Опубликовано: 853

Пикет в защиту Цискаридзе собрал полсотни человек

Пикет в защиту Цискаридзе собрал полсотни человек

В субботу в Москве на площади Революции напротив Большого театра прошел пикет в защиту Николая Цискаридзе, с которым ГАБТ не стал продлевать контракт. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», пикет собрал полсотни человек.

Участники пришли на мероприятие с портретами Цискаридзе и плакатами с надписями «Большой! Ты поступаешь мелко!», «Цискаридзе - гордость России!» и другими, сообщает «Интерфакс». Их основное требование состояло в том, чтобы Большой театр продлил контракт с Цискаридзе еще на пять лет. В ходе пикета собравшиеся приняли текст письма к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием указать директору Большого Анатолию Иксанову на недопустимость разрыва контракта с Цискаридзе.

Ранее в субботу Цискаридзе в эфире «Эха Москвы» обратился со словами благодарности к тем людям, которые его поддерживают, и пояснил, что не придет на митинг поклонников по этическим соображениям. Он также рассказал, что пока не определился с будущим местом работы.

О том, что ГАБТ решил не продлевать срочный контракт с Цискаридзе как с артистом, так и с педагогом-репетитором, стало известно неделю назад. Срок обоих контрактов истекает 30 июня.

Конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал руководство ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Артист неоднократно утверждал, что руководство театра ведет его травлю, в то время как в Большом танцовщика обвиняли в интригах и ведении борьбы за пост директора театра. В течение последних лет Цискаридзе получил три выговора от руководства, один из которых был признан судом незаконным. Конфликт обострился после нападения на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина — в театре заявляли, что именно Цискаридзе своей критикой руководства ГАБТ создал в театре неблагоприятную атмосферу. Цискаридзе эту позицию не разделяет.

Загрузка...