Опубликовано: 1739

«Пираты Карибского моря: На странных берегах»: Подробности создания фильма

«Пираты Карибского моря: На странных берегах»: Подробности создания фильма

На одной из многочисленных съёмочных площадок киностудии Pinewood Studios сооружен лабиринт мощеных булыжниками улочек в антураже обветшалых домов. Среди аутентичных лондонских стен того и гляди появится капитан Джек Воробей.Дизайнеры и команда высокопрофессиональных строителей постарались на славу, воспроизводя один из участков лондонских доков XIX века. Кропотливо воссоздавались мрачные таверны, глубокие подвалы,

конюшни, лавки и жилые дома, накрепко связанные паутиной тесных улочек.

Влюбленного в море капитана Джека Воробья, которого играет Джонни Депп, ожидает уход от погони по этим улочкам. При этом легендарный герой будет болтаться в пыли, привязанный к несущейся карете. Это – одна из ключевых сцен четвертого фильма франшизы Disney «Пираты Карибского моря» − «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Картину режиссера Роба Маршалла продюсирует Джерри Брукхаймер.

Депп не скрывает своего восхищения, получив возможность вернуться на экраны в образе героя, которого так полюбил. «Это один из самых забавных моих образов, − делится актёр в паузе между съемками в павильоне Pinewood. − Да и опыт, который я получил на съемках, невозможно недооценить. Об этой франшизе нельзя сказать ничего плохого».

Впервые Депп сыграл роль капитана Джека Воробья в 2003 году в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». Кинокритики по достоинству оценили неподражаемую игру Деппа в этой приключенческой ленте, вместившей и боевик, и ужасы, и мелодраму, и комедию.

В итоге капитан Джек Воробей стал отвязным пиратом, не раз побывавшим в лапах Смерти. Если бы ему довелось выступать на сцене, из него бы получился неплохой рок-н-ролльщик. Действительно, работая над образом Джека Воробья, Депп взял за основу внешность своего друга – гитариста группы Rolling Stones Кита Ричардса. Это касается всех тонкостей и нюансов – бус, браслетов и серебряных подвесок, украшающих многочисленные косички.

«Кит выступил едва ли не главным ингредиентом в супе под названием «капитан Джек», − как-то объяснил Депп. − Я некоторое время провел в компании Кита, и каждый раз он вплетал в волосы что-то новое. Я спрашивал: «А это еще что болтается?» А он: «Ах, да, эту феньку я купил на Бермудах» или где-то еще. Этот факт врезался мне в память. Хочется верить, что во время своих многочисленных приключений Джек находил какие-то предметы и сохранял их на память. А потом… ну, понимаете… вплетал в волосы. Так что у каждого аксессуара появлялась своя история».

К удовольствию Джонни Деппа в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах» Кит Ричардс снова появится в камео-роли капитана Тига, отца Джека. Впервые он сыграл эту роль в картине «Пираты Карибского моря: На краю Света».

Входя в образ такого сорвиголовы, как капитан Джек, Деппу приходится перевоплощаться куда больше, чем в любой другой роли, которую он когда бы то ни было играл. По словам Деппа, «сам по себе капитан Джек − бессовестный тип». Именно поэтому актеру так нравится эта роль. «Джек уже достиг уровня своего совершенства – он уже стал тем человеком, которым всегда хотел стать, − говорит Депп. − Я искренне считаю, что среди всех персонажей, которые ищут себя, старина Джек нашел себя давным-давно».

В своем последнем приключении легендарный капитан Джек отправляется в полный опасностей вояж на поиски источника вечной молодости. Путь ему преграждает целая орда врагов.

Сценаристами четвертого фильма выступили Терри Россио и Тед Эллиотт. Основой для сценария послужила книга Тима Пауэрса, героями которой стали персонажи Теда Эллиотта, Терри Россио, Стьюарта Битти и Джея Уолперта. «Когда мы писали сценарий к первому фильму, даже не представляли, что у картины будет продолжение, − вспоминает Россио. − Но когда фильм становится настолько успешным, насколько стала третья часть, на подкорке невольно появляется мысль, что у истории может и должно быть продолжение».

«Разумеется, в третьем фильме мы оставили открытые сюжетные ходы и какие-то вопросы без ответов, − продолжает сценарист. − Некоторые из них послужили завязкой для новой картины. Нам оставалось только вернуться к ним, и перенести в четвертый фильм. Источник молодости сыграл именно эту роль».

«Хотя, по правде сказать, именно фанаты франшизы определяют, будет ли сниматься продолжение, − уточняет Россио. − И, похоже, капитан Джек сумел влюбить себя зрителей настолько, что они жаждут увидеть фильм о его новых приключениях».

В фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах» появятся как герои прошлых фильмов (например, капитан Барбосса в исполнении Джеффри Раша), так и совершенно новые экзотичные персонажи.

Пенелопа Крус играет Анжелику – дочь «самого опасного пирата всех времен», капитана Черная Борода  в исполнении Иэна МакШейна. Новичку франшизы Сэму Клафлину  досталась роль миссионера Филиппа, который оказывается в самой гуще событий. Юная очаровательная актриса Астрид Берже-Фрисбэ  играет русалку Сирену.

«Ключевой точкой схождения интересов всех героев в книге «На странных берегах» Тима Пауэрса является источник вечной молодости, и именно он послужил источником нашего вдохновения, − объясняет Россио. − Хотя капитана Черная Борода тоже нельзя сбрасывать со счетов. Нам всегда хотелось увидеть на экране русалку и найти романтическую спутницу для Джека Воробья − женщину, которая бы отвечала всем требованиям легендарного капитана. Взяв на роль Анжелики Пенелопу Крус, нам не терпелось посмотреть, как Джек будет находить общий язык с кем-то, кто не уступает ему в вербальном фехтовании».

Джерри Брукхаймер, продюсировавший все фильмы франшизы «Пираты Карибского моря», добавляет: «Во время съемок третьих «Пиратов» мы рассматривали различные финалы. Тогда Терри (Россио) и Тед (Эллиотт) предложили для рассмотрения книгу «На странных берегах», которую сочли очень интересной. Именно с этого все и началось. Мы не оглядывались назад, но книга дала нам новую главу общей истории».

«Мы постоянно колебались – возвращать ли тех или иных персонажей, − продолжает Брукхаймер. − Сводя в монтажной третьих «Пиратов», мы старались сделать историю более гибкой, более доступной, но при этом у нас была явная нехватка героев. У нас было много историй, которые хотелось увязать в сюжет − именно поэтому фильм оказался намного длиннее, чем мы планировали изначально. Впрочем, мы сделали работу над ошибками, и существенно облегчили себе жизнь в работе над последней картиной».

«Пираты Карибского моря: На странных берегах» полностью снимается в 3D и, по словам Брукхаймера, полностью отвечает требованиям этого формата. Депп снимался на 3D-камеры впервые.

«Это мои первые 3D-съемки, ведь «Алиса в Стране Чудес» была только на стадии пост-продакшена конвертирована в 3D. Процесс очень интересный, все не так, как я себе представлял. Последние 25 лет при перезарядке камеры тащили гигантскую боббину, которую крепили к камере. Теперь для перезарядки нужно всего лишь заменить флешку. Это очень необычно, потому что меняется и отношение актера к объективу».

Фото: © Buena Vista Sony Pictures Releasing

Загрузка...