Опубликовано: 1724

Пищевые отравления летом: как предотвратить и лечить

Пищевые отравления летом: как предотвратить и лечить

Пищевые отравления летом: как предотвратить и лечить

В жаркое время года возростает риск пищевых отравлений, причинами которых может быть обычная неосторожность человека. Простые рекомендации помогут обезопасить себя от опасности и сохранят здоровье.

Почему пищевые отравления летом так распространены

На самом деле этому служит несколько причин, из-за которых пищевые отравления в жаркое время становятся частым спутником в повседневной жизни.

1. При более высоких температурах окружающей среды появляются благоприятные условия для развития болезнетворных организмов, из-за чего намного быстрее портятся продукты питания, а сами микробы встречаются на пути человека намного чаще.

2. В жару снижается иммунитет, из-за чего организм становится беззащитным к микробам.

Первая помощь при пищевом отравлении у детей

Что такое пищевое отравление

В большинстве своем, это токсикоинфекция, которая попадает в организм с продуктами питания. Самыми распространенными видами инфекции являются: сальмонеллы, патогенные типы кишечной палочки, стрептококки, а так же один из самых опасных – возбудитель ботулизма. Вследствие выделения этими микроорганизмами токсинов и наступают пищевые отравления организма.

Как предотвратить пищевые отравления

Основа профилактики – это гигиена человека и продуктов питания

1. Чтобы снизить риск отравления, следует обязательно мыть руки перед едой, а так же после каждого выхода из дома. Эта полезная привычка поможет избавиться от опасных микробов, которые мы приносим с собой из улицы, транспорта или магазина.

Отравления грибами: что делать

2. Вторым немаловажным правилом является тщательное мытье всех фруктов и овощей, которые попадают на обеденный стол. Когда на улице жарко, инфекция распространяется с огромной скоростью.

3. Хорошим профилактическим действием пищевого отравления является отказ от употребления продуктов с большим содержанием соды и дрожжей. Именно продукты брожения – идеальная среда для развития патогенной микрофлоры.

4. Пищевые отравления летом можно избежать, отдав предпочтение кислым напиткам вместо сладких. Кислая среда помогает бороться с микробами, предотвращая их размножение.

Что делать при пищевом отравлении

Если пищевое отравление летом не удалось избежать, следует как можно быстрее принять меры по его ликвидации.

Первыми симптомами пищевого отравления является тошнота, понос, общая слабость, а так же возможно повышение температуры тела.

Что делать при пищевом отравлении

«Скорой помощью» при пищевом отравлении служат сорбенты (например, активированный уголь), обильное питье и покой. Правильным и эффективным же решением после этого является немедленное обращение к врачу, который сможет определить причину и поставить окончательный диагноз.

Загрузка...