Опубликовано: 393

Pink Floyd и EMI помирились и заключили новый контракт

Pink Floyd и EMI помирились и заключили новый контракт

Легендарная британская группа PinkFloyd завершила тяжбу с записывающей компанией EMI и подписала с ней новый контракт, сообщает русская служба BBC.

"Все юридические диспуты между группой и компанией урегулированы в результате этого нового соглашения", - говорится в заявлении EMI.

Pink Floyd, который за годы своего существования продал в мире более 200 млн экземпляров своих альбомов, сотрудничает с EMI с 1960-х годов. Новый контракт заключен на пять лет.

Объявляя о новом соглашении, генеральный директор EMI Роджер Факсон заявил: "Pink Floyd - одна из самых важных, самых влиятельных групп всех времен, и я знаю, что выражаю мнение каждого в EMI, когда говорю, что возможность работать с ними - это большая честь".

Участники группы решили не следовать путем своих коллег и соотечественников - групп Rolling Stones, Queen и Radiohead и Пола Маккартни, прекративших отношения с EMI после того как в 2007 году эту компанию купила фирма Terra Firma, созданная частными инвесторами.

В марте ушедшего года Нажать рокеры-ветераны выиграли у EMI судебный процесс о том, могут ли условия договора, заключенного в доцифровую эпоху, применяться к продажам цифровых аудиофайлов.

Музыканты настаивали на том, что интернет-магазины, такие как iTunes, не имеют права торговать отдельными написанными ими песнями на том основании, что каждый альбом Pink Floyd представляет собой единое целое и их нельзя разбивать на композиции.

Руководство EMI с этим не соглашалось, подчеркивая, что слово "запись" в контракте относится "к физическому объекту; нет ничего, что позволяло бы предположить, что оно имеет отношение к онлайн-распространению".

В конце концов судья согласился с позицией исполнителей. Юристы EMI подали апелляцию, но она в декабре была отклонена. Тем не менее в соответствии с новым контрактом отдельные композиции Pink Floyd останутся в каталогах интернет-магазинов, и их по-прежнему можно будет покупать.

В октябре барабанщик группы Ник Мэйсон заявил в интервью Би-би-си, что он и его товарищи "вовсе не дрались" с записывающей компанией, а просто хотели, чтобы "третья сторона вынесла решение". Мэйсон добавил, что очень хорошо относится к EMI, но пожаловался на то, что руководство в этой фирме захватили не те люди.

"Я с большой любовью оглядываюсь на времена, когда такими компаниями управляли истинные предприниматели, личности, они создавали то, что имело отношение к музыке", - сказал он.

Загрузка...