Опубликовано: 2277

Писателю Ади Шарипову открыли памятник в Алматы

Писателю Ади Шарипову открыли памятник в Алматы

Монумент установлен на улице, носящей его имя, в районе пересечения с улицей Богенбай батыра.

В Алматы торжественно открыт памятник казахскому писателю, ветерану Великой Отечественной войны Ади Шарипову. Автором монумента является скульптор Бахытжан Абишев, передает Казинформ.

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру на постаменте. По бокам — два рельефа. Один посвящен теме Великой Отечественной войны, второй — мирному времени. На втором рельефе, кроме Ади Шарипова, изображены советские поэты и писатели Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев и Михаил Шолохов.

В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель акима города Зауреш Аманжолова, руководитель управления по развитию языков Мамай Ахетов, депутат Сената Парламента РК Нурлан Оразалин, вдова писателя Клара Мынжасарова, ветераны и многие другие.

Этот памятник посвящен, в первую очередь, всем участникам Великой Отечественной Войны, Героям Советского Союза, партизанам, в том числе девушкам, которые воевали наравне с мужчинами, отметила Мынжасарова.

Ади Шарипов - писатель, доктор филологических наук, заслуженный учитель республики. В разные годы он был министром просвещения и министром иностранных дел, заместителем председателя Совета министров Казахской ССР, первым секретарем Союза писателей Казахстана.

Он является автором таких повестей, как «Партизанская дочь», «Пожар в лесу», «Звезды за решеткой», романов «Дочь степей», «Тайна друга» и других произведений. Его труды переведены на многие иностранные языки. Писатель ушел из жизни в 1993 году в Алматы.

Загрузка...