойком слоге и умении писать одних авторов и неумении других. Помимо этого есть еще и такое понятие, как «удобочитаемость». По сути, это интегральная характеристика, полученная опытным путем. Она содержит множество разных критериев: формат набора и шрифт, величину страницы издания, интерлиньяж и положение страницы на листе. В советские времена целые научно-исследовательские институты занимались тем, как следует оформлять различную полиграфическую продукцию. Учитывалось многое: скорость чтения, утомляемость глаз, легкость восприятия информации, возрастные группы и т.д.

В результате исследований рождались отраслевые рекомендации, в которых все было четко описано и которые полиграфисты обязаны были соблюдать.

Теперь же не только книги издают кто во что горазд. Во всех современных ноутбуках и просто мониторах стали делать широкий экран. Одним из показателей удобочитаемости является ширина строки документа. С появлением мониторов, поддерживающих большое разрешение экрана, стало возможно «укладывать» в одну строку до нескольких сотен знаков, однако строка идеальной ширины должна умещать порядка 50-70 знаков.

При большем количестве скорость чтения замедляется, и утомляемость наступает значительно быстрее. Это доказано учеными, однако 99 процентов пользователей пользуются размерами шрифта и установками по умолчанию. Это значит, что любой текст будет трудночитаем, и не только глаза, но и мозг получат дополнительную нагрузку. Через глаза в мозг поступает огромное количество информации - гораздо большее, чем через остальные органы чувств. Заметьте, чаще всего вы смотрите на монитор, не моргая.

Это происходит потому, что мышцы глаз напряжены. Мерцающее изображение на мониторе чрезмерно яркое, оно состоит из множества точек, поэтому влияние на глаза во много раз усиливается. Чем ниже разрешение монитора, тем нагрузка на зрение сильнее. Поэтому используйте только мониторы с высоким разрешением.

Итак, необходимо срочно привести в порядок настройки! Не умеете сами – вызывайте системщика и не отставайте от него до тех пор, пока он не настроит ваш рабочий инструмент соответствующим образом.

Но и сами мы можем кое-что сделать для того, чтобы поддержать свои глаза не просто «припарками», а более серьезными и ощутимыми мерами. Никто не уволит нас за то, что несколько раз в день минут по 5-10 будет отдано производственной гимнастике.
Расслабление глаз может быть достигнуто, если смотреть, не концентрируясь на чем-то одном.

Чтобы снять с глаз напряжение таким образом, специалисты предлагают следующее упражнение - его можно выполнять сидя, лежа, стоя. Согните руки в локте так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, вдаль, а не на них. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если вы делаете все правильно, руки будут «проплывать» мимо вас: вам должно казаться, что они движутся. Делайте попеременно три поворота с открытыми глазами и три с закрытыми (при этом даже закрытые глаза должны ни на чем «не задерживаться» взглядом). Сделайте упражнение 20-30 раз, дышите при этом свободно, не напрягайтесь.

Почему бы начать прямо сейчас? Внимательно прочитайте еще раз описание этого упражнения, оторвитесь от монитора и сделайте это!

Для тех, кому утром трудно открыть глаза и глаза от усталости болят, Брэггом был разработан специальный утренний комплекс упражнений:
1. Хорошенько потянитесь, перекатитесь несколько раз с боку на бок. Не задерживайте при этом дыхание. Напротив, дышите глубоко и спокойно.
2. Несколько раз широко раскройте глаза и рот.
3. Крепко зажмурьтесь (6 раз), сделайте 12 легких морганий.
4. Упражнение «письмо носом» (см. ниже).
5. Упражнение для бровей.
6. Пальминг.
Итак, пробуем:

«Письмо носом»

Это упражнение направлено как на то, чтобы расслабить мышцы глаз, так и на то, чтобы расслабить шею. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения).

Выполнять можно и лежа, и стоя, и сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа - это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, - все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы, просто кружочек или квадратик...

Упражнение для бровей

Поднимите брови как можно выше, при этом проследите за тем ощущением, которое появится в верхней части ушей. Ваша задача - со временем воспроизвести это ощущение без поднятия бровей. Конечно, сделать такое упражнение сразу сможет не каждый. Возможно, что в первый раз подняв брови, вы не уловите никаких особенных ощущений. Не спешите, прислушивайтесь к себе, и у вас все получится.

Пальминг

Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони должны лежать мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом - как вам удобнее. Главное, чтобы не было щелочек, пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверились, опустите веки.

В результате получается, что ваши глаза закрыты и, кроме того, прикрыты ладонями рук. Теперь опустите локти на стол. Главное, чтобы шея и позвоночник находились почти на одной прямой линии. Проверьте, чтобы ваше тело не было напряжено, и руки, и спина, и шея должны быть расслаблены. Дыхание должно быть спокойным.

Теперь попытайтесь вспомнить что-нибудь, доставляющее вам удовольствие: как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с днем рождения, звездное небо… Можно делать это упражнение под музыку. Сознательно расслабить глаза очень сложно. Поэтому не нужно пытаться контролировать свое состояние - это только повредит цели занятия, вместо этого подумайте лучше о чем-нибудь приятном.

Компьютер в офисе или в комнате должен располагаться правильно. Необходимо исключить возможность появления на экране бликов от солнечного света или от искусственного освещения. Монитор стоит расположить так, чтобы ни сзади, ни спереди свет на него не падал.

Удобно поставить компьютер в углу или задней частью к стене. Несмотря на это, окна необходимо закрывать плотными шторами, на время работы за компьютером. Свет в помещение должен быть не ярким. Желательно чтобы с левой стороны сбоку от компьютера находилась настольная лампа. Опять же свет от нее должен быть приглушенным. Если сидя за рабочим столом, ваши глаза упираются в середину монитора, то вы сидите правильно. Расстояние от вас до монитора должно быть не менее 60 см.

Сидеть долго за компьютером нельзя, это знают даже дети. Но если детей время от времени пытаются контролировать взрослые, то взрослых гонять некому. И мы щедро тратим свое зрение, на сутки «прилипая» к монитору. Чаты, сайты, блоги – столько интересного! Ну, в нерабочее время – как говорится, дело хозяйское. Но если вы постоянно вынуждены смотреть в монитор, к примеру, являясь редактором, то необходимо делать перерывы через каждые два часа. Один перерыв составляет пятнадцать минут.

Если вы занимаетесь исключительно набором текста, то отдыхать позволяется через каждые три часа, по пятнадцать минут. Потому что при наборе вы, скорее всего, сосредотачиваете взгляд на клавиатуре и смотрите на монитор реже.

Тем, у кого рабочий день составляет не восемь часов, а, например, двенадцать, отдыхать от компьютера надо чаще. Устраивайте пятнадцатиминутные перерывы через каждый час работы.

Отдельная рекомендация для детей и беременных женщин: они могут сидеть за компьютером не более двух часов в день.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Demarlo 26.08.2011

Комментарий удалён модератором

levdvo 01.09.2011

Комментарий удалён модератором