Опубликовано: 1986

Первый год брака: обойдемся без жертв

Первый год брака: обойдемся без жертв Фото - wedding-magazine.ru

Встретились принц с принцессой, полюбили друг друга и после преодоления серии препятствий поженились - такова сюжетная линия большинства сказок.

Описание того, что происходит после свадьбы, ограничивается парой фраз в духе «Стали они жить-поживать, да добра наживать». Как это происходило конкретно, в сказках не говорится, но в реальной жизни именно после свадьбы и начинается самое интересное.

В те времена, когда писались сказки, существовали четкие правила семейной жизни. И муж, и жена прекрасно знали свои роли, и вопросов у них друг к другу было не так уж много.

Сейчас - совсем другое дело: развод не является чем-то из ряда вон выходящим, мужские и женские роли перемешались, у мужчин и женщин появилось множество самых разнообразных потребностей, которые они хотят удовлетворить в браке.

Из-за этого возникают проблемы, которые часто ведут к разводу. По статистике, наибольшее число разводов приходится на первые четыре года брака, а самым трудным и в какой-то степени решающим считается первый год брака.

Казалось бы, когда супруги только начинают жить вместе, они еще полны любви друг к другу, романтики и радужных надежд. Почему же именно этот период считается таким опасным и трудным для отношений?

Почему огромное количество пар не выдерживают этого испытания и разводятся уже в первый год совместной жизни? 

Первый год брака: разрушение иллюзий

Помимо стресса в первый год совместной жизни супруги сталкиваются с массой других проблем. Во многом они связаны с разрушением иллюзий относительно брака вообще и партнера в частности.

Каждый из нас имеет определенное представление о том, какой должна быть семья и партнер рядом. С этим набором стереотипов мы вступаем в брак, полные радужных надежд на лучшую жизнь.

Большинство женщин надеются, что жизнь их изменится и станет интереснее. Мужчины же полагают, что в их жизни лишь появится приятное дополнение в виде жены и совместного хозяйства.
И те, и другие ошибаются. Теперь все решения придется принимать с оглядкой на семью, задумываться о реакции жены или мужа.

Как показывает практика, жизнь не становится интереснее, если до вступления в брак она таковой не была. На стандартные развлечения периода ухаживания остается все меньше времени и сил (теперь они тратятся на быт), а разные интересы супругов все больше отдаляют их друг от друга.

Вы имеете свои представления о браке, ваш партнер - свои. Хорошо, если они совпадают. А если нет?

Тогда начинается трудный период выяснения отношений, который заканчивается либо взаимными договоренностями и согласием, либо полным крахом надежд и разрушением иллюзий.

Ситуация усугубляется тем, что часто во время ухаживания мужчины и женщины склонны подстраиваться под партнера, казаться лучше, чем они есть на самом деле. После вступления в брак человек становится самим собой и хочет удовлетворить свои потребности, о которых, скорее всего, никогда не говорил.

Именно в первый год брака и происходит подобная метаморфоза: «Я думала, он такой, а он совсем другой».


Например, Лина и Саша в первый год знакомства только и делали, что развлекались. Раз в два месяца они отдыхали на разных курортах, а в перерывах между отдыхом ездили друг к другу в гости, так как жили в разных городах.

Через год Лина забеременела, и молодые люди поженились. Когда родился ребенок, путешествовать стало невозможно, и жизнь сделалась более размеренной. Саша купил квартиру в городе, где жила Лина, стал приезжать туда по выходным, поскольку продолжал работать в своем городе, а переезжать к нему Лина не хотела.

Оставшись наедине с бытом и проблемами, молодые люди вдруг поняли, что совсем не подходят друг другу. Саша увидел, что Лина - довольно флегматичная особа без каких-либо жизненных интересов и целей.

Лина поняла, что Саша не готов быть примерным семьянином и принимать активное участие в воспитании детей. К сожалению, разочарование постигло обоих супругов, когда в семье уже появился ребенок.

То есть, если во время ухаживания вы только и делаете, что развлекаетесь, то в первый год семейной жизни вы можете обнаружить, что человек, который рядом, вам совершенно не знаком, ведь у вас совсем не было времени узнать его получше.

Получается, что ваши отношения полностью строились на иллюзиях и фантазиях о том, как это должно быть, а не на реальных фактах и информации. В этом случае, стресс первого года супружеской жизни становится сильнее, а разочарование - еще трагичнее.


 

Загрузка...